Интересно Салат в багровых тонах или При чем тут Vinaigre

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
На календаре май, скоро лето… а мы про зимний салат - удивятся читатели. В свое оправдание скажу, что весна какая-то пока не очень весенняя, ну и салат таков :ku:
1652705834766.png

Сейчас никого не удивляет народная любовь к салатам. Однако всего сто с небольшим лет назад блюда, где смешиваются холодные ингредиенты, были мало распространены в России. Тот винегрет, к которому привыкли мы: картошка, огурцы, морковь, свекла в позапрошлом веке называли постным. Хотя он может быть и грибным, и рыбным. и мясным. Я даже ела крабовый винегрет с авокадо. :giggle:
Но тут самый важный ингредиент - заправка. Она должна содержать, как минимум, четыре основных ингредиента: соль, чёрный молотый перец, растительное масло и уксус. Кстати, одна из версий происхождения названия салата связана именно с его заправкой.

Во всем мире винегрет считают русским салатом, а в России — французским. Потому что изобрел его, якобы, на кухне нашего императора АлександраI французский кулинар Мари-Антуан Карем. Хотя все было гораздо проще - Карем увидел, как его русские коллеги заправляют уксусом неизвестное ему блюдо из холодных овощей и воскликнул: ”Vinaigre”? То есть "уксус".Местные повара не знали французского, поэтому просто кивнули. Так название и закрепилось в русском языке.

По другой версии история слова "винегрет" началась во времена Екатерины II. К обеду императрице подали новое блюдо. Она попробовала холодный салат и воскликнула: Фи! Не грето!

Но, конечно, мы считаем винегрет своим салатом. Хотя, в Скандинавии, Германии и Англии есть похожие салаты. В любом случае, где бы его не придумали, он явно пришёлся по душе жителям Российской империи. Правда, его тут же модифицировали и стали класть в него квашеную капусту (куда же без неё?), клюкву, солёные огурчики. Так винегрет приобрел исконно русские черты.

Вот рецепт от составительницы "Ручной книги русской опытной хозяйки…" Екатерины Авдеевой: "Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю, свеклы, круто сваренных яиц, обваренных грибов или груздей. Потом облить винегрет следующим соусом: смотря по количеству винегрета, ложку прованского масла, две ложки уксуса, немного соли, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько и облить винегрет".
Привычный для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется он уже в Советском Союзе.
А это классический рецепт из книги еще моей бабушки:
1652703740664.png 1652703788653.png

Но настоящий салатный и винегретный разгул начался уже в постсоветскую эпоху, и за последние 20 лет явил миру как настоящие шедевры и образцы безупречного вкуса, так и монстров, поражающих воображение, желудки и печень.:facepalm:
Например, профессиональных кулинаров очень расстраивает то, что практически во все новые салаты пихают кукурузу из банки (в которой количество сахара просто зашкаливает) и абсолютно все щедро заливают майонезом. Я уже встречала в интернете несколько рецептов винегрета с кукурузой:facepalm:
1652703840950.png
Кстати, брала интервью у знаменитого повара. Он сказал – на то он и винегрет, чтобы добавлять и смешивать очень многое. Единственное – не надо заправлять его майонезом. И не стоит добавлять зеленый горошек – четвертый крахмалистый овощ к свекле, картошке и моркови – это явный перебор. Он абсолютно ничего не привносит и не добавляет ко вкусу винегрета. Горошек хорош в Оливье - там он лишь третий. И вообще, обилие крахмала - риск появления высокого уровня инсулина, в дальнейшем это атеросклероз, некоторым нарушение гормонального равновесия в организме. Горошек и фасоль пришли в рецепт винегрета с Украины и юга России, в середине 20 века,после войны, когда народ стал активно перемещаться по стране, Хотя, как видите, в 1956 году в рецепте винегрета горошка еще нет. Зато есть яблоко :D
Видимо, это от лени – отрыл банку кукурузы, банку огурцов, банку горошка и залил майонезом. И не надо долго возииться – мыть, варить, чистить овощи...

Вряд ли кто-то не умеет готовить классический винегрет. Но на всякий случай несколько секретов и рецепт.
  1. овощи для салата берутся примерно в одинаковых пропорциях;
  2. все продукты следует охладить до комнатной температуры (если смешать теплые продукты с холодными, салат быстро испортится);
  3. для приготовления "Винегрета" не стоит использовать металлическую посуду;
  4. считается, что салат тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи;
  5. салат получится более вкусным, если не отваривать овощи, а запечь их в фольге в духовом шкафу;
  6. приготовленный соус следует постепенно подмешивать в нарезанные овощи, а не добавлять сразу (заправка должна равномерно пропитать все ингредиенты, а не плавать на дне посуды);
  7. вареную свеклу лучше заправить соусом в отдельной посуде – тогда остальные овощи не окрасятся и салат будет выглядеть аппетитнее; Хотя, некоторые как раз любят винегрет свекольного цвета ;)
  8. если вы заправляете салат только растительным маслом, то лучше посолить измельченные ингредиенты заранее, так как соль в масле не растворяется;
  9. готовить "Винегрет" следует непосредственно перед подачей к столу – хранить в холодильнике его не рекомендуется.
Итак, для приготовления салата нам понадобится:
  • картофель - 3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • капуста квашеная - 200 г;
  • огурцы соленые - 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50-70 г;
  • уксус, перец и соль – по вкусу.
Свеклу, картофель и морковь запечь в духовке и дать им остыть, затем очиститьи нарезать кубиками. Свеклу отдельно от других овощей сбрызнуть маслом. В глубокую деревянную миску положить мелко порезанный лук, залить частью масла, сбрызнуть уксусом (хотя в современной версии салата уксус практически не используют, я советую все же добавить немного – ведь мы стараемся приготовить классический "Винегрет") и посолить. Примерно через пятнадцать минут туда же добавить подготовленные овощи, капусту и мелко порезанные соленые огурцы. Добавить оставшееся масло, поперчить и все тщательно перемешать. Заправленный салат выдержать около получаса перед подачей.
Так что, смело создавайте свои варианты винегрета. только не забывайте о здравом смысле! А еще, винегрет можно очень красиво подать!!! :thumbsup: Приятного аппетита!


""1652705504041.png 1652705550322.png 1652706122000.png

Гид по статьям Иринки111
 
Последнее редактирование:

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
9.561
Реакции
22.117
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Спасибо большое! :676866858: Такая замечательная статья, хотя винегрет совсем не моё блюдо, но прочла с аппетитом:thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
9.561
Реакции
22.117
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Спасибо одному из самых преданных моих читателей:kiss:
:oops:А как иначе, ты всегда рассказываешь новое о том , что казалось до этого незыблемым и неизменным. Захватывают интересные истории:)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я делаю винегрет без капусты, но зато с селедкой. Очень вкусно.
Конечно, вкусно! Я думаю, отдельное блюдо "Селедка под шубой" как раз и вышло вышло из винегрета с селедкой :thumbsup:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
26.858
Реакции
58.362
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья!
Вкуууусная) 😋
Я очень люблю русскую кухню и простые рецепты.
Интересны версии происхождения названия. Я, кстати, даже не задумывалась об этом. А ведь абсолютно любое блюдо имеет свою историю появления.
С удовольствием прочитала статью и для себя взяла "на заметку" - добавить уксус. Я его, если честно, никогда в винегрет не добавляла. Может оттого, что я обязательно кладу горчицу, а она уже содержит в себе уксус. Не знаю. Но обязательно - душистое, ароматное масло, хрустящий, сладкий лук, а селёдку, горошек или капусту - кладу по настроению. Запечённые овощи в винегрете не люблю. Всё-таки у них другой вкус. Более сильный, яркий, овощи получаются другой текстуры, с другой плотностью. Мне по душе просто отварные, без всяких заморочек.
Иногда картошку могу заменить фасолью, тоже вкусно.
Теперь попробую добавить уксус в заправку. Уверена, будет вкусно!
Спасибо большое, Иринка, за статью!
Давненько я не готовила винегрет. Теперь обязательно восполню этот пробел.
:kiss:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья!
Вкуууусная) 😋
Я очень люблю русскую кухню и простые рецепты.
Интересны версии происхождения названия. Я, кстати, даже не задумывалась об этом. А ведь абсолютно любое блюдо имеет свою историю появления.
С удовольствием прочитала статью и для себя взяла "на заметку" - добавить уксус. Я его, если честно, никогда в винегрет не добавляла. Может оттого, что я обязательно кладу горчицу, а она уже содержит в себе уксус. Не знаю. Но обязательно - душистое, ароматное масло, хрустящий, сладкий лук, а селёдку, горошек или капусту - кладу по настроению. Запечённые овощи в винегрете не люблю. Всё-таки у них другой вкус. Более сильный, яркий, овощи получаются другой текстуры, с другой плотностью. Мне по душе просто отварные, без всяких заморочек.
Иногда картошку могу заменить фасолью, тоже вкусно.
Теперь попробую добавить уксус в заправку. Уверена, будет вкусно!
Спасибо большое, Иринка, за статью!
Давненько я не готовила винегрет. Теперь обязательно восполню этот пробел.
:kiss:
Я, когда решила написать про винегрет, первым делом побежала его готовить:D
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
26.858
Реакции
58.362
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я, когда решила написать про винегрет, первым делом побежала его готовить:D
Я тоже в ближайшее время - обязательно! Прям, соскучилась по нему)
На радостях, наверное, добавлю все - и капусту, и огурцы, и фасольку, и горошек тоже (куда же без него). 🤗
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я тоже в ближайшее время - обязательно! Прям, соскучилась по нему)
На радостях, наверное, добавлю все - и капусту, и огурцы, и фасольку, и горошек тоже (куда же без него). 🤗
и селедку :giggle:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
26.858
Реакции
58.362
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А яблочко? Из 58 года???
Его тоже туда, раз решила кутнуть. 😅 Но я салаты с яблоком не очень люблю. В оливье многие кладут, я знаю. Мне не нравится. Не сочетается, у меня мясо с яблоком.
Или, например, мясные рулетики с черносливом или с курагой. Тоже такое не люблю. Мне ближе простая, русская, еда. Без всяких "этих вот".
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Его тоже туда, раз решила кутнуть. 😅 Но я салаты с яблоком не очень люблю. В оливье многие кладут, я знаю. Мне не нравится. Не сочетается, у меня мясо с яблоком.
Или, например, мясные рулетики с черносливом или с курагой. Тоже такое не люблю. Мне ближе простая, русская, еда. Без всяких "этих вот".
Тогда клюкву - наше!!!
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
18.386
Реакции
79.343
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Его тоже туда, раз решила кутнуть. 😅 Но я салаты с яблоком не очень люблю. В оливье многие кладут, я знаю. Мне не нравится. Не сочетается, у меня мясо с яблоком.
Или, например, мясные рулетики с черносливом или с курагой. Тоже такое не люблю. Мне ближе простая, русская, еда. Без всяких "этих вот".
А я очень "эти вот" )))
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
26.858
Реакции
58.362
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.005
Реакции
215.416
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Не, ну "эти вот" - штучки, конечно, интересные)
Я тоже иногда люблю че-нить такое прикупить или приготовить)
Я как раз удивляюсь, почему так мало придумали???:ku:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу