Интересно Сорняки - с чем их едят или снытные щи

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Сарма еще что-то , помню, про черемшу говорила:rolleyes:
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Щавель, крапива, одуванчики - зачастую мы считаем их сорняками и безжалостно боремся.
А перед тем, как уничтожить их, давайте вспомним, может, и они на что-то годятся...

Наши предки давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови, уж про щавель и не говорю.
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.

Щи из крапивы и щавеля
Стебли щавеля мелко порубить и положить в отдельную миску, а листья нарезать широкими полосками. У крапивы оторвать десяток листьев, размером не больше 1/2 ладони и нарезать их тонкими полосками. Когда картошка сварится до полуготовности, положить в кастрюлю стебли щавеля и крапиву, а через 1 минуту добавить заправку. Через 5 минут, когда картошка станет мягкой, положить в щи листья щавеля, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать щам немного настояться.

Суп-пюре из крапивы
Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито.
Перед подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.
Посмотреть вложение 1394936

Очень часто мы злимся, пытаясь искоренить, например, сныть... Это практически невозможно - она разрастается с огромной скоростью, вытесняя всех вокруг...
Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение? Очень просто - посмотрите, как ее называли в народе - снедь-трава.
Появление первых росточков сныти было радостью: простая и полезная пища иной раз спасала крестьянина от голода! Листья и стебли сныти богаты витамином С, который ой как нужен организму весной. Так что,если сныть победить не удается, используйте ее!
Молодые листья и черешки можно использовать в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, как капусту, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).
Это не только еда, но и лекарь. Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Снытные щи
Посмотреть вложение 1394935

Настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже...
Рецептов щей со снытью много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречку, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.
100 г верхних молодых листочков крапивы
100 г верхних молодых листочков сныти (или шпината)
1 средний пучок зеленого лука
1 большая луковица
4–5 ст. л. гречки
3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть. Всю зелень, в том числе зеленый лук, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте со сметаной.
И, потом, когда будете вести беспощадную борьбу за территорию, и вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли, оставьте уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…

Впервые я узнала о салате из одуванчиков из рассказа О. Генри.
Одуванчик умеет: выводить из человеческого организма токсины, стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре, предупреждать диабет и ожирение, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и снижая уровень холестерина…
Недаром его величают эликсиром жизни!
Итак, салат из одуванчиков:
Посмотреть вложение 1394938
Огурец; листья одуванчика — один средний пучок; семечки подсолнуха — 1 ст. л.
Попробовала – оказалась вкусно!
Рэй Брэдбери рассказал нам про Вино из одуванчиков...
А @FANTA, автор идеи этой статьи, расскажет о варенье из одуванчиков :giggle:

"Гид по статьям Иринки111"
Вкуууусно. Сейчас бы щец с крапивой. Ох люблю...
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Щавель, крапива, одуванчики - зачастую мы считаем их сорняками и безжалостно боремся.
А перед тем, как уничтожить их, давайте вспомним, может, и они на что-то годятся...

Наши предки давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови, уж про щавель и не говорю.
Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи весной, когда заканчивались запасы кислой капусты? Тут и шла в ход народная смекалка, варили буквально из того, что росло под ногами.

Щи из крапивы и щавеля
Стебли щавеля мелко порубить и положить в отдельную миску, а листья нарезать широкими полосками. У крапивы оторвать десяток листьев, размером не больше 1/2 ладони и нарезать их тонкими полосками. Когда картошка сварится до полуготовности, положить в кастрюлю стебли щавеля и крапиву, а через 1 минуту добавить заправку. Через 5 минут, когда картошка станет мягкой, положить в щи листья щавеля, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать щам немного настояться.

Суп-пюре из крапивы
Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито.
Перед подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.
Посмотреть вложение 1394936

Очень часто мы злимся, пытаясь искоренить, например, сныть... Это практически невозможно - она разрастается с огромной скоростью, вытесняя всех вокруг...
Откуда же тогда у наших предков такое трогательное к ней отношение? Очень просто - посмотрите, как ее называли в народе - снедь-трава.
Появление первых росточков сныти было радостью: простая и полезная пища иной раз спасала крестьянина от голода! Листья и стебли сныти богаты витамином С, который ой как нужен организму весной. Так что,если сныть победить не удается, используйте ее!
Молодые листья и черешки можно использовать в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, как капусту, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).
Это не только еда, но и лекарь. Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Снытные щи
Посмотреть вложение 1394935

Настоящие весенние щи - это щи из сныти или крапивы, а уж потом только из щавеля, ведь он появляется позже...
Рецептов щей со снытью много, ведь каждая хозяйка варила на свой лад. Кто-то клал в щи гречку, а кто-то пшено. Кто-то забеливал щи молоком с мукой, а кто-то сметаной.
100 г верхних молодых листочков крапивы
100 г верхних молодых листочков сныти (или шпината)
1 средний пучок зеленого лука
1 большая луковица
4–5 ст. л. гречки
3 ст. л. сливочного или подсолнечного масла
Замочите гречку в большом количестве теплой воды, пока готовится все остальное. Лук нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть. Всю зелень, в том числе зеленый лук, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите
В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте со сметаной.
И, потом, когда будете вести беспощадную борьбу за территорию, и вытеснять этих захватчиков шаг за шагом со своей земли, оставьте уголок, где им будет вольготно, чтобы всякий раз ранней весной радоваться: вот и дожили мы до сныти — значит, зима позади, и все образуется, все будет хорошо…

Впервые я узнала о салате из одуванчиков из рассказа О. Генри.
Одуванчик умеет: выводить из человеческого организма токсины, стимулировать выделение желчи, разрушать камни в желчном пузыре, предупреждать диабет и ожирение, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, очищая кровь и снижая уровень холестерина…
Недаром его величают эликсиром жизни!
Итак, салат из одуванчиков:
Посмотреть вложение 1394938
Огурец; листья одуванчика — один средний пучок; семечки подсолнуха — 1 ст. л.
Попробовала – оказалась вкусно!
Рэй Брэдбери рассказал нам про Вино из одуванчиков...
А @FANTA, автор идеи этой статьи, расскажет о варенье из одуванчиков :giggle:

"Гид по статьям Иринки111"
А ещё пирог со щавелем!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Знаешь, надо рецепт изучить. Там вроде бы в кажбый пирожок чуть чуть добавляют сахара, чтоб не было кисло, тогда получится как с клубникой! Действительно очень вкусно, но изучи, как люди делают, чтоб не разочароваться. Я , к сожалению, не подскажу, не компетентен.
Я делаю пирог с начинкой из щавеля и яблок, вкусно.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
А я в прошлом году для себя еще мокрицу открыла в салатах! Весчь:thumbsup:!
А еще люблю пару-тройку листьев настурции в качестве приправы добавлять. Не сорняк, конечно, но тоже имеет место быть.
 

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Да нечего особенно. Тесто любое - можно дрожжевое, как на пирожки, можно готовое слоеное. А начинка: яблоки порезать кусочками небольшим, щавель порезать не сильно мелко ( как на щи). Припустить в сковороде с добавлением сливочного масла ( немного) и сахара ( по вкусу) до мягкости яблок. Можно еще ванилин добавить. Остудить и сформировать пирог ( один большой или маленькие, кто как любит). Ну и все.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да нечего особенно. Тесто любое - можно дрожжевое, как на пирожки, можно готовое слоеное. А начинка: яблоки порезать кусочками небольшим, щавель порезать не сильно мелко ( как на щи). Припустить в сковороде с добавлением сливочного масла ( немного) и сахара ( по вкусу) до мягкости яблок. Можно еще ванилин добавить. Остудить и сформировать пирог ( один большой или маленькие, кто как любит). Ну и все.
Может, ничего особенного, но я всегда знала - щавель - это суп, а ревень - компот или пирог... А, оказывается, есть суп с ревенем и пирог с щавелем :eek:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А я в прошлом году для себя еще мокрицу открыла в салатах! Весчь:thumbsup:!
А еще люблю пару-тройку листьев настурции в качестве приправы добавлять. Не сорняк, конечно, но тоже имеет место быть.
Про настурцию знала, а про мокрицу - только в лечебных рецептах читала:ku:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.815
Реакции
73.901
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А я в прошлом году для себя еще мокрицу открыла в салатах! Весчь:thumbsup:!
А еще люблю пару-тройку листьев настурции в качестве приправы добавлять. Не сорняк, конечно, но тоже имеет место быть.
Мв в детстве её соцветия ели)👍
Настурции, я имею ввиду)
А еще я ее сажаю почти везде) очень нравятся темно-бордовые, белые, лимонные и ярко-красные граммофончики) получаются такие красочные и радостные клумбочки)
 

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Мв в детстве её соцветия ели)👍
Настурции, я имею ввиду)
А еще я ее сажаю почти везде) очень нравятся темно-бордовые, белые, лимонные и ярко-красные граммофончики) получаются такие красочные и радостные клумбочки)
Бутоны можно мариновать - не хуже каперсов получается
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.815
Реакции
73.901
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мв в детстве её соцветия ели)👍
Настурции, я имею ввиду)
А еще я ее сажаю почти везде) очень нравятся темно-бордовые, белые, лимонные и ярко-красные граммофончики) получаются такие красочные и радостные клумбочки)
А еще ее бутоны можно использовать в солянке вместо каперсов ;)
 

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Про настурцию знала, а про мокрицу - только в лечебных рецептах читала:ku:
Мы мокрицу в смузи добавляем. В прошлом году делали: зелень всякая, какая на огороде растет, плюс сныть, мокрица, огурец, чеснока зубчик, перчика остренького, соли чуть и кефирчика или тан, айран. И все блендером в однородную массу. Вкусно, в жару особенно
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Kuzminaolesya

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
Сообщения
25.619
Реакции
107.759
Не курю с
10.02.2017
Лет курения
35
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.815
Реакции
73.901
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы мокрицу в смузи добавляем. В прошлом году делали: зелень всякая, какая на огороде растет, плюс сныть, мокрица, огурец, чеснока зубчик, перчика остренького, соли чуть и кефирчика или тан, айран. И все блендером в однородную массу. Вкусно, в жару особенно
Аппетитно как! Особенно перчик и зубчик чеснока придадут яркость вкуса)
Или несколько капель табаско можно добавить)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.556
Реакции
240.228
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы мокрицу в смузи добавляем. В прошлом году делали: зелень всякая, какая на огороде растет, плюс сныть, мокрица, огурец, чеснока зубчик, перчика остренького, соли чуть и кефирчика или тан, айран. И все блендером в однородную массу. Вкусно, в жару особенно
Эх, жалко @Дед Кондрат ушел, ему бы это почитать... Я прям представила, какая вкуснятина и как освежает :bounce:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу