Тенерифе
Красотеевна
В продолжение темы правильного питания. Да, спасибо всем форумчанам, которые читают мои темы и высказываются на счет правильного определения ПП. Я не претендую на ученую степень и пишу зарисовки из жизни, про окружение, про людей, таких же в общем как мы с вами. Которые от кого-то услышали слово ПП, где-то увидели часть фильма или видео и на этом построили своё мнение об этой системе.
Сегодня хочу поговорить о такой теме, как заготовки ягод, фруктов на зиму. Ох, чую, сейчас прибегут «знатоки ПП» и будут кидать в меня камни, что, дескать, варенья и джемы, повидло и конфитюры, мармелады и сиропы - это не ПП, а антипохудательное, антиздоровое питание. Но, тем не менее, эти сладости присутствуют в нашей жизни и даже люди на ПП, периодически вкушают их, скрытно облизывая свои губы, после очередной ложечки.
С детства бабушка и мама меня обучали, как собирать ягоды и заготавливать их на зиму. Варили варенья, делали соки и повидло. А зимой открывали тяжелые трехлитровые банки и накладывали в маленькие стеклянные вазочки, чтобы намазывать эту сладкую вкусность на хлеб с маслом или просто пить чай.
Самое вкусное считалось земляничное варенье. Я же лично любила варенье из черной смородины.
Но собирать ягоды в лесу я не любила, комары закусают, руки в порезах от травы, да пешком потом тащить эти ведра было невероятно тяжело. И тогда я мечтала, что вырасту и не буду варить варенье. Зачем, лучше конфеты покупать. Много лет, проживая одна, я реально не делала заготовок из ягод и фруктов, но иногда зимой покупала в магазине. И каждый раз боялась, что там кроме ягод и сахара, еще Ешек напихали. За несколько лет накопилось куча баночек от варенья и повидла, объемом 320-380 гр. Хотела выбросить, а потом вдруг решила вспомнить свои навыки варки варенье. В самый период своего активного похудения.
В этом году летом, когда наступил сезон абрикосов и персиков, я сварила варенье. Вымыла абрикосы и персики, вынула косточки, быстренько перемолола погружным блендером, добавила сахар 1:1, помешала, оставила на несколько часов. Затем варила в эмалированном тазу на плите, и разлила ярко оранжевую ароматную смесь, прям в горячем виде, в маленькие красивые баночки с закручивающимися крышками, которые я не стерилизовала, а просто вымыла горячей водой, крышки правда поварила в воде. Затем перевернула баночки, чтобы прошла самостерилизация. Накрыла полотенцами и оставила остывать. Попробовала, получилось обалденно вкусно.😋
А на другой день решила на работе похвастаться, что я такая молодец, хозяюшка, сварила сама вкусное варенье. В ответ услышала: «Да нуууу, я не варю! Только время тратить, можно же купить в магазине.», «У нас в семье вообще никто не кушает варенье! Зря потраченное время и деньги.», «Ты разве не на ПП? Варенье-это не правильное питание, смотри снова наберешь вес!». Все семейные, с детьми, мужьями, бабушками и дедушками. Одиноких в моем окружении нет. Больше я не рассказываю о своем «не ПП».
Со временем я сварила варенье из красной смородины, из яблок в апельсиновом сиропе, сделала яблочное повидло, похожее на мармелад. Обязательно зимой в уральскую пургу, после горячей ванны, достану баночку с абрикосовым вареньем, заварю крепкий черный чай, плюну на ПП и буду наслаждаться.
А вы как относитесь к заготовкам ягод и фруктов на зиму? По вашему мнению, стоит ли тратить свои деньги и время, чтобы потом употреблять калорийное лакомство?
Для справки:
Варенье
Повидло
Джем
Сегодня хочу поговорить о такой теме, как заготовки ягод, фруктов на зиму. Ох, чую, сейчас прибегут «знатоки ПП» и будут кидать в меня камни, что, дескать, варенья и джемы, повидло и конфитюры, мармелады и сиропы - это не ПП, а антипохудательное, антиздоровое питание. Но, тем не менее, эти сладости присутствуют в нашей жизни и даже люди на ПП, периодически вкушают их, скрытно облизывая свои губы, после очередной ложечки.
С детства бабушка и мама меня обучали, как собирать ягоды и заготавливать их на зиму. Варили варенья, делали соки и повидло. А зимой открывали тяжелые трехлитровые банки и накладывали в маленькие стеклянные вазочки, чтобы намазывать эту сладкую вкусность на хлеб с маслом или просто пить чай.
Самое вкусное считалось земляничное варенье. Я же лично любила варенье из черной смородины.
Но собирать ягоды в лесу я не любила, комары закусают, руки в порезах от травы, да пешком потом тащить эти ведра было невероятно тяжело. И тогда я мечтала, что вырасту и не буду варить варенье. Зачем, лучше конфеты покупать. Много лет, проживая одна, я реально не делала заготовок из ягод и фруктов, но иногда зимой покупала в магазине. И каждый раз боялась, что там кроме ягод и сахара, еще Ешек напихали. За несколько лет накопилось куча баночек от варенья и повидла, объемом 320-380 гр. Хотела выбросить, а потом вдруг решила вспомнить свои навыки варки варенье. В самый период своего активного похудения.
В этом году летом, когда наступил сезон абрикосов и персиков, я сварила варенье. Вымыла абрикосы и персики, вынула косточки, быстренько перемолола погружным блендером, добавила сахар 1:1, помешала, оставила на несколько часов. Затем варила в эмалированном тазу на плите, и разлила ярко оранжевую ароматную смесь, прям в горячем виде, в маленькие красивые баночки с закручивающимися крышками, которые я не стерилизовала, а просто вымыла горячей водой, крышки правда поварила в воде. Затем перевернула баночки, чтобы прошла самостерилизация. Накрыла полотенцами и оставила остывать. Попробовала, получилось обалденно вкусно.😋
А на другой день решила на работе похвастаться, что я такая молодец, хозяюшка, сварила сама вкусное варенье. В ответ услышала: «Да нуууу, я не варю! Только время тратить, можно же купить в магазине.», «У нас в семье вообще никто не кушает варенье! Зря потраченное время и деньги.», «Ты разве не на ПП? Варенье-это не правильное питание, смотри снова наберешь вес!». Все семейные, с детьми, мужьями, бабушками и дедушками. Одиноких в моем окружении нет. Больше я не рассказываю о своем «не ПП».
Со временем я сварила варенье из красной смородины, из яблок в апельсиновом сиропе, сделала яблочное повидло, похожее на мармелад. Обязательно зимой в уральскую пургу, после горячей ванны, достану баночку с абрикосовым вареньем, заварю крепкий черный чай, плюну на ПП и буду наслаждаться.
А вы как относитесь к заготовкам ягод и фруктов на зиму? По вашему мнению, стоит ли тратить свои деньги и время, чтобы потом употреблять калорийное лакомство?
Для справки:
Варенье
Варенье - это, конечно, наше русское слово. И наша родная традиционная сладость. В самом слове заключена технология приготовления. Варенье варят.
Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.
Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.
Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт.
Варенье - это сваренные в сиропе, патоке или меду ягоды, фрукты, а порой и овощи. В старину варенье варили на меду. Да, хотелось бы попробовать. Чтобы понять разницу между старинным и современным рецептом.
Ягоды или кусочки фруктов в правильно сваренном варенье распределены равномерно по всему объему. Сироп, как правило, тягуч и прозрачен. Классическое соотношение для варки варенья - это один к одному. Один объем ягод (нарезанных фруктов) - один объем сахара. Обратите внимание: именно объем, а не вес. Это именно классическое соотношение. А так-то каждый по-своему варит.
Основной способ варки варенья: сварить сироп из сахара и небольшого объема воды. И в этом сиропе затем уваривать ягоды/фрукты. В зависимости от консистенции и степени зрелости ягод/фруктов варенье варят или в один прием, или в несколько приемов. Варка в несколько приемов позволяет плодам равномерно напитаться сиропом, сохранить форму. Есть и другие способы приготовления варенья. Но главное, мы поняли суть - что собой представляет именно этот сладкий продукт.
Повидло
Повидло
(от польского powidła) - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре. Тут уже и речи нет о кусочках. Только однородная масса.
Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Для приготовления повидла плоды нагревают с небольшим количеством воды. И, помешивая, при небольшом кипении, доводят до размягчения. Затем плоды протирают через сито и уваривают с сахаром до загустения. Чем мельче сито для протирания, тем нежнее повидло.
Джем
Джем
(англ. Jam) - это густое варенье, где ягоды и фрукты не отделяются от сиропа. Т.е. у джема более плотная, желеобразная консистенция. Чтобы джем имел такую консистенцию, его варят из плодов, содержащих большое количество пектина. Или хотя бы с добавлением таких плодов: к зрелым плодам добавляют недозрелые, кислые, в которых этот пектин содержится в большом количестве.
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.
В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.
По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).
Для приготовления джема фрукты предварительно бланшируют в небольшом количестве воды, воду потом используют для приготовления сиропа.
В отличие от варенья, джем готовится быстро, чтобы не успел разрушиться пектин. Сначала на большом огне, чтобы разрушить влияющие на пектин ферменты. Сахар добавляется постепенно в процессе варки. И, конечно, надо постоянно помешивать, чтобы джем не подгорал.
По консистенции джем может быть однородным или с кусочками фруктов (с ягодками).