Интересно Русская кухня. Часть 1

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы сейчас, как ни странно, лучше знакомы с японской или итальянской кухнями, чем со своей собственной…
Что мы знаем про русскую кухню? В основном все сводится к поговорке "Щи да каша - пища наша." :( Пора узнать о ней побольше!!!

1601280976278.png

Русская кухня, как ни одна другая в мире, была очень разной, сословной ‒ мужицкая и барская еда отличались друг от друга как картошка от фуагра ;)
Господская кухня - мясо приготовлялось "верченым" (то есть на вертелах) из самых крупных животных, птиц и рыб. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги, поросята и т.д. За трапезой перед господами сменялось множество блюд: от 50 перемен на боярских застольях до 150-200 перемен – за царским столом! Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд. ( ну мы же видели обед Ивана Васильевича :giggle:)
1601281289320.png


"Мужицкая" кухня была гораздо проще и беднее: овощи, каши, супы, да мясо – по большим праздникам.
Взаимодействие мужицкой и барской кухонь порождало порой интересные блюда. Например, поросенок с гречневой кашей – совместный плод двух гастрономических культур. Изысканно и просто!
Кстати, про щи - их насчитывалось около 60 видов: "полные" варили с белыми грибами, в "сборные" клали несколько сортов мяса, в "зеленые" добавляли крапиву, лебеду или другие травы. Не менялся только один компонент - свежая или квашеная капуста.
И да, основное место в меню русского человека занимали каши и хлеб. Каши были повседневным блюдом. Их варили из гороха, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами.
Однако кашу можно сварить не только из круп..Так, в «Домострое» 1550-х годов можно встретить упоминание "селедочной" и "ветчинной" каш..
Вместо десерта на столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами. А в XIX веке появился еще один вкусный десерт — гурьевская каша. Его делают на основе снятых с молока пенок, переложенных сухофруктами и орехами.
Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть русской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Именно ее называли тогда "вторым хлебом". (Хотя тут я не соглашусь. Действительно незаменимым овощем в России всегда была капуста), Репу ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой, а ботву добавляли в супы. Большой популярностью пользовались каша из пареной репы с толокном, свежий кисель. Выражение "проще пареной репы" появились как раз в те времена, когда ее активно использовался для приготовления простых и недорогих кушаний. Сейчас дети знают репку, в основном, только по знаменитой сказке:( (Меня так и спросили: "А почему дед не посадил морковку или свеклу? Кому нужна была эта репка?"
1601282293334.png

Не только репа кажется непонятной современным детям. Некоторые блюда старинной русской кухни могут показаться непонятными и взрослым. Например, забытая на сегодня похлебка юрма готовилась из рыбы и курицы кусочки последней варились в рыбном бульоне. Для другого супа – щучины -холодец с кусочками рыбы заливался квасом, а сверху в него добавлялась тертая редька.:eek:
В советской кулинарии 50-70-х годов XX века стали преобладать мясные блюда и майонез. Поскольку русская национальная кухня фактически не знала вторых мясных порционных блюд, в меню столовых, кафе и ресторанов вошли западноевропейские блюда: эскалопы, лангеты, бифштексы, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30-40 лет "русскими". А еще много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы человек получал максимальное количество калорий из минимального ассортимента продуктов. А потом ко всему этому прибавился еще и фаст-фуд :ku:
Пришло время забыть эти изыски… и вспомнить про свою национальную кухню, а то получится, как в анекдоте про кухни народов мира... Впрочем, анекдот расскажу в следующий раз. Продолжение следует!;)
 
Последнее редактирование:

Bombus

поддержка с воздуха
V.I.P
Сообщения
20.253
Реакции
44.601
Не курю с
14.10.2019
Лет курения
54
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Bombus

поддержка с воздуха
V.I.P
Сообщения
20.253
Реакции
44.601
Не курю с
14.10.2019
Лет курения
54
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Bombus

поддержка с воздуха
V.I.P
Сообщения
20.253
Реакции
44.601
Не курю с
14.10.2019
Лет курения
54
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Не, мясо только по праздникам мне не подходит :(
да прям! А зачем же инет тогда?

Праздники сегодня
Именины отмечают Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
да прям! А зачем же инет тогда?

Праздники сегодня
Именины отмечают Алексей, Виктор, Григорий, Иосиф, Сергей, Людмила.
Какой ты молодец, я бы не догадалась :giggle:
 

Bombus

поддержка с воздуха
V.I.P
Сообщения
20.253
Реакции
44.601
Не курю с
14.10.2019
Лет курения
54
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.785
Реакции
73.782
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо огромное, Иринка!
Как же гордо звучит:
Русская Национальная Кухня!
Желаю всем и почаще готовить блюда Русской Кухни, возрождать старинные рецепты, помнить и беречь семейные кулинарные ценности в память наших бабушек и мам!
А я, со своей стороны, советую всем книгу Елены Молоховец "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ", репринтное издание стоит порядка 500 р.
Написана с таким эстетическим вкусом, параграфы разбиты на разделы и подразделы, рецептам более ста лет, короче, советую всем гурманам и "книгоманам"!
👍
В коричневой обложке бумага качественней.

Screenshot_20200929-112116_Yandex.jpg


Screenshot_20200929-112130_Yandex.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо огромное, Иринка!
Как же гордо звучит:
Русская Национальная Кухня!
Желаю всем и почаще готовить блюда Русской Кухни, возрождать старинные рецепты, помнить и беречь семейные кулинарные ценности в память наших бабушек и мам!
А я, со своей стороны, советую всем книгу Елены Молоховец "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ", репринтное издание стоит порядка 500 р.
Написана с таким эстетическим вкусом, параграфы разбиты на разделы и подразделы, рецептам более ста лет, короче, советую всем гурманам и "книгоманам"!
👍
В коричневой обложке бумага качественней.

Посмотреть вложение 1277498

Посмотреть вложение 1277499
А старинные рецепты будут потом ;)
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.533
Реакции
92.689
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Спасибо огромное, Иринка!
Как же гордо звучит:
Русская Национальная Кухня!
Желаю всем и почаще готовить блюда Русской Кухни, возрождать старинные рецепты, помнить и беречь семейные кулинарные ценности в память наших бабушек и мам!
А я, со своей стороны, советую всем книгу Елены Молоховец "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ", репринтное издание стоит порядка 500 р.
Написана с таким эстетическим вкусом, параграфы разбиты на разделы и подразделы, рецептам более ста лет, короче, советую всем гурманам и "книгоманам"!
👍
В коричневой обложке бумага качественней.

Посмотреть вложение 1277498

Посмотреть вложение 1277499
Я тоже скачала себе. И распечатала. Читаю, как сказку. :)
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.625
Реакции
148.457
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы сейчас, как ни странно, лучше знакомы с японской или итальянской кухнями, чем со своей собственной…
Что мы знаем про русскую кухню? В основном все сводится к поговорке "Щи да каша - пища наша." :( Пора узнать о ней побольше!!!

Посмотреть вложение 1276937
Русская кухня, как ни одна другая в мире, была очень разной, сословной ‒ мужицкая и барская еда отличались друг от друга как картошка от фуагра ;)
Господская кухня - мясо приготовлялось "верченым" (то есть на вертелах) из самых крупных животных, птиц и рыб. Для этого специально отбирались самые большие и жирные лебеди, гуси, осетры, белуги, поросята и т.д. За трапезой перед господами сменялось множество блюд: от 50 перемен на боярских застольях до 150-200 перемен – за царским столом! Гости русских царей могли за один вечер отведать 150-200 блюд. Английский посол Карлейль свидетельствовал, что на одном из обедов у Алексея Михайловича было подано 500 блюд. ( ну мы же видели обед Ивана Васильевича :giggle:)
Посмотреть вложение 1276939

"Мужицкая" кухня была гораздо проще и беднее: овощи, каши, супы, да мясо – по большим праздникам.
Взаимодействие мужицкой и барской кухонь порождало порой интересные блюда. Например, поросенок с гречневой кашей – совместный плод двух гастрономических культур. Изысканно и просто!
Кстати, про щи - их насчитывалось около 60 видов: "полные" варили с белыми грибами, в "сборные" клали несколько сортов мяса, в "зеленые" добавляли крапиву, лебеду или другие травы. Не менялся только один компонент - свежая или квашеная капуста.
И да, основное место в меню русского человека занимали каши и хлеб. Каши были повседневным блюдом. Их варили из гороха, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами.
Однако кашу можно сварить не только из круп..Так, в «Домострое» 1550-х годов можно встретить упоминание "селедочной" и "ветчинной" каш..
Вместо десерта на столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами. А в XIX веке появился еще один вкусный десерт — гурьевская каша. Его делают на основе снятых с молока пенок, переложенных сухофруктами и орехами.
Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть русской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Именно ее называли тогда "вторым хлебом". (Хотя тут я не соглашусь. Действительно незаменимым овощем в России всегда была капуста), Репу ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой, а ботву добавляли в супы. Большой популярностью пользовались каша из пареной репы с толокном, свежий кисель. Выражение "проще пареной репы" появились как раз в те времена, когда ее активно использовался для приготовления простых и недорогих кушаний. Сейчас дети знают репку, в основном, только по знаменитой сказке:( (Меня так и спросили: "А почему дед не посадил морковку или свеклу? Кому нужна была эта репка?"
Посмотреть вложение 1276949
Не только репа кажется непонятной современным детям. Некоторые блюда старинной русской кухни могут показаться непонятными и взрослым. Например, забытая на сегодня похлебка юрма готовилась из рыбы и курицы кусочки последней варились в рыбном бульоне. Для другого супа – щучины -холодец с кусочками рыбы заливался квасом, а сверху в него добавлялась тертая редька.:eek:
В советской кулинарии 50-70-х годов XX века стали преобладать мясные блюда и майонез. Поскольку русская национальная кухня фактически не знала вторых мясных порционных блюд, в меню столовых, кафе и ресторанов вошли западноевропейские блюда: эскалопы, лангеты, бифштексы, шницели, рулеты и другие изделия с фаршем, ставшие за последние 30-40 лет "русскими". А еще много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы человек получал максимальное количество калорий из минимального ассортимента продуктов. А потом ко всему этому прибавился еще и фаст-фуд :ku:
Пришло время забыть эти изыски… и вспомнить про свою национальную кухню, а то получится, как в анекдоте про кухни народов мира... Впрочем, анекдот расскажу в следующий раз. Продолжение следует!;)
Вот и будем вспоминать!
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.785
Реакции
73.782
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я тоже скачала себе. И распечатала. Читаю, как сказку. :)
Я купила) себе, а потом и дочери)
Да... Каждая буква звучит, будто музыка...
И складывается в мелодию эстетики и красоты...
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Rusi

Сообщения
13.823
Реакции
27.719
Не курю с
13.10.2016
Лет курения
10
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.443
Реакции
240.027
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу