Попробуй! Что мешает? Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь.!

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я, конечно, довольно плохо считаю, гораздо хуже, чем пишу...но, по-моему, это моя 100я статья о питании :bounce:
1663489735594.png

Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI веков.
1663487770584.png
По легенде изобрел его один из поваров Александра Македонского. Перед походом через Аравийскую пустыню Александр приказал приготовить блюдо, после которого воинов не будет мучить голод в течение многих часов. В наличии имелось лишь немного мяса баранины, рис, морковь и лук. Так появился первый плов. Александр остался очень доволен, так как ни один из его воинов в течение похода не умер с голоду, и повелел считать это блюдо самым необходимым в дальних походах.
Говорят, что именно он назвал изобретение словом "полув" (по-гречески - "разнообразный состав"). Со временем "полув" превратился в "полов" или "плов".
А иногда вместо Александра называется Чингисхан. Иногда – Тамерлан… А, впрочем, какая разница? :giggle:
Впрочем, вот он, рецепт от поваров Тимура:
"Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье". :)
Существует легенда о происхождении слова "Палов ОШ", которая связана с именем великого Авиценны. На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез - морковь, Л-лахм – мясо, О-олио - масло, В- вет- соль.

Однажды сын бухарского правителя влюбился в дочь ремесленника, но брак их был невозможен. Страдающий от несчастной любви принц слабел и терял интерес к жизни. Тогда его отец приглашает знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну). После осмотра, ибн Сина понимает, что болезнь юноши - несчастная любовь. Ибн Сина говорит правителю, что надо кормить его сына одним снадобьем под названием "Палов ош" из семи ингредиенто в течении недели, а потом поженить молодых. Принц выздоровел, А Палов ош превратилось из лечебного снадобья в завсегдатая широких застолий и торжеств.
Это блюдо покорило все народы. В некоторых странах сейчас его можно даже заказать в Макдональдсе... Правда, к основным ингредиентам плова стали добавлять еще и местные продукты.
Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи откладывались и наслаивались. Так и образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить обо всей среднеазиатской кухне.
Самое употребляемое и любимое мясо – баранина. реже используют говядину, конину, птицу. Особенностью приготовления мясных блюд является то, что мясо от костей не отделяется, варится и обжаривается вместе с костью. Большинство таких блюд состоит из одного мясного компонента и лишено всякого гарнира, не считая лука. Много комбинации из мяса и теста - манты (крупные пельмени), лагман (лапша), самса (пирожки в виде треугольника).

1663489795779.png 1663489826567.png

Рыба в Узбекистане совсем не прижилась. Не признают коренные жители и грибы, баклажаны, редко используют яйца:(.
Хлеб заменяют лепешки, выпекаемые в тандырах (печах). Колоколообразный тандыр обмуровывают кирпичом. Внутри разводят огонь, и, после того, как стенки раскалятся, приступают к выпечке лепешек.. Тот, кто выпекает лепешки считается виртуозом.
1663488128701.png
Овощи в в качестве самостоятельных блюд практически не применяются - либо в супах (шурпа) , либо полуфабрикатами к другим блюдам (зирвак к плову).
А вот чего в узбекской кухне в избытке – это пряностей, всегда очень много красного перца, базилика, куркумы, укропа, кинзы, мяты, эстрагона. Из приправ наиболее популярен барбарис.
1663487166099.png

Знаменита узбекская кухня и необычным для европейцев порядком подачи блюд. Обед начинается с чая, им запивают жирную еду в середине трапезы, чаем же в конце запивают и сладости. Заваривание зеленый чай (кок-чая )– тоже искусство. Его засыпают в особый сосуд (чай-джуш) или чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Главное, чтобы чай не перегрелся. Нагревание прекращают, когда чаинки начинают перемещаться в жидкости. Если этот момент упустить и вода закипит, то после подачи чай приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. И наливают в пиалы, как вы знаете, не до краю, чтобы иметь возможность проявить уважение и еще несколько раз налить гостю чай...

Итак, плов - символ узбекского гостеприимства, часть ментиалитета. В 2016 году узбекский плов вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А в Книгу рекордов Гиннеса включен плов, приготовленный в Ташкенте - 7,36 тонны плова готовили 50 поваров на протяжении шести часов.
Кстати, приготовить плов порционно нельзя - его можно и нужно варить только в большом котле, где запахи и вкусы смешиваются в неповторимую комбинацию.
Делаете традиционный узбекский плов? Будьте добры положить в него на одну порцию риса такую же порцию мяса. Это тоже одно из отличий узбекской кухни.;)

1663488053108.png
Плов не терпит женских рук, настоящий узбекский плов готовят только мужчины. Это вершина кулинарного искусства, поэтому говорят, что, если сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо.
Самый сложный узбекский плов готовится на свадьбу: пока не найдут специалиста, жених и невеста рискуют не пожениться.:facepalm:
А, если плов все-таки не получился, не страшно. Всегда можно сказать, что на самом деле готовился не плов, а узбекская рисовая каша с бараниной "Шавля" :D .
В конце концов, В XVII веке посол Франции прислал королю Людовику XIII рецепт плова... Придворный повар ничего не понял,сварил в молоке рис, покрошил туда желтки яиц (для цвета), обжарил на сливочном масле варёную телятину. Королю понравилось, хотя это не плов ни разу. Зато появилось новое блюдо!

Тщательно промойте рис (коричневая девзира побелеет) и замочите его в горячей воде на 2-3 часа. Перекалите хлопковое масло и курдючный жир, чтобы не брызгались и не шипели: такое масло не пригорает. Курдюк должен стать "золотым", превратиться в шкварки. Раскалив максимально казан, обжарьте сначала баранину, затем выньте её. Бросьте в казан жёлтую узбекскую морковь (её надо нарезать, а не тереть), лук, порезанный полукольцами, обжарьте, и верните назад мясо.

Налейте в казан воду, дождитесь, пока всё закипит, ослабьте огонь, положите зиру, соль, острый перец, головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разрезанную на дольки): это зирвак, соус для плова. Пусть булькает 30-40 минут на малом огне. Слейте воду, добавьте девзиру в казан. Проткните рис в нескольких местах до дна (в Узбекистане это делают особой палочкой, а мы можем палочками для китайской еды или ножом), пусть он выпустит пар. Положите сверху чеснок, насыпьте зиру.

Пробуйте. Рис обязан впитать влагу (этим и славится девзира), стать мягким: готовьте, пока вода не выпарится. Затем извлеките баранину, перемешивайте плов до окончательной готовности. Мясо нарезают и кладут поверх риса перед подачей на стол.

На нормальный казан возьмите 3 кг риса, литр масла, 3 кг баранины, 4 головки лука, 3 кг желтой моркови, 300 г курдюка, от 3 до 4 столовых ложек зиры, 1 ложку семян кинзы, 3 головки чеснока, шафран по вкусу, 2 ложки перца.
Старая восточная поговорка гласит: "Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь.! "
.
Готовьте чаще, лучше, вкуснее и больше! Приятного аппетиита :thumbsup:

"Гид по статьям Иринки111"



.
 
Последнее редактирование:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
27.549
Реакции
59.957
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1675247
Как блюдо, основным компонентом которого является рис, плов известен как минимум с X-XI веков.
Посмотреть вложение 1675206
По легенде изобрел его один из поваров Александра Македонского. Перед походом через Аравийскую пустыню Александр приказал приготовить блюдо, после которого воинов не будет мучить голод в течение многих часов. В наличии имелось лишь немного мяса баранины, рис, морковь и лук. Так появился первый плов. Александр остался очень доволен, так как ни один из его воинов в течение похода не умер с голоду, и повелел считать это блюдо самым необходимым в дальних походах.
Говорят, что именно он назвал изобретение словом "полув" (по-гречески - "разнообразный состав"). Со временем "полув" превратился в "полов" или "плов".
А иногда вместо Александра называется Чингисхан. Иногда – Тамерлан… А, впрочем, какая разница? :giggle:
Впрочем, вот он, рецепт от поваров Тимура:
"Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье". :)
Существует легенда о происхождении слова "Палов ОШ", которая связана с именем великого Авиценны. На самом деле ПАЛОВ ОШ – это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез - морковь, Л-лахм – мясо, О-олио - масло, В- вет- соль.

Однажды сын бухарского правителя влюбился в дочь ремесленника, но брак их был невозможен. Страдающий от несчастной любви принц слабел и терял интерес к жизни. Тогда его отец приглашает знаменитого целителя - Абу Али ибн Сину (Авиценну). После осмотра, ибн Сина понимает, что болезнь юноши - несчастная любовь. Ибн Сина говорит правителю, что надо кормить его сына одним снадобьем под названием "Палов ош" из семи ингредиенто в течении недели, а потом поженить молодых. Принц выздоровел, А Палов ош превратилось из лечебного снадобья в завсегдатая широких застолий и торжеств.
Это блюдо покорило все народы. В некоторых странах сейчас его можно даже закаказть в Макдональдсе... Правда, к основным ингредиентам плова стали добавлять еще и местные продукты.
Территорию современного Узбекистана в прошлом населяли многие народности. Их кулинарные обычаи откладывались и наслаивались. Так и образовалась современная узбекская кухня, по которой можно судить обо всей среднеазиатской кухне.
Самое употребляемое и любимое мясо – баранина. реже используют говядину, конину, птицу. Особенностью приготовления мясных блюд является то, что мясо от костей не отделяется, варится и обжаривается вместе с костью. Большинство таких блюд состоит из одного мясного компонента и лишено всякого гарнира, не считая лука. Много комбинации из мяса и теста - манты (крупные пельмени), лагман (лапша), самса (пирожки в виде треугольника).

Посмотреть вложение 1675256 Посмотреть вложение 1675258

Рыба в Узбекистане совсем не прижилась. Не признают коренные жители и грибы, баклажаны, редко используют яйца:(.
Хлеб заменяют лепешки, выпекаемые в тандырах (печах). Колоколообразный тандыр обмуровывают кирпичом. Внутри разводят огонь, и, после того, как стенки раскалятся, приступают к выпечке лепешек.. Тот, кто выпекает лепешки считается виртуозом.
Посмотреть вложение 1675211
Овощи в в качестве самостоятельных блюд практически не применяются - либо в супах (шурпа) , либо полуфабрикатами к другим блюдам (зирвак к плову).
А вот чего в узбекской кухне в избытке – это пряностей, всегда очень много красного перца, базилика, куркумы, укропа, кинзы, мяты, эстрагона. Из приправ наиболее популярен барбарис.
Посмотреть вложение 1675199
Знаменита узбекская кухня и необычным для европейцев порядком подачи блюд. Обед начинается с чая, им запивают жирную еду в середине трапезы, чаем же в конце запивают и сладости. Заваривание зеленый чай (кок-чая )– тоже искусство. Его засыпают в особый сосуд (чай-джуш) или чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Главное, чтобы чай не перегрелся. Нагревание прекращают, когда чаинки начинают перемещаться в жидкости. Если этот момент упустить и вода закипит, то после подачи чай приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. И наливают в пиалы, как вы знаете, не до краю, чтобы иметь возможность проявить уважение и еще несколько раз налить гостю чай...

Итак, плов - символ узбекского гостеприимства, часть ментиалитета. В 2016 году узбекский плов вошел в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. А в Книгу рекордов Гиннеса включен плов, приготовленный в Ташкенте - 7,36 тонны плова готовили 50 поваров на протяжении шести часов.
Кстати, приготовить плов порционно нельзя - его можно и нужно варить только в большом котле, где запахи и вкусы смешиваются в неповторимую комбинацию.
Делаете традиционный узбекский плов? Будьте добры положить в него на одну порцию риса такую же порцию мяса. Это тоже одно из отличий узбекской кухни.;)

Посмотреть вложение 1675210
Плов не терпит женских рук, настоящий узбекский плов готовят только мужчины. Это вершина кулинарного искусства, поэтому говорят, что, если сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо.
Самый сложный узбекский плов готовится на свадьбу: пока не найдут специалиста, жених и невеста рискуют не пожениться.:facepalm:
А, если плов все-таки не получился, не страшно. Всегда можно сказать, что на самом деле готовился не плов, а узбекская рисовая каша с бараниной "Шавля" :D .
В конце концов, В XVII веке посол Франции прислал королю Людовику XIII рецепт плова... Придворный повар ничего не понял,сварил в молоке рис, покрошил туда желтки яиц (для цвета), обжарил на сливочном масле варёную телятину. Королю понравилось, хотя это не плов ни разу. Зато появилось новое блюдо!

Тщательно промойте рис (коричневая девзира побелеет) и замочите его в горячей воде на 2-3 часа. Перекалите хлопковое масло и курдючный жир, чтобы не брызгались и не шипели: такое масло не пригорает. Курдюк должен стать "золотым", превратиться в шкварки. Раскалив максимально казан, обжарьте сначала баранину, затем выньте её. Бросьте в казан жёлтую узбекскую морковь (её надо нарезать, а не тереть), лук, порезанный полукольцами, обжарьте, и верните назад мясо.

Налейте в казан воду, дождитесь, пока всё закипит, ослабьте огонь, положите зиру, соль, острый перец, головку чеснока (очищенную от шелухи, но не разрезанную на дольки): это зирвак, соус для плова. Пусть булькает 30-40 минут на малом огне. Слейте воду, добавьте девзиру в казан. Проткните рис в нескольких местах до дна (в Узбекистане это делают особой палочкой, а мы можем палочками для китайской еды или ножом), пусть он выпустит пар. Положите сверху чеснок, насыпьте зиру.

Пробуйте. Рис обязан впитать влагу (этим и славится девзира), стать мягким: готовьте, пока вода не выпарится. Затем извлеките баранину, перемешивайте плов до окончательной готовности. Мясо нарезают и кладут поверх риса перед подачей на стол.

На нормальный казан возьмите 3 кг риса, литр масла, 3 кг баранины, 4 головки лука, 3 кг желтой моркови, 300 г курдюка, от 3 до 4 столовых ложек зиры, 1 ложку семян кинзы, 3 головки чеснока, шафран по вкусу, 2 ложки перца.
Старая восточная поговорка гласит: "Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом и ...любовь.! "
.
Готовьте чаще, лучше, вкуснее и больше! Приятного аппетиита :thumbsup:

"Гид по статьям Иринки111"



.
Ух, как написано!
Прочитала, на одном дыхании.
Шикарно, Иринка!
Ведь все, что подается с любовью, сразу чувствуется.
Будь это плов или - статья про плов)
Спасибо большое за погружение в эпохи и страны, за рецепты и советы, за "вкусную" подачу!
🌹
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ух, как написано!
Прочитала, на одном дыхании.
Шикарно, Иринка!
Ведь все, что подается с любовью, сразу чувствуется.
Будь это плов или - статья про плов)
Спасибо большое за погружение в эпохи и страны, за рецепты и советы, за "вкусную" подачу!
🌹
Я и писала на одном дыхании :)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
27.549
Реакции
59.957
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Добавлю для улыбки:
Я, когда-то давно, услышала такую фразу, что надо томить зирвак до такой степени, пока "моркошка не свесит ножки", и только потом засыпаем рис.😊
Мне эта фраза так понравилась, что я всегда ее приговариваю, когда жду того момента, что морковка станет мягкая и будет свисать с ложки.
Действительно, сидит там, как будто свесив ножки😊
И вот только потом я засыпаю многократно промытый до прозрачной воды рис.
Из специй кладу только зиру и много барбариса, причем не из пакетиков, он там сухой и мелкий, а купленный на рынке - крупный, свежий, мягкий.
ну а чеснок...
чеснок - это отдельный разговор. Думаю, Иринка напишет для нас статью про печёный чеснок)
😋
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Добавлю для улыбки:
Я, когда-то давно, услышала такую фразу, что томим зирвак до такой степени, пока "моркошка не свесит ножки", и только потом засыпаем рис.😊
Мне эта фраза так понравилась, что я, всегда ее приговариваю, когда жду того момента, что морковка станет мягкая и будет свисать с ложки. Действительно, словно сидит там, свесив ножки😊
И вот только потом я засыпаю многократно промытый до прозрачной воды рис. Из специй кладу только зиру и много барбариса, причем не из пакетиков, он там сухой и мелкий, а купленный на рынке - крупный, свежий, мягкий.
ну а чеснок...
чеснок - это отдельный разговор. Думаю, Иринка напишет для нас статью про печёный чеснок)
😋
Я одно время так увлеклась зирой и барбарисом, что добавляла их везде. И нигде они погоды не портили ;)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
27.549
Реакции
59.957
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я одно время так увлеклась зирой и барбарисом, что добавляла их везде. И нигде они погоды не портили ;)
Я барбарис даже в чай кладу) я вообще люблю в чай добавлять специи.
Причем, неважно, для чего они предназначены.
Я просто люблю нестандартный вкус чая.
Ну а барбарис - просто вкусненькие, кисленькие ягодки.
Не обязательно их только в плове есть, плов же мы готовим нечасто.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я барбарис даже в чай кладу) я вообще люблю в чай добавлять специи.
Причем, неважно, для чего они предназначены.
Я просто люблю нестандартный вкус чая.
Ну а барбарис - просто вкусненькие, кисленькие ягодки.
Не обязательно их только в плове есть, плов же мы готовим нечасто.
Сначала я их добавляла только в блюда из баранины, даже в хархо. А потом... :giggle:
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
19.846
Реакции
83.412
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
27.549
Реакции
59.957
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
681_original.jpg


Изысканный лист...Сам кустарник,
Ягод рубиновых горсть,
На солнце в свеченьи янтарном
Виден за тысячу вёрст..

Окутан легендами-былью,
Тайной печатью храним –
Изящный кустарник и стильный..
И, несомненно, любим..

Вкушая плоды его, птицы
Песни поют не спеша..
От каждой крупинки-крупицы
Птичья ликует душа..

Однажды легенду услышав –
Сам Барбарис рассказал –
Душа вознеслась выше крыши,
Выше божественных скал..

О девушке юной прекрасной,
С сердцем нежнейшим – цветок..
О действиях чётких и ясных..
Был с ней, несомненно, Бог..

Ей как-то мудрец принёс семя,
Тихо сказал: Береги..
Однажды настанет то время –
Людям ты благо дари..

Из семени вырос кустарник –
Ягод рубиновых цвет –
На солнце в свеченьи янтарном
Радость в сердца лил и свет..

Сосед заболел..И девчушка,
Зная, что может помочь,
Цветочную сделав болтушку,
Снова соседу несёт..

А дней через семь на поправку
Быстро пошёл старичок..
И люди узнали тут правду –
Стали лелелять росток..

Кустарник... Он – символ здоровья..
Ягоды – джем, конфитюр..
А чай тот – напиток застолья,
Радость дарящий, уют...

А осенью в грусть и унынье
В час расставанья с листвой,
Кустарник раскрылся рубином,
Сердце обняв красотой..

Божественных ягод вкусите,
Молоды будьте всегда...
Свою красоту в нём найдите,
Живость и силу ума..
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1676807

Изысканный лист...Сам кустарник,
Ягод рубиновых горсть,
На солнце в свеченьи янтарном
Виден за тысячу вёрст..

Окутан легендами-былью,
Тайной печатью храним –
Изящный кустарник и стильный..
И, несомненно, любим..

Вкушая плоды его, птицы
Песни поют не спеша..
От каждой крупинки-крупицы
Птичья ликует душа..

Однажды легенду услышав –
Сам Барбарис рассказал –
Душа вознеслась выше крыши,
Выше божественных скал..

О девушке юной прекрасной,
С сердцем нежнейшим – цветок..
О действиях чётких и ясных..
Был с ней, несомненно, Бог..

Ей как-то мудрец принёс семя,
Тихо сказал: Береги..
Однажды настанет то время –
Людям ты благо дари..

Из семени вырос кустарник –
Ягод рубиновых цвет –
На солнце в свеченьи янтарном
Радость в сердца лил и свет..

Сосед заболел..И девчушка,
Зная, что может помочь,
Цветочную сделав болтушку,
Снова соседу несёт..

А дней через семь на поправку
Быстро пошёл старичок..
И люди узнали тут правду –
Стали лелелять росток..

Кустарник... Он – символ здоровья..
Ягоды – джем, конфитюр..
А чай тот – напиток застолья,
Радость дарящий, уют...

А осенью в грусть и унынье
В час расставанья с листвой,
Кустарник раскрылся рубином,
Сердце обняв красотой..

Божественных ягод вкусите,
Молоды будьте всегда...
Свою красоту в нём найдите,
Живость и силу ума..
Божественные ягоды... и божественная ода барбарису :thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
70.693
Реакции
218.503
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1676807

Изысканный лист...Сам кустарник,
Ягод рубиновых горсть,
На солнце в свеченьи янтарном
Виден за тысячу вёрст..

Окутан легендами-былью,
Тайной печатью храним –
Изящный кустарник и стильный..
И, несомненно, любим..

Вкушая плоды его, птицы
Песни поют не спеша..
От каждой крупинки-крупицы
Птичья ликует душа..

Однажды легенду услышав –
Сам Барбарис рассказал –
Душа вознеслась выше крыши,
Выше божественных скал..

О девушке юной прекрасной,
С сердцем нежнейшим – цветок..
О действиях чётких и ясных..
Был с ней, несомненно, Бог..

Ей как-то мудрец принёс семя,
Тихо сказал: Береги..
Однажды настанет то время –
Людям ты благо дари..

Из семени вырос кустарник –
Ягод рубиновых цвет –
На солнце в свеченьи янтарном
Радость в сердца лил и свет..

Сосед заболел..И девчушка,
Зная, что может помочь,
Цветочную сделав болтушку,
Снова соседу несёт..

А дней через семь на поправку
Быстро пошёл старичок..
И люди узнали тут правду –
Стали лелелять росток..

Кустарник... Он – символ здоровья..
Ягоды – джем, конфитюр..
А чай тот – напиток застолья,
Радость дарящий, уют...

А осенью в грусть и унынье
В час расставанья с листвой,
Кустарник раскрылся рубином,
Сердце обняв красотой..

Божественных ягод вкусите,
Молоды будьте всегда...
Свою красоту в нём найдите,
Живость и силу ума..
Пойдешь в соавторы?;)
 

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
11.619
Реакции
26.591
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
"Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье".
:thumbsup:Это просто сказка, путеводитель...как плова захотелось:giggle:
А, если плов все-таки не получился, не страшно. Всегда можно сказать, что на самом деле готовился не плов, а узбекская рисовая каша с бараниной "Шавля"
Супер, значит если я готовлю плов у меня получается Шавля :rofl:
В конце концов, В XVII веке посол Франции прислал королю Людовику XIII рецепт плова... Придворный повар ничего не понял,сварил в молоке рис, покрошил туда желтки яиц (для цвета), обжарил на сливочном масле варёную телятину. Королю понравилось, хотя это не плов ни разу. Зато появилось новое блюдо
Вот, как можно так написать рецепт чтоб его так расшифровали:eek:
Большущие спасибо :kiss: за статью, ароматы сразу вспомнились и самса, обожаю эти пирожки с куриным бульоном:)
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу