Интересно Зачем герои Гоголя столько ели. Рецепты из "Мертвых душ"

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
У великого писателя Николая Васильевича Гоголя были и других достоинства. Например, он прекрасно рисовал, вязал и вышивал, а однажды сам сшил платья своим сестрам Анне и Елизавете. Увлекался садоводством...
Но одно из самых любимых его увлечений - кулинария. Гоголь любил готовить и угощать друзей, желудок считал "самой благородной частью тела", рестораны в шутку называл "храмами", а официантов — "жрецами" . И, конечно же, начиная с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", в его произведениях царит культ еды.
Гоголь вырос на традиционных блюдах украинской кухни, и Рудый Панько, приглашает читателя в гости, обещая угостить того дынями, медом, пирогами («…сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть») и напоить грушевым квасом и варенухой.
А про вареники, которые ел Пузатый Пацюк из повести «Ночь перед Рождеством», знают, конечно, все!
1654409383371.png
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. "Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною".
Очень много еды и в Старосветских помещиках, в Ревизоре...

Но настоящая вершина "гастрономического" творчества Гоголя, это знаменитые "Мертвые души". Андрей Белый, перечисляя блюда, упомянутые в произведении, удивляется: "Не Илиада, а... Жратвиада". Еда там - один из двигателей повествования. И философ Л. В. Карасёв пишет о поэме: "…читатель постоянно держит связь с желудком персонажа". :giggle:
Сразу по прибытии в губернский город NN Чичиков заходит в трактир, где ему подают обычные для трактиров блюда:
1654409652229.png
"Щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок".Уезжает из города, "притиснув два горячих калача", только что купленных:giggle:

На все, что его окружает, Чичиков смотрит как на еду. В зеркале он увидел "вместо лица какую-то лепешку". Физиономии чиновников, на его взгляд, "были точно дурно выпеченный хлеб". Лицо Собакевича "круглое, широкое, как молдаванские тыквы", его жены — "узкое, длинное, как огурец".
Именно по еде он судит о людях, во всех образах доминирует кулинарная деталь, раскрывающая характеры героев: щи Манилова, блины Коробочки, балык Ноздрева, бараний бок Собакевича...

И наконец, засохший пасхальный кулич (символ "засохшей" души) Плюшкина. Чичиков побрезговал есть у Плюшкина...
Писать про каждого не буду - все ведь читали и даже изучали в школе "Мертвые души".
1654409770131.png

Только вот про Коробочку скажу - будучи хлебосольной хозяйкой, предлагает грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с припеком..( Скородумки - это такие...яичницы, пряглы - различные изделия из теста, жаренные в масле, лепешки с припёком - мучные изделия из любого теста, к которым на сковородке или в печи "припекли" начинку, посыпали ее на тесто).
Хорошая хозяйка, но прижимистая, скуповатая - угощает мучными блюдами. Это сытнее и дешевле.
А вот и рецепты
1654402779668.png

А кто не помнит, как говорил Пётр Петрович Петух : "Да "кулебяка сделай на четыре угла"]кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…"
1654402938712.png

Ну и напоследок
1654403020117.png

Но самое интересное, что, несмотря на европейские ориентиры, одним из самых стойких приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал необгонимую Русь-тройку, прожив несколько лет в Риме, очень полюбил итальянскую кухню. А больше всего традиционную пасту, готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам огромное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. И даже пытался учить местных поваров в ресторанах :D

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Жень Шень

Педро, Педро, Педро, Педро Пе!
V.I.P
Сообщения
59.746
Реакции
133.471
Лет курения
0
У великого писателя Николая Васильвича Голголя были и других достоинства. Например, он прекрасно рисовал, вязал и вышивал, а однажды сам сшил платья своим сестрам Анне и Елизавете. Увлекался садоводством...
Но одно из самых любимых его увлечений. - кулинария. Гоголь любил готовить и угощать друзей, желудок считал "самой благородной частью тела", рестораны в шутку называл "храмами", а официантов — "жрецами" . И, конечно же, начиная с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", в его произведениях царит культ еды.
Гоголь вырос на традиционных блюдах украинской кухни, и Рудый Панько, приглашает читателя в гости, обещая угостить того дынями, медом, пирогами («…сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть») и напоить грушевым квасом и варенухой.
А про вареники которые ел Пузатый Пацюк из повести «Ночь перед Рождеством», знают, конечно, все!
Посмотреть вложение 1610706
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. "Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною".
Очень много еды и в Старосветских помещиках, в Ревизоре...

Но настоящая вершина "гастрономического" творчества Гоголя, это знаменитые "Мертвые души". Андрей Белый, перечисляя блюда, упомянутые в произведении, удивляется: "Не Илиада, а... Жратвиада". Еда там - один из двигателей повествования. И философ Л. В. Карасёв пишет о поэме: "…читатель постоянно держит связь с желудком персонажа". :giggle:
Сразу по прибытии в губернский город NN Чичиков заходит в трактир, где ему подают обычные для трактиров блюда:
Посмотреть вложение 1610713
"Щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок".Уезжает из города, "притиснув два горячих калача", только что купленных:giggle:

На все, что его окружает, Чичиков смотрит как на еду. В зеркале он увидел "вместо лица какую-то лепешку". Физиономии чиновников, на его взгляд, "были точно дурно выпеченный хлеб". Лицо Собакевича "круглое, широкое, как молдаванские тыквы", его жены — "узкое, длинное, как огурец".
Именно по еде он судит о людях, во всех образах доминирует кулинарная деталь, раскрывающая характеры героев: щи Манилова, блины Коробочки, балык Ноздрева, бараний бок Собакевича...

И наконец, засохший пасхальный кулич (символ "засохшей" души) Плюшкина. Чичиков побрезговал есть у Плюшкина...
Писать про каждого не буду - все ведь читали и даже изучали в школе "Мертвые души".
Посмотреть вложение 1610726
Только вот про Коробочку скажу - будучи хлебосольной хозяйкой, предлагает грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с припеком..( Скородумки - это яичницы, пряглы - различные изделия из теста, жаренные в масле, лепешки с припёком - мучные изделия из любого теста, к которым на сковородке или в печи "припекли" начинку, посыпали ее на тесто).
Хорошая хозяйка, но прижимистая, скуповатая - угощает мучными блюдами. Это сытнее и дешевле.
А вот и рецепты

А кто не помнит, как говорил Пётр Петрович Петух : "Да "кулебяка сделай на четыре угла"]кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…"

Ну и напоследок

Но самое интересное, что, несмотря на европейские ориентиры, одним из самых стойких приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал необгонимую Русь-тройку, прожив несколько лет в Риме, очень полюбил итальянскую кухню. А больше всего традиционную пасту, готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам огромное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. И даже пытался учить местных поваров в ресторанах :D

"Гид по статьям Иринки111"
Очень интересно, Ирин! Спасибо :)
Даёшь ещё такого литературно-кулинарного!)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.011
Реакции
31.637
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Как же вкусно! :thumbsup:Не смотрела с такого ракурса на произведения Гоголя, это замечательно. Как ты умеешь подать информацию, приготовить, приправить и всего достаточно, чтоб насладится таким изысканным блюдом :) Спасибо тебе огромное, за такой деликатес! :676866858:
 

Жень Шень

Педро, Педро, Педро, Педро Пе!
V.I.P
Сообщения
59.746
Реакции
133.471
Лет курения
0

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Как же вкусно! :thumbsup:Не смотрела с такого ракурса на произведения Гоголя, это замечательно. Как ты умеешь подать информацию, приготовить, приправить и всего достаточно, чтоб насладится таким изысканным блюдом :) Спасибо тебе огромное, за такой деликатес! :676866858:
И тебе спасибо за отзыв! Всегда приятно видеть отдачу:kiss:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

"Модель Т-800"

Самозабаненные
Сообщения
16.142
Реакции
28.522
Не курю с
01.12.2011
Лет курения
27
Метод
Аллен Карр

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Колоброд

Пророк
Сообщения
9.896
Реакции
10.292
Не курю с
14.06.2021
Лет курения
34
"Няню" не увидел) . Но это я придераюсь. Классно написано! Гоголь - наше все.
«Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Няню" не увидел) . Но это я придераюсь. Классно написано! Гоголь - наше все.
«Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
Я сначала написала на 3 серии, потом сокращала, сокращала...:facepalm:
 

"Модель Т-800"

Самозабаненные
Сообщения
16.142
Реакции
28.522
Не курю с
01.12.2011
Лет курения
27
Метод
Аллен Карр

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"Няню" не увидел) . Но это я придераюсь. Классно написано! Гоголь - наше все.
«Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
Например:
В доме Собакевича все напоминает его самого, огромного медведя. Поэтому он за обедом "отваливает себе огромный кусок няни . Предпочитает всю свинью, всего барана, всего гуся, отказываясь от всяких "гадостей" (лягушки, устрицы, фрикасе). Ватрушка у него "гораздо больше тарелки", индюк – "ростом с теленка". То есть, едА такая же огромная, как и хозяин дома.

Медведь – хищник, и на Столе Собакевича мы видим мясные блюда. Медведь что поймал, то и съел. И Собакевич выбирает что-то одно и наедается до отвала, съедая все подчистую (например, осетр).
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Простите, мадемуазель Stickers-Lamur4
Значит, у нас разные взгляды на основы здорового питания, только и всего)
Я не против сосисок. И пишу не только о здоровой питании. Просто не вижу в сосисках интересной темы:ku:
 

Колоброд

Пророк
Сообщения
9.896
Реакции
10.292
Не курю с
14.06.2021
Лет курения
34

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.441
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

"Модель Т-800"

Самозабаненные
Сообщения
16.142
Реакции
28.522
Не курю с
01.12.2011
Лет курения
27
Метод
Аллен Карр
Я не против сосисок. И пишу не только о здоровой питании. Просто не вижу в сосисках интересной темы:ku:
Ещё раз простите старика, я увидел интересную тему в водке в запотевшем графинчике)
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу