"Трезвая жизнь" (12 и более месяцев) Трезвее не бывает

Безникотинка

Гражданка с газовым баллончиком
V.I.P
Реакции
1.281
Не курю с
12.06.2024
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Тема алкоужасов для меня не основная сейчас (слава Богу :oops:), более двух лет я совсем не употребляю алкоголь и планирую продолжать в том же духе. Но решила завести дневничок и здесь, чтобы время от времени для себя же записывать какие-то мысли.

Предыстория такая в двух словах: годами вяло развивавшаяся алкозависимость и в итоге в какой-то момент я скатилась в ежедневное употребление алкоголя. Когда поняла, что это ненормально, да и вообще-то организм начинает разваливаться, надо бы, мол, прекращать, оказалось, что это ни черта не просто сделать. Где-то месяцев девять прошло с момента, как я подумала "вот это дрянь, надо бросать", до момента, как я реально бросила. Сподвигло меня на это то, что у меня сильно ухудшилась память, начало периодически болеть в правом боку, появилась постоянная слабость и сонливость (привет, печень), с утра было иногда очень сложно встать, появились какие-то непонятные высыпания на теле. Вот тебе и винишко.

После бросания когнитивные функции восстановились полностью примерно за год. ЖКТ восстановился почти полностью, с печенью всё в порядке. Разница в самочувствии - небо и земля. И я категорически не хочу никакого больше этанола ни в каком виде. Как и в самом начале трезвости, сейчас я иногда просыпаюсь утром и думаю: "Господи, как же круто, что я больше не пью". Почти каждое утро у меня теперь доброе. И я считаю, что по-настоящему всю доброту доброго утра способен оценить только алкозависимый в ремиссии :rolleyes:.

При этом я не считаю алкоголь каким-то абсолютным злом - всё-таки, спивается меньшая часть тех, кто начинает его употреблять. Просто ввиду особенностей лично моего организма алкоголь - это не моё, он не для меня.

Уже будучи в трезвости, получше разобравшись, посетив нарколога несколько раз, я поняла, что мои дозировки и последствия зависимости в среднем по наркобольнице - это была суперлайтовая версия, с которой я прямо очень удачно слезла, не дожидаясь падения в пропасть. Как мне видится сейчас, мне помогла выскочить из алкозависимости моя повышенная тревожность (которая, пхах, наверное, меня туда ранее и загоняла), т.к. мне масштаб и последствия моего употребления казались уже катастрофическими, а также моё, видимо, не самое крепкое здоровье. Я считала себя уже конченой при том, что ни разу за всю жизнь не похмелилась, до запоев не дошла, под заборами не валялась, не ссалась и по сути сохраняла полную функциональность.

Одно из главных моих открытий в области алкозависимости: нет никакой корреляции между степенью зависимости от этанола и степенью разрушения организма. Один может иметь очень сильную зависимость, пить литрами, но у него может быть крепкий организм, который будет по чуть-чуть разрушаться десятилетиями. А другой лет 15 побухает поскромнее, может быть даже культурно, и загнется от цирроза. Ах, и да - женщины разваливаются от этанола быстрее мужчин.

Последнее редактирование:

Безникотинка

V.I.P
Реакции
1.281
Не курю с
12.06.2024
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Один из выводов, который я для себя лично сделала в трезвости: если тебя однажды уже качнуло в сторону алкозависимости, то дальше невозможно долго оставаться трезвым, если не менять ничего в своей жизни. Надо разбираться, на какой эффект этанола ты изначально подсел, как на крючок, и почему. Если, к примеру (это частая причина), ты переутомляешься и не вывозишь ежедневную нагрузку, прибегая к этанолу для расслабления, то чтобы оставаться трезвым, тебе придётся снизить нагрузку на себя, больше времени уделять здоровому сну и отдыху, учиться делегировать, учиться посылать на хрен всякую бесполезную нагрузку и шушеру, отнимающую твой ресурс впустую. А к части напрягающих тебя вещей, которые ты не можешь с себя сбросить, придётся изменить своё отношение, чтобы они меньше тебя напрягали. То есть это системная работа по адаптации, которую придётся проделать, чтобы трезвость была комфортной или хотя бы сносной. В моём случае это работает. Ну, а если кто-то начал пить на фоне прям каких-то совсем серьёзных психических или нервных расстройств (тоже частая история), то, наверное, в первую очередь, придётся их лечить с врачами.

Безникотинка

V.I.P
Реакции
1.281
Не курю с
12.06.2024
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Пришло сегодня в голову одно наблюдение. По работе я часто бываю на всяких тусовках с алкоголем, и по крайней мере именно в моей рабочей среде культура пития и отношение к бухлу за последние лет 10 сильно изменилось. Раньше если кто-то даже нажрался на рабочей тусе и уснул мордой в салат или завалился на пол, это считалось ок - ну, бывает типа. И в принципе не было редкостью, когда кто-то напивался до заплетающегося языка. Даже проспать на самолёт в командировке после попойки считалось ахтунгом, конечно, но тоже типа бывает. А сейчас до такого состояния нажраться негласно уже считается моветоном в той же самой среде.

Причём это относится к людям всех возрастов, а не так что кто-то просто стал старым, и бухать как раньше здоровье не позволяет. Хотя есть и такие. Всё больше вижу и людей разных возрастов, которые на тусах совсем не употребляют. Не знаю, может, молодёжь употребляет просто больше других веществ. Но тренд на снижение градуса по крайней мере вокруг себя я вижу, и это радует. А недавно у меня на очередной рабочей тусе была и вовсе уникальная ситуация, когда за столиком из 6 человек НЕ пили 5 человек, из них двое, включая меня, не пьют вообще никогда.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу