knyazev.sv
Курение – это как ножка на табуретке. Уберешь ее, будет удобно сидеть?
⠀
Нет.
⠀
А нужно как-то.
⠀
Ломка. Переживания. Депрессивное состояние. Приходится силой воли держать равновесие. Приходится приспосабливаться.
⠀
Хотя о чем это я. Можно поверить, что ножка не нужна, и жить без нее дальше. Но будет ли вам удобно?
⠀
Почему мало кто спрашивает себя "а какого рожна вместо нормальной табуреточной ножки я использую сигарету?"
⠀
Почему находится удобный ответ – дело в зависимости. Ну да, есть такая никотиновая/алкогольная/пищевая зависимости. И что? У вас могла бы быть любая из них.
⠀
Перестать курить/пить/переедать не значит стать человеком без зависимости.
⠀
Почему…? Ведь именно в ответе на этот вопрос и скрывается суть вашей формы зависимости. Суть проблемы.
⠀
Зачем-то вам эта ножка нужна. Если бы все было не так, хватило бы одной упаковки табекса, чтобы перестать курить.
⠀
Кто-то вместо сигареты начинает заниматься спортом, включает в свою жизнь хобби, еще что-то новое. И это правильно. Это помогает закрепить новую модель поведения.
⠀
Но все равно остается риск вернуться обратно. Потому что чего-то не хватает.
⠀
Найдете ответ на этот вопрос, и вы найдете, что должно быть вместо сигареты. Какая именно ножка.
⠀
Один из способов сделать это – консультация со мной (не важно, бросаете ли вы курить, или пить, или переедать) или проработать на "Стратегии отказа от курения". Там вы увидите, в чем именно заключается проблема. Это поможет вам избежать многих лет самостоятельных поисков.
⠀
Другой – спросить себя – что плохого случится, когда я брошу курить/пить/переедать. Так вы увидите хотя бы общую сферу проблемы. И вам будет куда углубиться.
⠀
Если ничего плохого не случится, тогда:
а) вы обманываете себя, ну, иначе бы давно бросили.
б) вы готовы бросить, и можете это сделать прямо сейчас.
⠀