Интересно С хорошим соусом можно и газету съесть - верна ли французская поговорка?

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так что же такое соус – это то, чем плохой повар скрывает свои огрехи, а хороший оттеняет. вкус блюда? И для чего он вообще нужен?

Но ведь многие блюда в принципе невозможны без соуса, например, паста Болоньезе, гуляш или бефстроганов.. А вы бы согласились есть суши без соевого соуса или шашлык совсем без соуса?
Слово "соус" произошло от латинского salsus, что означает "посоленный". Однако этим соусы уже давным-давно не ограничиваются.;)
Любой кулинар вам скажет, что приготовление соуса - это настоящее искусство. Основа может быть различной: бульон, сливочное масло, молоко, сметана, оливковое масло. Для придания вкуса и цвета добавляют томаты, грибы, лук, уксус, каперсы, вино, специи, травы или пряности.
Главное, помнить о том, что соус должен дополнять основной продукт и создавать гармонию вкуса, не "перетягивая" все внимание на себя и не забивая вкус остальных ингредиентов. А какой соус подавать к какому блюду - это уж вам решать! Например, я люблю сливочный соус с грибами при приготовлении пасты, но он хорошо будет сочетаться и с мясом.
Соусы могут придать блюду национальный колорит. Так, рис с овощами в сливочном соусе и пармезаном - это ризотто, а если приготовить его с соусом карри, то это уж индийская кухня. Или, если в тот же рис добавить кокосовое молоко и лайм - получится тайский деликатес! Куриное мясо на шпажках можно подать с томатной аджикой, а можно смазать сладким терияки и запечь, и получатся японские кушияки...
Долго-долго у нас безраздельно властвовали кетчуп и майонез. Да и сейчас некоторые предпочитают залить майонезом все - салаты, любое запеченное мясо, рыбу… Хотя, все знаменитые соусы были созданы еще в XVII, XVIII начале XIX века. Авторами соусов зачастую выступать представители знати. Во всяком случае, изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
А вот столь популярный у нас майонез связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по- французски "майонез»".
И только соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Соус из сои высоко ценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом". Трудно представить себе восточную кухню без него. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья".
А теперь мои любимые рецепты соусов.
Пряный чесночный соус - вполне подходит вегетарианцам и допустим в постные дни.
1616161031768.png

Чеснок – 50г, растительное масло – 400 мл, лимонный сок – 3 ст. ложки или половинка лимона, холодная вода – 125 мл
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).
Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока. В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока. Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности. Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль..

Мой чесночный соус
Когда я варю борщ, обязательно делаю маленькие пампушки и совсем простой чесночный соус к ним. Впрочем, если мне лень возиться с тестом, можно макать в этот соус и обычный хлеб.
Ложка раст. масла, 2-3 ложки воды, раздавить зубчик чеснока и посолить по вкусу. Все!!!!

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп Гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы. А для нас - тоже вполне постный соус...
1616161052356.png

15 помидоров-черри, 1 зуб. чеснока, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла,соль,перец по вкусу
Вымыть помидоры, зеленый лук и укроп. В чашу блендера поместить помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния. Добавить в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло. посолить и поперчить...

Соус Тартар
1616161068592.png

Сметана - 4 ст.л. огурец соленый - 1 шт. яйцо вареное (желток) - 1 шт.горчица в зернах — 1 ч.л. укроп - 3 веточки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Желток размять вилкой, добавить его к сметане. Соленый огурец порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы стекла жидкость. Тем временем мелко нарубить укроп. Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах, огурец. Поперчить, немного посолить(солить осторожно, не забываем, что огурцы соленые). Все хорошо перемешать. Это классика. Сейчас чаще всего хозяйки не заморачиваются, используют блендер. Те, кто худеют, могут вместо сметаны использовать обезжиренный кефир или нежирный мягкий творожок .

Мой любимый грибной соус
1616161082850.png

Сметана, шампиньоны (или любые другие грибы), лук, соль, чеснок - все на глазок. Нарезать, как можно мельче, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Перекладываем в чашку, добавляем сметану и чеснок. И пусть немного настоится…

А вот соус посложнее… Но он того стоит!
Идеальный сырный соус;)
1616161098276.png

Молоко - 300 мл, лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 15 г, Сыр эмменталь - 100 г, Сыр пармезан - 20 г, мука - 1 ст. л, лавровый лист - 1 шт,орех мускатный молотый , перец черный молотый, соль - по вкусу.
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем и кладем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист.
Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут молоко процеживаем.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа эмменталь и 20 г пармезана.
В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости.
Добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Добавляем тёртый сыр и варим соус до однородности.

А какие у вас любимые соусы? :)

"Гид по статьям Иринки111"







 
Последнее редактирование:
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Tata236

Выше звезд
Сообщения
33.607
Реакции
104.693
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.208
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Очень вкусно написано!
Сразу запахло летом, свежескошенной травой, и даже чувствуешь легкий ветерок и можно уловить дымок от костра, когда готовишь самые простые блюда, пускай даже просто запеченые на гриле овощи и подаешь их с любой заправкой или легким и быстрым в приготовлении соусом..
Я люблю такой:
Банка сметаны, в нее накрошить много зелени - укроп/петрушка/кинза, добавить соль, перец и маленький зубчик чеснока..
А это просто так, для хорошего настроения и приятного аппетита:
👇👇👇

paella-bravos-estate-3.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Очень вкусно написано!
Сразу запахло летом, легким ветерком, свежескошенной травой, дымком от костра, когда можно приготовить самые простые блюда, пускай даже просто запеченые на гриле овощи и подать их с любой заправкой или легким и быстрым в приготовлении соусом..
Я люблю такой:
Банка сметаны, в нее накрошить много зелени - укроп/петрушка/кинза, добавить соль, перец и маленький зубчик чеснока..
А это просто так, для хорошего настроения и приятного аппетита:
👇👇👇

Посмотреть вложение 1387537
Ты не любишь мелочиться! Сразу банку сметаны (я представляю трехлитровую). Согласна, очень вкусный соус :)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.208
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Wika305

Племенной звездочет
Капитан новой цели
Сообщения
7.077
Реакции
19.255
Не курю с
17.04.2021
Лет курения
22
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Так что же такое соус – это то, чем плохой повар скрывает свои огрехи, а хороший оттеняет. вкус блюда? И для чего он вообще нужен?

Но ведь многие блюда в принципе невозможны без соуса, например, паста Болоньезе, гуляш или бефстроганов.. А вы бы согласились есть суши без соевого соуса или шашлык совсем без соуса?
Слово "соус" произошло от латинского salsus, что означает "посоленный". Однако этим соусы уже давным-давно не ограничиваются.;)
Любой кулинар вам скажет, что приготовление соуса - это настоящее искусство. Основа может быть различной: бульон, сливочное масло, молоко, сметана, оливковое масло. Для придания вкуса и цвета добавляют томаты, грибы, лук, уксус, каперсы, вино, специи, травы или пряности.
Главное, помнить о том, что соус должен дополнять основной продукт и создавать гармонию вкуса, не "перетягивая" все внимание на себя и не забивая вкус остальных ингредиентов. А какой соус подавать к какому блюду - это уж вам решать! Например, я люблю сливочный соус с грибами при приготовлении пасты, но он хорошо будет сочетаться и с мясом.
Соусы могут придать блюду национальный колорит. Так, рис с овощами в сливочном соусе и пармезаном - это ризотто, а если приготовить его с соусом карри, то это уж индийская кухня. Или, если в тот же рис добавить кокосовое молоко и лайм - получится тайский деликатес! Куриное мясо на шпажках можно подать с томатной аджикой, а можно смазать сладким терияки и запечь, и получатся японские кушияки...
Долго-долго у нас безраздельно властвовали кетчуп и майонез. Да и сейчас некоторые предпочитают залить майонезом все - салаты, любое запеченное мясо, рыбу… Хотя, все знаменитые соусы были созданы еще в XVII, XVIII начале XIX века. Авторами соусов зачастую выступать представители знати. Во всяком случае, изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
А вот столь популярный у нас майонез связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по- французски "майонез»".
И только соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Соус из сои высоко ценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом". Трудно представить себе восточную кухню без него. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья".
А теперь мои любимые рецепты соусов.
Пряный чесночный соус - вполне подходит вегетарианцам и допустим в постные дни.
Посмотреть вложение 1385394
Чеснок – 50г, растительное масло – 400 мл, лимонный сок – 3 ст. ложки или половинка лимона, холодная вода – 125 мл
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).
Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока. В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока. Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности. Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль..

Мой чесночный соус
Когда я варю борщ, обязательно делаю маленькие пампушки и совсем простой чесночный соус к ним. Впрочем, если мне лень возиться с тестом, можно макать в этот соус и обычный хлеб.
Ложка раст. масла, 2-3 ложки воды, раздавить зубчик чеснока и посолить по вкусу. Все!!!!

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп Гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы. А для нас - тоже вполне постный соус...
Посмотреть вложение 1385395
15 помидоров-черри, 1 зуб. чеснока, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла,соль,перец по вкусу
Вымыть помидоры, зеленый лук и укроп. В чашу блендера поместить помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния. Добавить в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло. посолить и поперчить...

Соус Тартар
Посмотреть вложение 1385396
Сметана - 4 ст.л. огурец соленый - 1 шт. яйцо вареное (желток) - 1 шт.горчица в зернах — 1 ч.л. укроп - 3 веточки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Желток размять вилкой, добавить его к сметане. Соленый огурец порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы стекла жидкость. Тем временем мелко нарубить укроп. Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах, огурец. Поперчить, немного посолить(солить осторожно, не забываем, что огурцы соленые). Все хорошо перемешать. Это классика. Сейчас чаще всего хозяйки не заморачиваются, используют блендер. Те, кто худеют, могут вместо сметаны использовать обезжиренный кефир или нежирный мягкий творожок .

Мой любимый грибной соус
Посмотреть вложение 1385397
Сметана, шампиньоны (или любые другие грибы), лук, соль, чеснок - все на глазок. Нарезать, как можно мельче, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Перекладываем в чашку, добавляем сметану и чеснок. И пусть немного настоится…

А вот соус посложнее… Но он того стоит!
Идеальный сырный соус;)
Посмотреть вложение 1385398
Молоко - 300 мл, лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 15 г, Сыр эмменталь - 100 г, Сыр пармезан - 20 г, мука - 1 ст. л, лавровый лист - 1 шт,орех мускатный молотый , перец черный молотый, соль - по вкусу.
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем и кладем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист.
Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут молоко процеживаем.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа эмменталь и 20 г пармезана.
В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости.
Добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Добавляем тёртый сыр и варим соус до однородности.

А какие у вас любимые соусы? :)

"Гид по статьям Иринки111"







Соус Цезарь май лав 1lis301L
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.208
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я тоже сколько не делала, не получается он у меня... Даже порошковый покупала - там вообще не вкусно..
Поэтому тоже жду рецептик) "Цезарь" люблю и рада готовить его почаще!😋
 

Wika305

Племенной звездочет
Капитан новой цели
Сообщения
7.077
Реакции
19.255
Не курю с
17.04.2021
Лет курения
22
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
15.273
Реакции
69.941
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
15.273
Реакции
69.941
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
И у меня он не получается вкусный :ku:
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
15.273
Реакции
69.941
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Vitaliya

Солнушко☀️
Сообщения
49.119
Реакции
134.554
Не курю с
04.11.2017
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу