Интересно Третье царство - грибное! Часть 1

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Какое еще третье царство, спросите вы. А ведь речь об обычных грибах, просто они не относятся ни к растениям, ни к животным, а занимают обособленное положение.
1628234771127.png

Это самые разнообразные живые существа на планете, их существует от одного до двух миллионов видов, хотя в наше время изучено лишь около ста тысяч. Грибы, как и папоротники -древнейшие обитатели Земли, они даже динозавров пережили. ;)
О полезных свойствах грибов мы поговорим во второй серии, а сейчас о грибах именно как о еде.

Кто-то собирает грибы в лесу, кто-то покупает их в магазине… Правда, в лес по грибы ходят далеко не все. Во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, не опасаясь, что их сорвут..
В Италии, например, не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки и розовые волнушки. французы опасаются опят и тех же сыроежек; Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев - в Швейцарии белые грибы даже не рискуют собирать,
(Кстати, самые популярные в мире грибы из числа выращиваемых искусственно – вовсе не шампиньоны, а шиитаке.)
Как бы то ни было, грибы занимают заметное место в кухне множества разных народов.
А в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками по статистике признаются практически половина населения.
А сколько примет и поверий связано с грибами!
Если есть мухоморы — ищи рядом белый гриб..
1628234877431.png

Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет.
В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека - это сглаз, который не дает ему расти дальше.
Выдранный с землею гриб - навеки погиб. Это не примета, это самое настоящее правило. Если у гриба под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если под шляпкой губка, например, белый, , то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где сорвали гриб, присыпать землей. Тогда и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.
Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. грибы - это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.
Где найдешь один гриб - там ищи и другой. Грибные корни - мицелий - могут тянуться на несколько десятков метров. Если нашли гриб, остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг.
1628235350513.png

Гриб перерос - человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.
Если нет сморчков, то и белых грибов не будет.
Считается, что на убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно: улов окажется весьма скудным. А вот на растущую луну вас ожидает богатая добыча: "луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть."
Если сыроежки появились в лесу раньше белых грибов - сезон для грибников будет неудачным.
Нельзя ходить за грибами днем.
Заядлые грибники отправляются на "тихую охоту" рано утром и не вернутся из лесу без добычи, а тех, кто решил подольше поваляться в постели, ждут одни мухоморы. Впрочем, никакой мистики в этой примете нет: пока вы будете спать, другие грибники все соберут!
Ведьмин круг
Грибы связывают с легендами о ведьмах и колдовстве. Есть даже выражение "ведьмин круг". Это круг, образованный грибами естественным образом, при этом трава внутри круга по непонятным причинам вянет и засыхает. Скорее всего грибница просто постепенно заполняет этот круг, соответственно траве негде расти, и она чахнет.
Но в народе говорили: если много грибов — сила нечистая разбушевалась, обрела небывалую мощь. Такие грибные круги связывали с ведьминым шабашем и обходили стороной.
1628579292794.png
И самое странное поверье, даже не знаю, чем объяснить.. За грибами нужно отправляться босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.:eek:

Продолжение следует...
А пока -
Финский суп из лисичек
1628234640959.png

В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить :rofl:. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек относится именно к ним . И пускай это не совсем тот грибной суп, который варили наши бабушки, просто приготовьте его, уверена, вам понравится:thumbsup:
Ингредиенты на 2 порции - 250 г лисичек, 500 мл овощного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 150 мл сливок 22%,2 ст.л. сливочного масла, несколько веточек петрушки,соль, перец.
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, потом добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть грибной влаги. Добавьте муку, помешивая, в течение 1 минуты, затем влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь, пусть варится еще 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (можно заменить сметаной), перемешайте и проварите ещё 5 минут и снимите его с огня. Замешайте в суп мелко нарезанную петрушку, по вкусу проверьте соль, свежемолотый чёрный перец. Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!:)

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Сарма

V.I.P
Сообщения
6.160
Реакции
13.214
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Да, грибочки! Третье царство, спасибо, не знала :thumbsup: Суп, как раз пошли лисички, а я их только жарила :D Люблю все грибы, кроме галлюциногенных. А в грибной суп, только жареная "вчерашняя" картошка.
грибы.jpg Такие красавцы растут в Латвии :)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
24.741
Реакции
52.626
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Какое еще третье царство, спросите вы. А ведь речь об обычных грибах, просто они не относятся ни к растениям, ни к животным, а занимают обособленное положение.
Посмотреть вложение 1457258

Это самые разнообразные живые существа на планете, их существует от одного до двух миллионов видов, хотя в наше время изучено лишь около ста тысяч. Грибы, как и папоротники -древнейшие обитатели Земли, они даже динозавров пережили. ;)
О полезных свойствах грибов мы поговорим во второй серии, а сейчас о грибах именно как о еде.

Кто-то собирает грибы в лесу, кто-то покупает их в магазине… Правда, в лес по грибы ходят далеко не все. Во многих странах едят только культивированные шампиньоны, остальные грибы растут спокойно в лесу, не опасаясь, что их сорвут..
В Италии, например, не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки и розовые волнушки. французы опасаются опят и тех же сыроежек; Даже благородный белый гриб попал под подозрение у европейцев - в Швейцарии белые грибы даже не рискуют собирать,
(Кстати, самые популярные в мире грибы из числа выращиваемых искусственно – вовсе не шампиньоны, а шиитаке.)
Как бы то ни было, грибы занимают заметное место в кухне множества разных народов.
А в нашей стране к грибам особое отношение. Хождение по грибы можно признать национальным хобби – грибниками по статистике признаются практически половина населения.
А сколько примет и поверий связано с грибами!
Если есть мухоморы — ищи рядом белый гриб..
Посмотреть вложение 1457263
Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет.
В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека - это сглаз, который не дает ему расти дальше.
Выдранный с землею гриб - навеки погиб. Это не примета, это самое настоящее правило. Если у гриба под шляпкой пластинки, например, сыроежки, то их нужно только срезать ножом. А вот если под шляпкой губка, например, белый, , то их нужно выкручивать из земли. И обязательно то место, где сорвали гриб, присыпать землей. Тогда и на следующий год вы сможете собрать неплохой урожай, и грибница останется целой.
Если тропинки в лесу покрыты плесенью, то грибов в этот год будет много. грибы - это тоже плесень, правда вкусная. Если на лесных тропинках появляется плесень, значит, наступила самая подходящая погода для хорошего урожая грибов.
Где найдешь один гриб - там ищи и другой. Грибные корни - мицелий - могут тянуться на несколько десятков метров. Если нашли гриб, остановитесь и внимательно осмотритесь вокруг.
Посмотреть вложение 1457269
Гриб перерос - человек нашел опасность на свой нос. Всему свое время. Самые вкусные и безопасные грибочки бывают только тогда, когда они маленькие, молодые. Старые грибы впитывают в себя все плохое из земли, кроме того, их очень любят червячки.
Если нет сморчков, то и белых грибов не будет.
Считается, что на убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно: улов окажется весьма скудным. А вот на растущую луну вас ожидает богатая добыча: "луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть."
Если сыроежки появились в лесу раньше белых грибов - сезон для грибников будет неудачным.
Нельзя ходить за грибами днем.
Заядлые грибники отправляются на "тихую охоту" рано утром и не вернутся из лесу без добычи, а тех, кто решил подольше поваляться в постели, ждут одни мухоморы. Впрочем, никакой мистики в этой примете нет: пока вы будете спать, другие грибники все соберут!
Ведьмин круг
Грибы связывают с легендами о ведьмах и колдовстве. Есть даже выражение "ведьмин круг". Это круг, образованный грибами естественным образом, при этом трава внутри круга по непонятным причинам вянет и засыхает. Скорее всего грибница просто постепенно заполняет этот круг, соответственно траве негде расти, и она чахнет.
Но в народе говорили: если много грибов — сила нечистая разбушевалась, обрела небывалую мощь. Такие грибные круги связывали с ведьминым шабашем и обходили стороной.
Посмотреть вложение 1458960
И самое странное поверье, даже не знаю, чем объяснить.. За грибами нужно отправляться босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.:eek:

Продолжение следует...
А пока -
Финский суп из лисичек
Посмотреть вложение 1457255

В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить :rofl:. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек относится именно к ним . И пускай это не совсем тот грибной суп, который варили наши бабушки, просто приготовьте его, уверена, вам понравится:thumbsup:
Ингредиенты на 2 порции - 250 г лисичек, 500 мл овощного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 150 мл сливок 22%,2 ст.л. сливочного масла, несколько веточек петрушки,соль, перец.
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, потом добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть грибной влаги. Добавьте муку, помешивая, в течение 1 минуты, затем влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь, пусть варится еще 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (можно заменить сметаной), перемешайте и проварите ещё 5 минут и снимите его с огня. Замешайте в суп мелко нарезанную петрушку, по вкусу проверьте соль, свежемолотый чёрный перец. Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!:)

"Гид по статьям Иринки111"
Ты так здорово рассказала, Иринка, что я даже слышу этот грибной запах, воспоминания уносят меня в детство, когда отец приходил из леса с полной корзиной грибов, а они так божественно пахли, что невозможно было надышаться, я вижу в этой корзинке маленькие гвОздики опят, розовые шляпки сыроежек, с прилипшими к ним травинками, оранжевые солнышки лисичек) и само ощущение счастья. царящее вокруг - от довольного вида отца до хлопочущей на кухне мамы, ведь эти грибы надо и замариновать на зиму, и нажарить с картошкой, и (как я люблю) сделать с укропом, чесночком и сметаной..
Ух!
Класс! 👍😋
Спасибо, Иринка, за статью, за ностальгию, за интересные рецепты!
И пусть наши корзинки всегда будут полными.
:thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да, грибочки! Третье царство, спасибо, не знала :thumbsup: Суп, как раз пошли лисички, а я их только жарила :D Люблю все грибы, кроме галлюциногенных. А в грибной суп, только жареная "вчерашняя" картошка.
Посмотреть вложение 1458978 Такие красавцы растут в Латвии :)
И я отвела душу с лисичками :)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ты так здорово рассказала, Иринка, что я даже слышу этот грибной запах, воспоминания уносят меня в детство, когда отец приходил из леса с полной корзиной грибов, а они так божественно пахли, что невозможно было надышаться, я вижу в этой корзинке маленькие гвОздики опят, розовые шляпки сыроежек, с прилипшими к ним травинками, оранжевые солнышки лисичек) и само ощущение счастья. царящее вокруг - от довольного вида отца до хлопочущей на кухне мамы, ведь эти грибы надо и замариновать на зиму, и нажарить с картошкой, и (как я люблю) сделать с укропом, чесночком и сметаной..
Ух!
Класс! 👍😋
Спасибо, Иринка, за статью, за ностальгию, за интересные рецепты!
И пусть наши корзинки всегда будут полными.
:thumbsup:
Основные рецепты еще впереди ;)
 

Dexter

I wanna be your slave
Сообщения
8.155
Реакции
22.291
Не курю с
07.10.2019
Лет курения
13
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
На мой взгляд, лисички - самые безвкусные грибы. Но они интересны на зубах. Супы предпочитаю с маслятами или волнушками. Они совершенно разные, но вкусные каждый по своему. В этом году грибов хоть косой коси, но я не ходил. В моих местах Миша ходит. Чуть позже за рыжиками пойду, ради рыжиков я и Миши не боюсьstickers_Persik23 Рыжики надо квасить обязательно.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
На мой взгляд, лисички - самые безвкусные грибы. Но они интересны на зубах. Супы предпочитаю с маслятами или волнушками. Они совершенно разные, но вкусные каждый по своему. В этом году грибов хоть косой коси, но я не ходил. В моих местах Миша ходит. Чуть позже за рыжиками пойду, ради рыжиков я и Миши не боюсьstickers_Persik23 Рыжики надо квасить обязательно.
Не соглашусь, мне лисички очень нравятся, да, это не белые... Зато лисички не бывают червивыми
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
24.741
Реакции
52.626
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
На мой взгляд, лисички - самые безвкусные грибы. Но они интересны на зубах. Супы предпочитаю с маслятами или волнушками. Они совершенно разные, но вкусные каждый по своему. В этом году грибов хоть косой коси, но я не ходил. В моих местах Миша ходит. Чуть позже за рыжиками пойду, ради рыжиков я и Миши не боюсьstickers_Persik23 Рыжики надо квасить обязательно.
Приветики, Ярослав!
А у нас лисички - это деликатес. Пикантный вкус, легкая горчинка. Но их всегда, почему-то, собирается, мало.
А рыжики ни разу не пробовала. Зато соленые свинушки с зернами укропа, крупно нарезанным чесноком, а сверху политые ароматным маслом - вкуснейшее блюдо не только в будни, но и на праздник😊
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Приветики, Ярослав!
А у нас лисички - это деликатес. Пикантный вкус, легкая горчинка. Но их всегда, почему-то, собирается, мало.
А рыжики ни разу не пробовала. Зато соленые свинушки с зернами укропа, крупно нарезанным чесноком, а сверху политые ароматным маслом - вкуснейшее блюдо не только в будни, но и на праздник😊
Рыжиков в Подмосковье мало :ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
24.741
Реакции
52.626
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Финский суп из лисичек)
Думаю, надо звать @Toivo 😋
Надеюсь, он сможет дополнить этот рецепт своими воспоминаниями или интересной информацией🤗
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

MastiFF

Патриот
Сообщения
1.387
Реакции
2.505
Лет курения
30
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Жена любит за грибами ходить, обычно с сестрой ходит, собирают они часов 5 грибы, потом звонят мне, я приезжаю, привожу тележки и новые корзинки, загружаем в багажник, а они дальше идут собирать, и так приезжаю 2-3 раза, сам грибы не люблю с детства, так пару жаренных опят могу покушать, разгребать, вычищать, это минимум на несколько дней.

Конечно такое не каждый год бывает, люди говорят вот грибной год, читал где-то что перед ВОВ был грибной год.
Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg
Screenshot_3.jpg
Screenshot_4.jpg
Screenshot_5.jpg
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Жена любит за грибами ходить, обычно с сестрой ходит, собирают они часов 5 грибы, потом звонят мне, я приезжаю, привожу тележки и новые корзинки, загружаем в багажник, а они дальше идут собирать, и так приезжаю 2-3 раза, сам грибы не люблю с детства, так пару жаренных опят могу покушать, разгребать, вычищать, это минимум на несколько дней.

Конечно такое не каждый год бывает, люди говорят вот грибной год, читал где-то что перед ВОВ был грибной год.
Посмотреть вложение 1458986Посмотреть вложение 1458987Посмотреть вложение 1458988Посмотреть вложение 1458989Посмотреть вложение 1458990
Да, есть и такая примета - в лесу много грибов - к войне. Говорят 1940 и 1941 годы были очень грибными :ku:. Просто не стала писать о грустном...
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
63.325
Реакции
202.340
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Жена любит за грибами ходить, обычно с сестрой ходит, собирают они часов 5 грибы, потом звонят мне, я приезжаю, привожу тележки и новые корзинки, загружаем в багажник, а они дальше идут собирать, и так приезжаю 2-3 раза, сам грибы не люблю с детства, так пару жаренных опят могу покушать, разгребать, вычищать, это минимум на несколько дней.

Конечно такое не каждый год бывает, люди говорят вот грибной год, читал где-то что перед ВОВ был грибной год.
Посмотреть вложение 1458986Посмотреть вложение 1458987Посмотреть вложение 1458988Посмотреть вложение 1458989Посмотреть вложение 1458990
Потрясающий урожай. А ты откуда?
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
24.741
Реакции
52.626
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу