Статьи к обсуждению Варенья, джемы, повидло- это так вкусно! А нужно ли делать заготовки на зиму?

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.560
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
В продолжение темы правильного питания. Да, спасибо всем форумчанам, которые читают мои темы и высказываются на счет правильного определения ПП. Я не претендую на ученую степень и пишу зарисовки из жизни, про окружение, про людей, таких же в общем как мы с вами. Которые от кого-то услышали слово ПП, где-то увидели часть фильма или видео и на этом построили своё мнение об этой системе.

Сегодня хочу поговорить о такой теме, как заготовки ягод, фруктов на зиму. Ох, чую, сейчас прибегут «знатоки ПП» и будут кидать в меня камни, что, дескать, варенья и джемы, повидло и конфитюры, мармелады и сиропы - это не ПП, а антипохудательное, антиздоровое питание. Но, тем не менее, эти сладости присутствуют в нашей жизни и даже люди на ПП, периодически вкушают их, скрытно облизывая свои губы, после очередной ложечки.

С детства бабушка и мама меня обучали, как собирать ягоды и заготавливать их на зиму. Варили варенья, делали соки и повидло. А зимой открывали тяжелые трехлитровые банки и накладывали в маленькие стеклянные вазочки, чтобы намазывать эту сладкую вкусность на хлеб с маслом или просто пить чай.
Самое вкусное считалось земляничное варенье. Я же лично любила варенье из черной смородины.
Но собирать ягоды в лесу я не любила, комары закусают, руки в порезах от травы, да пешком потом тащить эти ведра было невероятно тяжело. И тогда я мечтала, что вырасту и не буду варить варенье. Зачем, лучше конфеты покупать. Много лет, проживая одна, я реально не делала заготовок из ягод и фруктов, но иногда зимой покупала в магазине. И каждый раз боялась, что там кроме ягод и сахара, еще Ешек напихали. За несколько лет накопилось куча баночек от варенья и повидла, объемом 320-380 гр. Хотела выбросить, а потом вдруг решила вспомнить свои навыки варки варенье. В самый период своего активного похудения.:rofl::facepalm:

В этом году летом, когда наступил сезон абрикосов и персиков, я сварила варенье. Вымыла абрикосы и персики, вынула косточки, быстренько перемолола погружным блендером, добавила сахар 1:1, помешала, оставила на несколько часов. Затем варила в эмалированном тазу на плите, и разлила ярко оранжевую ароматную смесь, прям в горячем виде, в маленькие красивые баночки с закручивающимися крышками, которые я не стерилизовала, а просто вымыла горячей водой, крышки правда поварила в воде. Затем перевернула баночки, чтобы прошла самостерилизация. Накрыла полотенцами и оставила остывать. Попробовала, получилось обалденно вкусно.:inlove:😋

А на другой день решила на работе похвастаться, что я такая молодец, хозяюшка, сварила сама вкусное варенье. В ответ услышала: «Да нуууу, я не варю! Только время тратить, можно же купить в магазине.», «У нас в семье вообще никто не кушает варенье! Зря потраченное время и деньги.», «Ты разве не на ПП? Варенье-это не правильное питание, смотри снова наберешь вес!». Все семейные, с детьми, мужьями, бабушками и дедушками. Одиноких в моем окружении нет. Больше я не рассказываю о своем «не ПП».:spin:

Со временем я сварила варенье из красной смородины, из яблок в апельсиновом сиропе, сделала яблочное повидло, похожее на мармелад. Обязательно зимой в уральскую пургу, после горячей ванны, достану баночку с абрикосовым вареньем, заварю крепкий черный чай, плюну на ПП и буду наслаждаться.

А вы как относитесь к заготовкам ягод и фруктов на зиму? По вашему мнению, стоит ли тратить свои деньги и время, чтобы потом употреблять калорийное лакомство?

Для справки:

Варенье
Варенье - это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.

Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.

Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.

Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт.
1570784412525.png


Повидло
Повидло
(от польского powidła) - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
1570784461516.png

Джем

Джем
(англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
1570784510598.png
 

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Капитан новой цели
Сообщения
62.902
Реакции
175.497
Не курю с
07.09.2016
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
ППешки прибежали :D:kiss: наварила в этом году яблочного варенья разного. А теперь спрашиваеться зачем? Попила тут чайку с вареньем , инсулин скаканул так :facepalm:
cm_20151103_5548_014.gif
 
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
В продолжение темы правильного питания. Да, спасибо всем форумчанам, которые читают мои темы и высказываются на счет правильного определения ПП. Я не претендую на ученую степень и пишу зарисовки из жизни, про окружение, про людей, таких же в общем как мы с вами. Которые от кого-то услышали слово ПП, где-то увидели часть фильма или видео и на этом построили своё мнение об этой системе.

Сегодня хочу поговорить о такой теме, как заготовки ягод, фруктов на зиму. Ох, чую, сейчас прибегут «знатоки ПП» и будут кидать в меня камни, что, дескать, варенья и джемы, повидло и конфитюры, мармелады и сиропы - это не ПП, а антипохудательное, антиздоровое питание. Но, тем не менее, эти сладости присутствуют в нашей жизни и даже люди на ПП, периодически вкушают их, скрытно облизывая свои губы, после очередной ложечки.

С детства бабушка и мама меня обучали, как собирать ягоды и заготавливать их на зиму. Варили варенья, делали соки и повидло. А зимой открывали тяжелые трехлитровые банки и накладывали в маленькие стеклянные вазочки, чтобы намазывать эту сладкую вкусность на хлеб с маслом или просто пить чай.
Самое вкусное считалось земляничное варенье. Я же лично любила варенье из черной смородины.
Но собирать ягоды в лесу я не любила, комары закусают, руки в порезах от травы, да пешком потом тащить эти ведра было невероятно тяжело. И тогда я мечтала, что вырасту и не буду варить варенье. Зачем, лучше конфеты покупать. Много лет, проживая одна, я реально не делала заготовок из ягод и фруктов, но иногда зимой покупала в магазине. И каждый раз боялась, что там кроме ягод и сахара, еще Ешек напихали. За несколько лет накопилось куча баночек от варенья и повидла, объемом 320-380 гр. Хотела выбросить, а потом вдруг решила вспомнить свои навыки варки варенье. В самый период своего активного похудения.:rofl::facepalm:

В этом году летом, когда наступил сезон абрикосов и персиков, я сварила варенье. Вымыла абрикосы и персики, вынула косточки, быстренько перемолола погружным блендером, добавила сахар 1:1, помешала, оставила на несколько часов. Затем варила в эмалированном тазу на плите, и разлила ярко оранжевую ароматную смесь, прям в горячем виде, в маленькие красивые баночки с закручивающимися крышками, которые я не стерилизовала, а просто вымыла горячей водой, крышки правда поварила в воде. Затем перевернула баночки, чтобы прошла самостерилизация. Накрыла полотенцами и оставила остывать. Попробовала, получилось обалденно вкусно.:inlove:😋

А на другой день решила на работе похвастаться, что я такая молодец, хозяюшка, сварила сама вкусное варенье. В ответ услышала: «Да нуууу, я не варю! Только время тратить, можно же купить в магазине.», «У нас в семье вообще никто не кушает варенье! Зря потраченное время и деньги.», «Ты разве не на ПП? Варенье-это не правильное питание, смотри снова наберешь вес!». Все семейные, с детьми, мужьями, бабушками и дедушками. Одиноких в моем окружении нет. Больше я не рассказываю о своем «не ПП».:spin:

Со временем я сварила варенье из красной смородины, из яблок в апельсиновом сиропе, сделала яблочное повидло, похожее на мармелад. Обязательно зимой в уральскую пургу, после горячей ванны, достану баночку с абрикосовым вареньем, заварю крепкий черный чай, плюну на ПП и буду наслаждаться.

А вы как относитесь к заготовкам ягод и фруктов на зиму? По вашему мнению, стоит ли тратить свои деньги и время, чтобы потом употреблять калорийное лакомство?

Для справки:

Варенье
Варенье - это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.

Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.

Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.

Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт.
Посмотреть вложение 1020731

Повидло
Повидло
(от польского powidła) - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.

Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Посмотреть вложение 1020733

Джем

Джем
(англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.

Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.

В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.

По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
Посмотреть вложение 1020734
А я вот люблю варенье с булочкой да с молочком... ээээх. Да вот сейчас только приходится ограничивать себя.:smile_coffee:
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.048
Реакции
31.693
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Уже доказано что полный отказ от сахара ведёт к очень плохим последствиям для организма.
Варенья конечно варить самим! Вишнёвое никогда в магазине не будет вкусным, качественная ягода очень дорогая для производителя. Банками есть не надо, а несколько маленьких ложечек зимой к чаю только пойдут на пользу.
Зимой тоже можно найти из чего сварить, научилась из апельсинов с цедрой, муж так апельсины не ест, а варенье очень уважает.
 
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Капитан новой цели
Сообщения
62.902
Реакции
175.497
Не курю с
07.09.2016
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.560
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Уже доказано что полный отказ от сахара ведёт к очень плохим последствиям для организма.
Варенья конечно варить самим! Вишнёвое никогда в магазине не будет вкусным, качественная ягода очень дорогая для производителя. Банками есть не надо, а несколько маленьких ложечек зимой к чаю только пойдут на пользу.
Зимой тоже можно найти из чего сварить, научилась из апельсинов с цедрой, муж так апельсины не ест, а варенье очень уважает.
stickers_Persik2 Согласна.
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.560
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Уже доказано что полный отказ от сахара ведёт к очень плохим последствиям для организма.
Варенья конечно варить самим! Вишнёвое никогда в магазине не будет вкусным, качественная ягода очень дорогая для производителя. Банками есть не надо, а несколько маленьких ложечек зимой к чаю только пойдут на пользу.
Зимой тоже можно найти из чего сварить, научилась из апельсинов с цедрой, муж так апельсины не ест, а варенье очень уважает.
Сахара очень полно в овощах, фруктах.
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.048
Реакции
31.693
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Сахара очень полно в овощах, фруктах.
Так в последнее время уже стали отказываться от фруктозы, мол не полезны совсем(из-за сахара) виноград, клубника, сладкие сорта яблок, даже в лимонах большое количество фруктозы.
 
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Так в последнее время уже стали отказываться от фруктозы, мол не полезны совсем(из-за сахара) виноград, клубника, сладкие сорта яблок, даже в лимонах большое количество фруктозы.
В последнее время у людей вообще я смотрю чердаки поехали.
 
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Так в последнее время уже стали отказываться от фруктозы, мол не полезны совсем(из-за сахара) виноград, клубника, сладкие сорта яблок, даже в лимонах большое количество фруктозы.
Они больные люди, поэтому пускай отказываются. Но ты же не больная? Поэтому кушай смело и овощи и фрукты.
 

OkSon

Пророк
Сообщения
9.424
Реакции
27.180
Лет курения
6
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Всю свою жизнь закрывала( иначе мы бы с сыном не протянули в 90 - е) , закрываю и буду закрывать ..теперь не от того что бы протянуть, а для того что бы знать что кушаешь.
Очень заинтересовало варенье из яблок в апельсиновом соке!!!
 
Сообщения
19.572
Реакции
45.724
Не курю с
24.02.2020
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Всю свою жизнь закрывала( иначе мы бы с сыном не протянули в 90 - е) , закрываю и буду закрывать ..теперь не от того что бы протянуть, а для того что бы знать что кушаешь.
Очень заинтересовало варенье из яблок в апельсиновом соке!!!
А ещё, кому актуально, что-бы варенье не выбрасывать, можно забацать хороший самогон :thumbsup::thumbsup::thumbsup::thumbsup:
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.560
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
из яблок в апельсиновом соке!!!
Рецепт услышала вот такой: сок от 3- апельсинов, яблоки крупными дольками без кожицы, сахар 1 к 1 с весом яблок и апельсинового сока,варить не более 7 минут и сразу разливать в горячем виде в баночки.
А сама сделала по другому: очистила 1 апельсин, пропустила блендером, крупные дольки яблок перемешала с апельсиновой кашицей, добавила по весу 1:1 сахар, перемешала, подождала около 1 часа, потом варила около 10 минут, сразу разлила в баночки.
В итоге получилось варенье прозрачное ярко-желтого цвета, дольки яблок прозрачные,мягкие, в сиропе чувствуются частички апельсина. Вкус приятный.
 

OkSon

Пророк
Сообщения
9.424
Реакции
27.180
Лет курения
6
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Рецепт услышала вот такой: сок от 3- апельсинов, яблоки крупными дольками без кожицы, сахар 1 к 1 с весом яблок и апельсинового сока,варить не более 7 минут и сразу разливать в горячем виде в баночки.
А сама сделала по другому: очистила 1 апельсин, пропустила блендером, крупные дольки яблок перемешала с апельсиновой кашицей, добавила по весу 1:1 сахар, перемешала, подождала около 1 часа, потом варила около 10 минут, сразу разлила в баночки.
В итоге получилось варенье прозрачное ярко-желтого цвета, дольки яблок прозрачные,мягкие, в сиропе чувствуются частички апельсина. Вкус приятный.
Как красиво и как вкусно!!! Спасибо огромное 😘😘😘
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу