Попробуй! Что мешает? "Прошла вся зима, и наступил Великий пост"

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Прошла вся зима, и наступил Великий пост" А. Писемский, "В водовороте" 1871

Немного повторюсь… Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры. Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Употребляйте продукты, содержащие растительный белок и добавляйте в меню больше сложных углеводов. И,главное - постные рецепты не должны быть скучным и однообразным.

Из моего любимого:
Горшочек с картошкой и луком
1676979743894.png

2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки,соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Желтый рис с чесноком
1676980248297.png
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке. Пока рис варится, натрем чеснок.
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.

Запеканка из пшена и капусты
1676980472708.png
1 стакан готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рулетики из баклажанов с орехами
1676980550975.png
Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.

Постные голубцы с грибами и перловкой

1677426256265.png

Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.,соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу

Ну, как готовить голубцы, надеюсь, все знают?

Но, главное, никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...

"Гид по статьям Иринки111"

И еще, у нас проходит Конкурс-марафон Постных рецептов. Спешите принять участие!!!
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.782
Реакции
31.406
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Красивая статья, вкусная и с ароматом чеснока в жёлтом рисе, спасибо:kiss:
Обожаю в рис жареный чеснок и обязательно шафран, его надо совсем немного, хоть и дорогая приправа,но этого грамма хватает на несколько лет:)
Специи и приправы,не только придают вкус еде, но и помогают пищеварению и выделению нужных ферментов. Для придания больше вкусовой яркости блюд с грибами, стала использовать грузинскую приправу уцхо сунели, это волшебство:D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Красивая статья, вкусная и с ароматом чеснока в жёлтом рисе, спасибо:kiss:
Обожаю в рис жареный чеснок и обязательно шафран, его надо совсем немного, хоть и дорогая приправа,но этого грамма хватает на несколько лет:)
Специи и приправы,не только придают вкус еде, но и помогают пищеварению и выделению нужных ферментов. Для придания больше вкусовой яркости блюд с грибами, стала использовать грузинскую приправу уцхо сунели, это волшебство:D
А я ее так и не попробовала:facepalm:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Stephanie

Самозабаненные
Сообщения
5.314
Реакции
7.171
Не курю с
11.12.2021
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Прошла вся зима, и наступил Великий пост" А. Писемский, "В водовороте" 1871

Немного повторюсь… Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры. Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Употребляйте продукты, содержащие растительный белок и добавляйте в меню больше сложных углеводов. И,главное - постные рецепты не должны быть скучным и однообразным.

Из моего любимого:
Горшочек с картошкой и луком
Посмотреть вложение 1771460

2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки,соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Желтый рис с чесноком
Посмотреть вложение 1771465
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке. Пока рис варится, натрем чеснок.
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.

Запеканка из пшена и капусты
Посмотреть вложение 1771468
1 стакан готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рулетики из баклажанов с орехами
Посмотреть вложение 1771471
Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Посмотреть вложение 1774784
Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.,соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу

Ну, как готовить голубцы, надеюсь, все знают?

Но, главное, никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...

"Гид по статьям Иринки111"
Какое все вкусное))Аж едой блин запахло))Спасибо Иринка за рецептики!))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо за статью, Иринка, спасибо за нужные и правильные слова в ней, спасибо за рецепты и за красочные фотографии!
Мна сразу голубчиков захотелось - нежных, разваристых, ароматных.
Я вообще очень люблю простую пищу. Мне она радует душу, вкус и радость созерцания.
Чем проще - тем вкуснее, на мой взгляд.
А вот ссылка на раздел "постный стол" из моей любимой книги Елены Молоховец.
👇👇👇



И несколько фото из книги:

20230228_115618.jpg


20230228_115851.jpg


20230228_115901.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо за статью, Иринка, спасибо за нужные и правильные слова в ней, спасибо за рецепты и за красочные фотографии!
Мна сразу голубчиков захотелось - нежных, разваристых, ароматных.
Я вообще очень люблю простую пищу. Мне она радует душу, вкус и радость созерцания.
Чем проще - тем вкуснее, на мой взгляд.
А вот ссылка на раздел "постный стол" из моей любимой книги Елены Молоховец.
👇👇👇



И несколько фото из книги:

Посмотреть вложение 1775782

Посмотреть вложение 1775783

Посмотреть вложение 1775784
А про самое постное наше блюдо - винегрет, я даже и не упомянула:frantics:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

@Polina

Per aspera ad astra.
V.I.P
Наставник
На взлет
Сообщения
100.718
Реакции
138.049
Не курю с
14.12.2020
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Прошла вся зима, и наступил Великий пост" А. Писемский, "В водовороте" 1871

Немного повторюсь… Раньше постное было физиологичным, спокойным, сытным. Объедаться – считалось грехом.. Да и разве можно было объесться, например, пшенной кашей без масла?? Аппетит умирает сразу и надолго. А теперь, хочешь обжорства в пост - да сколько угодно высококалорийных магазинных даров, но без животных компонентов. Жирных, сладких, сочных, ярких, вкусных и заманчивых. И ведь не нарушишь ничего.
Да, для большинства людей - это все игры. Бух в прорубь на Крещение, плюх на тарелку блинов на Масленицу, мясо в пост не едим, зато конфетами и картошкой фри объедаемся, продолжаем пить, курить и ругаться, зато на Пасху яйцами друг друга по лбу колотим...
Хотя это и грустно. Впрочем, каждый сам знает, что для него значит пост.
А хочешь действительно постной еды – готовь сам. Употребляйте продукты, содержащие растительный белок и добавляйте в меню больше сложных углеводов. И,главное - постные рецепты не должны быть скучным и однообразным.

Из моего любимого:
Горшочек с картошкой и луком
Посмотреть вложение 1771460

2 луковицы
800 г картофеля
3 зубчика чеснока
растительное масло для жарки,соль, перец по вкусу, зелень петрушки для украшения
Картофель нарезать тонкими кружками. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком. лук нарезать полукольцами.
Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, полить маслом.
Духовку разогреть до 220°С. Горшочки поставить в духовку и через 15 минут снизить температуру до 180°С. Оставить на 45 минут, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка. Украсить петрушкой и подавать на стол.

Желтый рис с чесноком
Посмотреть вложение 1771465
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
растительное масло по вкусу
куркума - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика В кипящую воду сначала отправим куркуму, соль или любимые приправы и специи. Когда вода окрасится, всыпем в неё рис. Ну а дальше- по инструкции на упаковке. Пока рис варится, натрем чеснок.
В готовый рис добавим масло.. Перемешаем. Добавим чеснок и ещё раз перемешаем. До тех пор пока не почувствуем аромат чеснока. Теперь уже можно снимать с огня.

Запеканка из пшена и капусты
Посмотреть вложение 1771468
1 стакан готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью. Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.

Рулетики из баклажанов с орехами
Посмотреть вложение 1771471
Баклажаны — 3 штуки, орехи грецкие — 200 г, зелень — 100 г(петрушка, укроп, чабер, базилик и, конечно, кинза) Чеснок — 5 зубчиков, гранатовый сок — 50 мл (можно заменить небольшим количеством винного уксуса или вообще не добавлять, если орехи дадут много масла)
У каждой хозяйки, конечно, есть свой любимый рецепт таких рулетиков, но не все они подходят для поста.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Посмотреть вложение 1774784
Для голубцов:
перловая крупа – 200 г
питьевая вода – 700 мл
белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 100 г
белые грибы – 400 г
шампиньоны – 150 г
растительное масло – 2 ст. л.,соль, перец – по вкусу
Для соуса:
белые грибы – 150 г
шампиньоны – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
мука – 1,5 ст. л.
питьевая вода – 400 мл
зеленый лук – 3 стебля
тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу

Ну, как готовить голубцы, надеюсь, все знают?

Но, главное, никогда не забывать, что пост - это не диета... Диета - тоже неплохо, но цели-то разные...

"Гид по статьям Иринки111"
А я супчик грибной варила. Шампиньонов по осени насушила много, теперь готовлю.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Грибной супчик - это вообще! Я только всегда добавляю хоть один сушеный белый
А вместо обычных макаронных изделий я открыла для себя - питим. С ним вообще круто выходит.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.779
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу