Неее, я полистаю твои сообщения
Привычка сама по себе - это наше автоматическое поведение. Мозгу лень каждый раз обрабатывать входную информацию, у него и так для этого хватает работы и для этого существуют шаблоны(паттерны), которые обрабатывают стандартные ситуации. Мы не задумываемся, где дома выключатель света и какое слово сказать, если нам наступили на ногу. Все эти и другие автоматически выполняемые действия появились у нас в результате нашего опыта проб и ошибок, когда мы сделали действие, получили результат, проанализировали его с помощью обратной связи и он нам понравился. Повторили - закрепили. Отсюда следует, что закрепляется только то, что имеет смысл для мозга, а он у нас заточен на получение удовольствия. Мы можем сколько угодно приучать себя через силу вставать в 5 утра или делать 10/20/150/... отжиманий каждый день, но пока мозг не увидит в этом действии кайфа, он будет сопротивляться. Мозг вообще заточен на получение кайфа и снижение своих энергозатрат, потому и часты увлечения стаканом, булочками, сериалами и прочим, ибо быстро и хорошо. Значит, мы должны убедить мозг в том, что данное действие приносит или будет приносить нам кайф в будущем. Для этого необходимо перейти с модели "делать, чтобы делать", на модель "а что я получу в результате?"
Значит, данная модель должна выглядеть следующим образом:
Стимул -> Желание -> Реакция -> Вознаграждение
1. Стимул. Первичные стимулы - еда, вода, размножение и пр. Вторичные - слава, любовь, деньги, дружба и прочие производные от первичных. Что мы хотим получить в результате? Кем я хочу стать? Предположим, мы хотим стать стройными, чтобы получить больше внимания противоположного пола, т.е. стать красивыми и здоровыми заодно
2. На втором шаге появляется желание, когда мы хотим скручиваться, бегать или извиваться в танце. То есть, мы хотим внести изменения не только в туловко, но и в нашу модель поведения, т.к. результаты прошлой модели нами признаны неудовлетворительными. Нас мотивирует не желание процесса, а желание изменений.
3. Реакция - это и есть та самая привычка, по которой мы работаем. Причем она должна быть адекватной, если мы захотим пробежать послезавтра марафон, то 99% читателей данного форума этого не сможет сделать и привычка бегать не зафиксируется, т.е. на шагах выше цели должны быть поставлены реализуемыми и соответствующими нашим физическим и умственным способностям на момент начала.
4. Вознаграждение. Для того, чтобы шаблон действия закрепился и мы стали таки отжиматься или крутиться в вихре румбы, должен быть положительный результат. Раз мы разбираем красоту, то подойдет сантиметровая лента, количество восхищенных взглядов вслед или кубок на конкурсе красоты. Любая штука, которая закрепит наш паттерн и мозг поймет: "Да, если я делаю так-то и получаю это, то результат мне нравится и я сохраню этот шаблон". Та самая петля обратной связи.
Причем вознаграждение играет двоякую роль:
а) удовлетворение желаний
б) сам результат наших танцев, т.е. хорошая физическая форма
Надеюсь, не слишком заумно получилось и
@Дарьюшка меня не спалит на костре, как еретика