Попробуй! Что мешает? Все мы привыкли к этому названию, а на самом деле...

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Растение васаби, из которого делают знаменитую приправу, часто называют "японским хреном", а сам хрен японцы именуют "западным васаби". Васаби выращивают строго при температуре 10—17 °C и в проточной воде, приправа из его измельчённого корня стоит дорого. Поэтому в японских ресторанах за пределами Японии ( в том числе, и у нас) под названием "васаби" подают смесь из хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.:(
Посмотреть вложение 1717263
У нас продается "салат со спаржей", хотя что-то длинное светлое к спарже не имеет никакого отношения - это "пенка", образующаяся при кипячении соевого молока. :)

Ещё древние египтяне лечились от кашля и боли в горле корнем мальвы болотной. Варили его вместе с мёдом до густоты, а потом охлаждали.
Со временем из этого растения стали производить и сладости - например, французы 19 веке делали конфеты, получая мягкую губчатую массу из смеси корня с сахаром, водой и яичными белками. Английское название этой сладости и означает собственно название растения — "marshmallow". Однако сейчас в маршмэллоу мальвы уже нет — её научились заменять гораздо более дешёвым кукурузным крахмалом:ku:
Посмотреть вложение 1717265

Английское слово "dinner" происходит от старофранцузского "disner", что означает "завтрак". Со временем так стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня, даже если до этого человек уже завтракал. В 18 веке употребление главной "еды" сдвигается всё дальше и дальше, и dinner приходится уже на 7 часов вечера. Теперь под этим словом подразумевается именно ужин, В дневное время англичане стали употреблять "ланч", но он был слишком лёгким и не утолял чувство голода до вечера. Появилась новая привычка, которую придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд: примерно в 17 часов она стала приглашать друзей, чтобы попить чаю с лёгкими закусками. Из её дома традиция , или Five o’clock Tea, распространилась по всей Англии. Вот так завтрак стал ужином, зато появилось пятичасовое чаепитие:)
Калифорния – это просто ролл вывернутый наизнанку, нори находится внутри :ku: Его придумали в одноимённом штате в 1973 году японские эмигранты.

Посмотреть вложение 1718571
В честь кого назван салат "Цезарь"? Нет, не в честь Юлия Цезаря, а в честь американца итальянского происхождения Цезаря Кардини. Говорят, Кардини приготовил салат из того, что оставалось на кухне его ресторана, когда во время празднования Дня независимости США из меню уже ничего не осталось, а посетители все прибывали...;)

Посмотреть вложение 1717269
Знаменитый китайский суп "Ласточкины гнёзда" на самом деле готовится из гнёзд саланган - птиц семейства стрижиных. Они сооружают гнёзда в пещерах из собственной затвердевающей слюны. Суп по консистенции напоминает кисель и более чем наполовину состоит из белка.

Соус, известный как кетчуп, появился в начала 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли его домой, и главным ингредиентом кетчупа в Британии стали грибы. И только в 19 веке уже в американских рецептах соуса начали появляться томаты.
Посмотреть вложение 1717395

Итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского агентства по безопасности продуктов питания. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты
Пармы - финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. :eek: В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.
Посмотреть вложение 1717261
В блюде Валлийский кролик (Welsh rarebit) –вообще нет мяса! Это запечённый сыр, с добавлением яиц, молока, хлеба и пряностей. Впервые блюдо упоминается в книгах начала 18-го века, и именно в таком написании, а дословный перевод с валлийского крайне сложен! Слово rarebit перевести не получится, ибо это языковая лакуна образованная от слова кролик - rabbit. В Оксфордский словарь слово rarebit записано с 1785 года именно так, и нигде больше не употребляется

Слово "вареники" имеет тюркские корни. Сходство со словом "варить" абсолютно случайно. Это блюдо пришло из Китая и было заимствовано славянами у тюрок, где известно под общим названием дюш-вара. Отсюда и название.
Посмотреть вложение 1717273

Русское чайное печенье (Russian tea cake) – праздничное печенье в США. Появилось оно в Калифорнии, около 150 лет назад на бывшей территории Форта Росс, где начиналась Русская Миссия в Америке. Тут связь печенья с Россией и заканчивается. Хотя нет, по форме оно нпоминает наши снежки ;) А американцы полюбили его за простую рецептуру (мука+сахар+масло+колотые орехи) и приятный вкус.
Посмотреть вложение 1717694
Вот его-то мы сегодня и приготовим!
Рецепт
1 ст. сливочного масла 0,5 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки 1 ч. л. ванильного экстракта 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта 1/4 ч. л. соли 3/4 ст. мелко порубленных орехов. Кто хочет, может еще добавить 0,5 ст. порубленных засахаренных вишен.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и ванилью, муку и соль добавьте в масляную смесь и перемешайте. Вмешайте орехи и вишни и поставьте тесто в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 200°С. Скатайте из теста шарики диаметром 2,5 см. и положите их на несмазанный противень (они не растекутся при выпекании). Выпекайте до готовности, но они не должны подрумяниться, около 10 минут. Пока шарики ещё тёплые, но уже застынут, обваляйте их в сахарной пудре и остудите. Затем снова обваляйте в сахарной пудре.
Приятного аппетита:)

"Гид по статьям Иринки111"
Спасибо за интересные факты!!! Кое что я не знала))))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.807
Реакции
73.888
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Растение васаби, из которого делают знаменитую приправу, часто называют "японским хреном", а сам хрен японцы именуют "западным васаби". Васаби выращивают строго при температуре 10—17 °C и в проточной воде, приправа из его измельчённого корня стоит дорого. Поэтому в японских ресторанах за пределами Японии ( в том числе, и у нас) под названием "васаби" подают смесь из хрена, горчицы и зелёного пищевого красителя.:(
Посмотреть вложение 1717263
У нас продается "салат со спаржей", хотя что-то длинное светлое к спарже не имеет никакого отношения - это "пенка", образующаяся при кипячении соевого молока. :)

Ещё древние египтяне лечились от кашля и боли в горле корнем мальвы болотной. Варили его вместе с мёдом до густоты, а потом охлаждали.
Со временем из этого растения стали производить и сладости - например, французы 19 веке делали конфеты, получая мягкую губчатую массу из смеси корня с сахаром, водой и яичными белками. Английское название этой сладости и означает собственно название растения — "marshmallow". Однако сейчас в маршмэллоу мальвы уже нет — её научились заменять гораздо более дешёвым кукурузным крахмалом:ku:
Посмотреть вложение 1717265

Английское слово "dinner" происходит от старофранцузского "disner", что означает "завтрак". Со временем так стали называть главный приём пищи, который случался в районе полудня, даже если до этого человек уже завтракал. В 18 веке употребление главной "еды" сдвигается всё дальше и дальше, и dinner приходится уже на 7 часов вечера. Теперь под этим словом подразумевается именно ужин, В дневное время англичане стали употреблять "ланч", но он был слишком лёгким и не утолял чувство голода до вечера. Появилась новая привычка, которую придумала Анна Рассел, герцогиня Бедфорд: примерно в 17 часов она стала приглашать друзей, чтобы попить чаю с лёгкими закусками. Из её дома традиция , или Five o’clock Tea, распространилась по всей Англии. Вот так завтрак стал ужином, зато появилось пятичасовое чаепитие:)
Калифорния – это просто ролл вывернутый наизнанку, нори находится внутри :ku: Его придумали в одноимённом штате в 1973 году японские эмигранты.

Посмотреть вложение 1718571
В честь кого назван салат "Цезарь"? Нет, не в честь Юлия Цезаря, а в честь американца итальянского происхождения Цезаря Кардини. Говорят, Кардини приготовил салат из того, что оставалось на кухне его ресторана, когда во время празднования Дня независимости США из меню уже ничего не осталось, а посетители все прибывали...;)

Посмотреть вложение 1717269
Знаменитый китайский суп "Ласточкины гнёзда" на самом деле готовится из гнёзд саланган - птиц семейства стрижиных. Они сооружают гнёзда в пещерах из собственной затвердевающей слюны. Суп по консистенции напоминает кисель и более чем наполовину состоит из белка.

Соус, известный как кетчуп, появился в начала 17 века в Китае и готовился из маринованной рыбы и специй. Англичане привезли его домой, и главным ингредиентом кетчупа в Британии стали грибы. И только в 19 веке уже в американских рецептах соуса начали появляться томаты.
Посмотреть вложение 1717395

Итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского агентства по безопасности продуктов питания. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты
Пармы - финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. :eek: В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.
Посмотреть вложение 1717261
В блюде Валлийский кролик (Welsh rarebit) –вообще нет мяса! Это запечённый сыр, с добавлением яиц, молока, хлеба и пряностей. Впервые блюдо упоминается в книгах начала 18-го века, и именно в таком написании, а дословный перевод с валлийского крайне сложен! Слово rarebit перевести не получится, ибо это языковая лакуна образованная от слова кролик - rabbit. В Оксфордский словарь слово rarebit записано с 1785 года именно так, и нигде больше не употребляется

Слово "вареники" имеет тюркские корни. Сходство со словом "варить" абсолютно случайно. Это блюдо пришло из Китая и было заимствовано славянами у тюрок, где известно под общим названием дюш-вара. Отсюда и название.
Посмотреть вложение 1717273

Русское чайное печенье (Russian tea cake) – праздничное печенье в США. Появилось оно в Калифорнии, около 150 лет назад на бывшей территории Форта Росс, где начиналась Русская Миссия в Америке. Тут связь печенья с Россией и заканчивается. Хотя нет, по форме оно нпоминает наши снежки ;) А американцы полюбили его за простую рецептуру (мука+сахар+масло+колотые орехи) и приятный вкус.
Посмотреть вложение 1717694
Вот его-то мы сегодня и приготовим!
Рецепт
1 ст. сливочного масла 0,5 ст. сахарной пудры + дополнительно для посыпки 1 ч. л. ванильного экстракта 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта 1/4 ч. л. соли 3/4 ст. мелко порубленных орехов. Кто хочет, может еще добавить 0,5 ст. порубленных засахаренных вишен.
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой и ванилью, муку и соль добавьте в масляную смесь и перемешайте. Вмешайте орехи и вишни и поставьте тесто в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 200°С. Скатайте из теста шарики диаметром 2,5 см. и положите их на несмазанный противень (они не растекутся при выпекании). Выпекайте до готовности, но они не должны подрумяниться, около 10 минут. Пока шарики ещё тёплые, но уже застынут, обваляйте их в сахарной пудре и остудите. Затем снова обваляйте в сахарной пудре.
Приятного аппетита:)

"Гид по статьям Иринки111"
Необыкновенная статья!
Читала, и удивлялась.
Для меня все пункты были неизвестны, поэтому я от чтения получила огромное удовольствие.
Первый раз читала взахлеб, на бегу, удивляясь новым знаниям и интересной информации.
Второй раз читала уже вдумчиво, не торопясь, вникая и опять-таки, удивляясь.
Хорошая статья. Просится вопрос : как ты нашла такую интересную и необычную инфу, Иринка?
Даже в наше время, когда все можно узнать и прочесть, такая информация - редкость!
Спасибо тебе огромное за твой труд поиска материала и его шикарной подачи!
А Васаби я делаю дома.
В магазине покупаю порошок "васаби" и просто развожу его водой до нужной мне консистенции.
Думаю, что и в ресторанах делают также. Вряд ли кто-то будет миксовать горчицу с хреном.
😉
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Необыкновенная статья!
Читала, и удивлялась.
Для меня все пункты были неизвестны, поэтому я от чтения получила огромное удовольствие.
Первый раз читала взахлеб, на бегу, удивляясь новым знаниям и интересной информации.
Второй раз читала уже вдумчиво, не торопясь, вникая и опять-таки, удивляясь.
Хорошая статья. Просится вопрос : как ты нашла такую интересную и необычную инфу, Иринка?
Даже в наше время, когда все можно узнать и прочесть, такая информация - редкость!
Спасибо тебе огромное за твой труд поиска материала и его шикарной подачи!
А Васаби я делаю дома.
В магазине покупаю порошок "васаби" и просто развожу его водой до нужной мне консистенции.
Думаю, что и в ресторанах делают также. Вряд ли кто-то будет миксовать горчицу с хреном.
😉
Стараюсь все время найти что-нибудь новое и интересное! Пока получается;)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
И морковки и сметанки?
Про морковку думала, а про котосметанку как-то забыла:giggle:
1670329352067.png
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.533
Реакции
240.198
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу