Я задумала серию статей о русской национальной кухне. Но, судя по всему - неудачно, мало кто заинтересовался этой темой. Поэтому просто дам кое-какие старые рецепты. Нет, это не будут рецепты типа старинного Оливье
Кстати, оригинальный рецепт салата Оливье, который изобрел в XIX веке живший в Москве французский повар Люсьен Оливье, давно утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена:
В 1939 году повар ресторана гостиницы Москва придумал Столичный салат - вместо рябчиков – курица, вместо круглых зеленых каперсов – зеленый горошек (цвет и форма) и соленые огурцы –(вкус). Появилась вареная морковка, видимо замена раковым шейкам (по цвету) .
Нет, один странный рецепт все же напишу - СУП ПЕТРА ВЕЛИКОГО
По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку.
В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей...
Но не думаю, что кому-нибудь захочется это приготовить... Хотя, в принципе, фарш из фазана можно заменить на куриный
Из старинной кухни в наше время можно встретить кутью, тюрю, джур. Если первое название и даже само блюдо нам хорошо знакомо, то про тюрю мы, конечно же, слышали, но вряд ли ели правильную!
А раньше люди знали аж три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином. А вот рецепт ТЮРИ С РЕДЬКОЙ
Квас — 500 мл
Редька — 100 Грамм
Хлеб ржаной — 2 Ломтика
Петрушка, Сельдерей — По вкусу (зелень)
Соль — По вкусу
Редьку очистите от кожуры, сполосните и нарежьте тонкой соломкой, выложите в миску. Туда же – зелень.
Ржаной хлеб нарежьте средним кубиком и подсушите в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Влейте в миску с редькой и зеленью квас, перемешайте и можно разливать по тарелкам. А сухарики добавляются уже в тарелки. Можно еще и лук туда порезать.
ДЖУР мы тоже прекрасно знаем – так называли на Руси овсяный кисель. Мука овсяная -800г, 2 стакана воды
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне готовили джур — блюдо из овсяной муки. К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2—3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая .
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ
Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу или птице. А если вы вместо сливочного масла используете растительное, то это блюдо подойдет и для постных дней.
Возьмите 2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы и сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Яйца, сваренные вкрутую, тоже мелко порубите или натрите на тёрке. Яйца, грибы и лук смешайте с кашей, посолите. можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Но, вообще, для русской кухни типично не жарение и варение, а томление. Раньше это делалось в печи. Но в духовке получается не хуже. Очень удобно. Подготовил овощи и курицу, поместил все в духовку и … забыл на 3-4 часа. А потом просто вытащил и съел. То есть в русской кухне много блюд не требуют длительного простаивания у кухонного стола и плиты. ( Ах, как я люблю такие рецепты)
Да, и обещанный анекдот про Кухни народов мира
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса
Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Русская: приготовьте что угодно. Залейте майонезом. ( вот с этим надо точно завязывать!!!)
Кстати, оригинальный рецепт салата Оливье, который изобрел в XIX веке живший в Москве французский повар Люсьен Оливье, давно утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена:
В 1939 году повар ресторана гостиницы Москва придумал Столичный салат - вместо рябчиков – курица, вместо круглых зеленых каперсов – зеленый горошек (цвет и форма) и соленые огурцы –(вкус). Появилась вареная морковка, видимо замена раковым шейкам (по цвету) .
Нет, один странный рецепт все же напишу - СУП ПЕТРА ВЕЛИКОГО
По слухам, царь очень любил это блюдо. Суп похож на своеобразную солянку.
В XVIII веке для приготовления этого кушанья предлагалось сварить кусок хвоста осетрины в кипятке, смешанном с шампанским. В полученный бульон добавлялась каша из перетертых шампиньонов, угря, окуня, моркови, луковицы и петрушки. Также в кастрюлю бросали тефтели из фазана. Повара приправляли суп лавровым листом, мускатным орехом, лимонным соком, гвоздикой и анчоусами. Варили все это в течение часа, затем процеживали и подавали на стол вместе с вареной спаржей...
Но не думаю, что кому-нибудь захочется это приготовить... Хотя, в принципе, фарш из фазана можно заменить на куриный
Из старинной кухни в наше время можно встретить кутью, тюрю, джур. Если первое название и даже само блюдо нам хорошо знакомо, то про тюрю мы, конечно же, слышали, но вряд ли ели правильную!
А раньше люди знали аж три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином. А вот рецепт ТЮРИ С РЕДЬКОЙ
Квас — 500 мл
Редька — 100 Грамм
Хлеб ржаной — 2 Ломтика
Петрушка, Сельдерей — По вкусу (зелень)
Соль — По вкусу
Редьку очистите от кожуры, сполосните и нарежьте тонкой соломкой, выложите в миску. Туда же – зелень.
Ржаной хлеб нарежьте средним кубиком и подсушите в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Влейте в миску с редькой и зеленью квас, перемешайте и можно разливать по тарелкам. А сухарики добавляются уже в тарелки. Можно еще и лук туда порезать.
ДЖУР мы тоже прекрасно знаем – так называли на Руси овсяный кисель. Мука овсяная -800г, 2 стакана воды
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне готовили джур — блюдо из овсяной муки. К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2—3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая .
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ
Это и самостоятельное блюдо, и прекрасный гарнир к мясу или птице. А если вы вместо сливочного масла используете растительное, то это блюдо подойдет и для постных дней.
Возьмите 2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы и сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Яйца, сваренные вкрутую, тоже мелко порубите или натрите на тёрке. Яйца, грибы и лук смешайте с кашей, посолите. можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Но, вообще, для русской кухни типично не жарение и варение, а томление. Раньше это делалось в печи. Но в духовке получается не хуже. Очень удобно. Подготовил овощи и курицу, поместил все в духовку и … забыл на 3-4 часа. А потом просто вытащил и съел. То есть в русской кухне много блюд не требуют длительного простаивания у кухонного стола и плиты. ( Ах, как я люблю такие рецепты)
Да, и обещанный анекдот про Кухни народов мира
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса
Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Русская: приготовьте что угодно. Залейте майонезом. ( вот с этим надо точно завязывать!!!)
Последнее редактирование: