1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Советы тому, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости

Тема в разделе "Способы бросить курить", создана пользователем Sergey, 13 фев 2018.

  1. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    24.540
    Симпатии:
    148
    Почему не «тому, кто хочет бросить курить»? Ваша цель – не подавить, а освободить себя. Не отказаться, а сделать возможным выбор: хочу-курю, не хочу – не курю. После достижения этой стадии скорее всего курить просто расхочется.

    sovety-tomu-kto-xochet-izbavitsja-ot-nikotinovoj-zavisimosti.png

    Момент написания этой статьи (февраль) - наиболее благоприятное время для тех, кто заинтересован. Зимние праздники закончились - можно заняться собой, и до весны примерно полтора месяца – именно такой срок длится первый (подготовительный) период. Точку «до весны» обозначаю потому, что курение в зимний период сопряжено с множеством неудобств, основной из которых холод – мерзнут руки, с неба сыплются-льются осадки, перед выходом улицу (а помещения для курения на большинстве предприятий сейчас редкость) надо одеваться и т.д. Можно в любое другое время года, но сейчас, на мой взгляд, наиболее благоприятный период.

    Все, что будет перечислено ниже, можно не делать, а в один обычный день перестать курить. Без пластырей и таблеток. Такое тоже возможно, но неприятный синдром отказа все же будет. Для того, чтобы смягчить неприятные ощущения, сделать этот переход более плавным, осмысленным (чтобы зависимость не вернулась), написаны эти советы.

    Также важно осознать, что, если вы еще курите, значит сейчас для вас нет очевидной причины для избавления от зависимости. Любая причина, которую вы сегодня обозначите, как важную, завтра может стать не существенной или исчезнет вовсе. Так что не ищите причину сейчас, вы все поймете со временем.

    Этап 1 – подготовительный (40 дней)
    Этап 2 – первая неделя.
    Этап 3 – последующий период.

    Этап 1 (Подготовительный).
    Наверняка вы слышали выражение: «Меняешь поступки – меняешь привычки, меняешь привычки - меняешь характер, меняешь характер – меняешь судьбу». 40 дней вам нужно для того, чтобы привить себе новые привычки, которые помогут в дальнейшем изменить судьбу, ведь именно это произойдет, когда вы избавитесь от зависимости.

    Медитации.

    Это размышления о различных аспектах курения. Они помогут плавно подойти к тому самому дню и не закурить, когда очень сильно захочется. Медитировать желательно каждый день, но это не должно составить для вас труда, поскольку не всегда для медитации необходимы особые место и время. Медитации могут быть разных видов, основные из которых в данном случае – медитация-осознание с визуализацией (глаза закрыты) и медитация-размышление.

    Медитация-осознание.

    Найдите тихое и спокойно место, сядьте поудобнее и мысленно представьте себе организм курильщика (можно ваш собственный). Ничего не оценивайте, не осуждайте, просто мысленно представьте: состояние органов дыхания, языка, зубов, кожи лица, кожи руки, в которой вы чаще всего держите сигарету, волос, запах табака от рук, рта, всего тела, от одежды. Предтавьте все это отчетливо и попробуйте задержаться на образе на некоторое время. А теперь представьте таким же образом тело и организм в целом некурящего (можно себя) и снова задержите образ. Важно не торопиться и не давать оценок во время этой медитации.

    Медитация-размышление №1.

    Можно проводить в спокойном и тихом месте, можно в транспорте (по дороге на работу/учебу) или во время ходьбы. Не стоит совмещать с выполнением домашних дел, лучше сконцентрироваться на том, что делаете в данный момент.

    Подумайте об очевидных минусах курения: о том, сколько вашего драгоценного времени оно отнимает (сам процесс, дорога к месту курения, покупка сигарет, вынужденные проветривания и чистка/уборка), о том, какие неудобства испытываете вы или ваши близки по причине специфического запаха от вас или в вашем доме; о том, какие неудобства вы испытываете в момент желания закурить, будучи в аэропорту, в поезде или самолете, в ресторане, в больнице, находясь на пляже или иной территории отдыха, где курение запрещено. Наконец подумайте о том, сколько денег вы ежемесячно тратите на сигареты. Этой суммы может быть достаточно для отпуска, оплаты какого-либо обучения, инвестиций. Если вы обеспечены, и факт экономии вас не интересует, подумайте о том, что эти деньги можно использовать в благотворительных целях - помогать животным, больным, старикам и детям, можно участвовать в каких-либо социальных проектах – издательская деятельность, обучение, совершенствование пространства, в котором вы живете и т.д. Попробуйте ежемесячно тратить небольшую (пусть это будет даже 100р.) на такие цели. Если не хотите жертвовать деньгами, как вариант, купите корм для животных и отвезите его в приют. Переведите эту сумму в детское или образовательное книжное издательство.

    Медитация-размышление №2.

    Можно тоже проводить в спокойном и тихом месте, можно в транспорте (по дороге на работу/учебу) или во время ходьбы. Не стоит совмещать с выполнением домашних дел, лучше сконцентрироваться на том, что делаете в данный момент.

    Вспомните, в каких ситуациях чаще всего возникает желание курить (во время контакта с какими людьми; относительно времени суток, приема пищи, просмотра кинофильмов, их отдельных эпизодов, игр, прослушивания музыки; в каких рабочих или личных ситуациях; после каких напитков). Вспомните, какие эмоции чаще всего сопровождают это желание, что вы делаете, если нет возможности закурить. Подумайте о том, где ваше собственное хотение, а в каких случаях острое желание спровоцировано внешними объектами.

    Вы можете разработать программу медитации самостоятельно.

    После каждой медитации попросите поддержки у святого, божества или вашего наставника, если вы верующий человек или получаете какие либо учения, если нет – обратитесь с такой просьбой к отдельному растению (подберите свой вариант) или ко всей вселенной. Вполне возможно, что-то будет мешать вам это сделать, вполне возможно, это будет ваша гордость. В таком случае не стоит это делать наперекор себе, просто осознайте, что у вас есть эта болевая точка.

    Старайтесь заниматься медитацией каждый день, но не надо это делать через силу.

    Еда и напитки.

    Если вы уже выполняли Медитацию-размышление №2, то могли вспомнить, какая пища наиболее часто вызывает желание закурить. Как правило, это тяжелая, острая, мясная еда, некоторые орехи, семечки подсолнечника, а также сладкое, шоколад, в частности. Поэтому с этого момента добавьте в свой рацион больше зелени (петрушка, укроп, салат), фруктов (яблоки), сухофрукты (отлично подойдут курага, поскольку интенсивно очищает организм, и инжир – поднимает настроение), из семян - тыквенные; корень имбиря, натуральные специи, томатная паста - вместо покупных кетчупов. Меньше мясного, картошки, больше рыбы, риса и зелени. Рис - хороший абсорбент, но если вы его не любите с детства, попробуйте сорт Жасмин или замените на булгур. Этот период очень важен для вас. Поэтому лучше соблюдать диету, при желании, потом вы сможете вернуться к привычному рациону.

    По аналогии с едой, вы наверняка заметили влияние алкоголя и кофе. Причем, если вы часто употребляете этот напиток, наверняка знаете разницу в ощущениях после растворимого и молотого кофе. На мой взгляд, более сильное желание возникает после растворимого. Если ваши ощущения такие же, постарайтесь пить только кофе, приготовленный в турке/кофеварке/кофе-машине. Не пейте кофе из автоматов. Попробуйте цикорий (не порошковый, сублимированный). Начните пить травяные чаи, учитывая собственные предпочтения и противопоказания: мятный, ромашковый, с душицей или чабрецом, с семенами аниса и имбирем. Какао без сахара, компоты.

    Дыхательные упражнения.

    Дыхательные упражнения - наряду с медитациями важнейшая составляющая подготовительного этапа. Лучше выполнять утром и вечером. Существует много техник, связанных с растягиванием дыхания, задержками, чередованием дыхания через правую и левую ноздрю. Можете подобрать в соответствии с особенностями своего организма на сайте. Из простых мне лично подошли на растягивание дыхания (вдох на счет 8, выдох на счет 9, вдох на счет 9 , выдох на счет 10 и т.д.).
    Вот такое простое упражнение специально для курильщиков.



    Йоги Бхаджан лекция 18 октября, 1999 в Нью Мексика.

    «Когда вы чувствует желание закурить, вдохните и задержите дыхание. Так заменяя никотин кислородом за неделю или две вы освободитесь от этого.» … «Вы нуждаетесь в своей силе. Вам необходимо развивать своё дыхание. Вам следует уметь контролировать своё дыхание. Дышите как хотите и где хотите. Поверхностное дыхание - это главная проблема человека. Й.Б.»

    Пробуйте, экспериментируйте, главное, выполняйте упражнения, находясь в правильной позе (спина прямая, сидя на стуле - стопы на полу, или со скрещенными ногами), и не делайте это через силу.

    Досуг.

    Все, что было описано выше, должно успокаивать ваш ум, после чего имеет смысл его не возбуждать, например, остросюжетными фильмами, играми или волнующей музыкой. Впоследствии вам надо будет уметь переключаться с желания закурить на что-то другое, непременно приятное. Поэтому сейчас можете начать заучивать стихи, изучать иностранный язык или рисовать (альбомы для раскрашивания тоже вариант). Для этого не нужны большие средства, благодаря имеющей в сети информации иностранный язык можно учить бесплатно (проект «Полиглот» от Дмитрия Петрова, например).

    Вполне возможно, что по истечении этих 40 дней количество выкуриваемых вами сигарет существенно сократится, или вы перестанете курить вовсе. Но если этого не произошло – ничего страшного.

    Этап 2. Первая неделя.

    Не выделяйте этот день заранее, как день, в течение которого вы не выкурите ни одной сигареты. Просто не закуривайте утром, или днем, или вечером. Когда возникнет желание, вспоминайте слова и грамматику иностранного языка, или читайте стихи, или придумайте свой вариант мысленного отвлечения. Если это неуместно, например, вы находитесь на работе, уединитесь и выполните дыхательные упражнения из тех, что выполняли ранее или предложенное далее.

    Выполняйте стоя или сидя (по обстоятельствам), с прямой спиной, постарайтесь расслабиться, просканировав все тело. Можно закрыть глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Представьте себе ослепительное небо. Осознайте дыхание, почувствуйте, как прохладный воздух опускается вниз, наполняет легкие и опускается еще ниже, задержите дыхание на пару секунд, представляя, что вы пьете свежее синее небо, медленно выдохните. Продолжайте некоторое время так дышать.
    Пейте в этот день травяные чаи, кушайте инжир, курагу. Постарайтесь избегать ситуаций, в которых в обычно закуривали (вы их уже научились определять благодаря медитациям). Кушайте много фруктов и зелени. Если пьете молоко, вечером приготовьте какао без сахара.

    Каждый день делайте дыхательные упражнения дольше, чем обычно.

    Третий день у многих самый сложный. Рекомендую сходить на занятия хатха-йогой (только не фитнес-йогой в фитнес-центр). Вам надо максимально переключить внимание, занятия хатха-йогой отлично этому способствуют.
    Выберите хорошую студию ( если там, где вы живете, занятия не проводят, выберите один из множества предлагаемых интернет –уроков). Важнее самой студии выбор преподавателя. Вы должны доверять этому человеку и уважать его. Можете заранее сходить на первые занятия, чтобы избежать лишнего волнения на занятии в день, когда не будете курить. Вам будет тяжело и преподаватель будет чувствовать, что с вами что-то происходит. Вероятно, ваши дискомфорт и раздражение передадутся в тот день всей группе. Предупредите преподавателя, этим вы избавите его от ненужных размышлений и поможете ему наилучшим образом спланировать занятие.

    В конце недели на выходных сделайте очистку организма. Если сможете - Шанк-Пракшалану, если нет - сходите в сауну. На самом деле в Шанк-Пракшалане самое сложное - это следить за питанием первую неделю-две после процедуры. Описаний этой техники много, я делала по предложенной выше (на мой взгляд столовую ложку надо заменить на чайную). Посоветуйтесь с теми, кто выполняет регулярно, возможно с вашим преподавателем хатха-йоги. После такой чистки желание курить пропадает естественным образом.

    Этап 3.

    Продолжайте делать медитации, теперь во второй части медитации-осознания представляйте себя обновленным здоровым, свежим.

    И в последующие 10 дней (хотя на самом деле первые 7 хочется курить), соблюдайте режим питания, сна и отдыха (ночные бдения у телевизора или компьютера вызывают естественное раздражение организма, которому не дают отдохнуть, может возникнуть желание закурить), делайте медитации и дыхательные упражнения. В момент острого желания «пейте небо» по предложенной технике, отвлекайтесь на что-нибудь приятное, не употребляйте алкоголь и избегайте по возможности мест, где курят.

    Не скрывайте свои переживания от родственников, друзей, коллег, в минуты наиболее сложные для вас, отмечайте все возникающие положительные изменения в ваших теле и уме, хвалите себя за достижения.

    Относитесь к процессу не слишком серьезно, словно это игра. Например, актерская игра - вы играете новую роль.

    Хранить ли дома сигареты «на всякий случай» - решайте сами, у меня открытая пачка лежала месяц, но забыла я о ней уже через 10 дней.

    На благо!
     
    Валентина 68, Lana_G, Summer и 6 другим нравится это.
  2.  
  3. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    24.540
    Симпатии:
    148
    Найдено на просторах интернета. Не мое перо :)
     
  4. ПустотаЖе

    ПустотаЖе Марксизм и Теология

    Сообщения:
    11.227
    Симпатии:
    21.055
    Лучшие ответы:
    65
    Лет курения:
    15
    Метод:
    Чампикс
    все классно, но вот эти мудрецы слегка "вымораживают", надеюсь только меня)
     
    Последнее редактирование модератором: 14 фев 2018
    Grizzly нравится это.
  5. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    24.540
    Симпатии:
    148
    Не только:) Тоже не особо люблю просветленных :)
     
  6. ПустотаЖе

    ПустотаЖе Марксизм и Теология

    Сообщения:
    11.227
    Симпатии:
    21.055
    Лучшие ответы:
    65
    Лет курения:
    15
    Метод:
    Чампикс
    нуславабогу
     
  7. Eliae

    Eliae Ветеран

    Сообщения:
    1.537
    Симпатии:
    2.341
    Лучшие ответы:
    2
    Не курю с:
    18.03.2018
    Лет курения:
    15
    Метод:
    Сила Воли
    Понравилось про представлять курящего и некурящего ... ярко так представила)
     
  8. Mefistofel

    Mefistofel Гордость форума

    Сообщения:
    2.616
    Симпатии:
    2.554
    Лучшие ответы:
    2
    Не курю с:
    24.06.2014
    Лет курения:
    30
    Метод:
    Вейп
    помогает?
     




Черновик сохранён Черновик удалён