Сила воли Задолбали головные боли

1.Елена

Мышковна🐁
V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
51.025
Реакции
107.168
Не курю с
20.11.2018
Лет курения
20
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
@Диксон Денис Привет ) :wavespin:
oykrytki-s-rozhdestvenskim-sochelnikom-14.jpg
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

1.Елена

Мышковна🐁
V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
51.025
Реакции
107.168
Не курю с
20.11.2018
Лет курения
20
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 6 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11454766)

Часть 7.
Один христианский монах, живший в VI веке наставлял аскетов - "Все, что вы делаете, будь это чем-то великим или малым, — лишь 1/8 доля проблемы, тогда как суметь сохранить свое состояние спокойным и безмятежным, даже если из-за этого не будет выполнено задание, — оставшиеся 7/8".
Одна из глав книги посвящена описанию, как стрессы в повседневной жизни плохо влияют на мозг и что медитация призвана помочь с этими проблемами справиться.

Дальше, уже ближе к науке и вызвало у меня интерес. Как исследовать изменение черты человека, т.е. возможность его вести себя более спокойно в стрессовых ситуациях? Ученые обратились к участку мозга - миндалевидному телу, которое выполняет привилегированную роль радара в мозге, следящего за угрозами: оно получает мгновенные данные от наших органов чувств, сканируя их на предмет безопасности или угрозы. Если оно видит угрозу, то запускает реакцию мозга «бей или беги» — вызывает поток гормонов, например кортизола и адреналина, которые подталкивают нас к действию. Миндалевидное тело также реагирует на все, чему необходимо уделить внимание, даже если это нам не нравится. Будучи радаром мозга, следящим за угрозой, миндалевидное тело приковывает наше внимание к тому, что считает проблемой. Поэтому, когда нас что-то беспокоит или расстраивает, ум вновь и вновь устремляется к этой вещи, вплоть до зацикливания. Участники исследования прошли ФМРТ-сканирование, в процессе которого им показывали разные изображения, начиная от жертв пожаров и заканчивая милыми кроликами. Они смотрели на эти изображения в обычном состоянии и затем в процессе медитации внимательности.
При осознанном внимании реакция их миндалевидного тела на все изображения была значительно ниже, чем реакция участников, не занимающихся медитацией.
В этом исследовании сниженное реагирование миндалевидного тела было обнаружено лишь при практике осознанного внимания, а не в состоянии обычного осознания, что говорит о временном эффекте, а не о создании измененных черт.
Следующее исследование о физической боли. Ученые пришли к выводу, что боль можно разделить на физиологические ощущения и психологические реакции на эти ощущения. Опыт: Вы видите 20-литровую емкость с кипящей водой и жидкость по тонкой резиновой трубке течет к маленькой металлической пластинке, которая плотно прикреплена к вашему запястью. Пластинка нагревается, поначалу вызывая приятное тепло. Но приятные ощущения быстро превращаются в боль, после того как температура подскакивает на несколько градусов за пару секунд. Наконец, вы не выдерживаете. Вы чувствуете практически невыносимый жар в течение десяти секунд, пребывая в уверенности, что получите ожог.
Но ожога нет — ваша кожа в порядке. Вы только что достигли своего высочайшего болевого порога, определить который помогает приспособление — термальный стимулятор Medoc. Используемый неврологами для оценки состояний вроде невропатии, которая отражает истощение центральной нервной системы, термальный стимулятор содержит встроенные защитные устройства. Благодаря им люди не получают ожоги, так как стимулятор точно определяет их максимальный болевой порог. Болевой порог человека очень далек от того диапазона, при котором возникает ожог. Теория гласит, что медитация может заглушать нашу эмоциональную реакцию на боль и тем самым делать ощущения жара терпимее.
Например, последователи дзена учатся отстраняться от своих психологических реакций и категоризации всего, что возникает в уме или в окружающей среде. Такая ментальная позиция постепенно переходит в повседневную жизнь. Исследования показали, что многолетние практики медитации выдерживали температуру, примерно, на 2 градуса выше, чем не практикующие люди. Хотя разница в два градуса Цельсия может показаться незначительной, в мире восприятия боли она огромна.
Еще одно испытание. Представьте, что вы проходите собеседование и описываете свой опыт, пока два интервьюера смотрят на вас не улыбаясь. Их лица не выказывают эмпатии, даже не выражают поддержки. Такая ситуация симулируется в социальном стресс-тесте Трира — одном из самых надежных способов, известных науке, активировать участки мозга, связанные со стрессом, и запустить каскад гормонов стресса. После этого тягостного собеседования вас ждут напряженные вычисления в уме. Вы должны быстро и последовательно вычитать по 13 из числа вроде 1232. Это вторая часть теста Трира, и те же безразличные интервьюеры заставляют вас считать все быстрее и быстрее. Каждый раз, когда вы ошибаетесь, они просят вас начать сначала. Этот дьявольский тест приносит огромный социальный стресс — ужасные чувства, которые мы испытываем, когда другие люди оценивают, отвергают или исключают нас. Лаборатория Ричи использовала тест Трира с опытными (среднее количество часов практики — 9000) практикующими випассану, которые медитировали в течение восьми часов и на следующий день проходили тест. Практикующие медитацию и группа сравнения с участниками, подобранными по полу и возрасту, прошли стресс-тест Трира и проверку на возбуждение.
Итог: в условиях стресса уровень кортизола у практикующих медитацию повысился незначительно. Не менее важно и то открытие, что испытуемые посчитали этот ужасный тест Трира не таким тяжелым, в отличие от участников, не занимающихся медитацией.
Подводя итоги главы.
Миндалевидное тело — ключевой узел в системе мозга, отвечающей за стресс, — показывает сниженную активность после 30 часов практики внимательности. Эта черта появляется не только, когда испытуемых просят наблюдать за стрессовыми картинками (люди после пожаров и т.п.), но эти черты проявляются и когда испытуемые сами оказываются в стрессовом положении (тест Трира). Активность миндалевидного тела снижается на 50 %. Опытные мастера дзен способны выдержать более высокие уровни боли и проявляют сниженную реакцию на этот стрессор. Быстрота, с которой опытные мастера восстанавливаются от стресса, означает, что эффекты измененных черт возникают при продолжительной практике.

Дальше будет много глав про сложно поддающиеся измерениям эмоции.
Продолжение следует...
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 7 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11466002)

Часть 8.
Немного о внимании.
Длительное внимание.
При длительном наблюдении за чем-то монотонным, внимание человека притупляется. Обычно мы смотрим на что-то необычное ровно столько, сколько требуется, чтобы убедиться в отсутствии угрозы или просто, чтобы отнести эту вещь к конкретной категории. Затем привыкание сохраняет энергию мозга, который не уделяет внимания знакомой и безопасной для нас вещи. Мозг привыкает, используя связи, которые есть даже у рептилий, — ретикулярную активирующую систему ствола мозга (РАС). Это одна из немногих структур мозга, связанных с вниманием. При привыкании, участки коры подавляют РАС, и она не активируется, когда мы вновь видим одну и ту же вещь.
При обратной ситуации, называемой сенсибилизацией, участки коры активируют РАС при виде чего-то нового или необычного. Затем РАС подключает другие цепочки мозга к обработке нового объекта — допустим, нового, не виданного ранее произведения искусства. Исследование, связывающее медитацию с улучшением внимания, провели японские ученые. Они принесли измерили электроэнцефалографом активность мозга монахов, занимающихся медитацией. При этом продвинутые монахи слушали монотонную серию звуков. Даже на двадцатый звук их мозг реагировал так же сильно, как и на первый. Это важное открытие: обычно мозг «отключается», не реагируя уже на 10-й звук, что уж говорить о 20-м. Этот вывод подтвердило исследование Елены Антоновой, британского нейроученого, она обнаружила, что практикующие медитацию, прошедшие трехлетний ретрит в тибетской традиции, имели сниженное привыкание при громких звуках.

Когда внимание мигает.
Понаблюдайте за четырехлетним ребенком, который сосредоточенно изучает толпу на рисунке из «Где Уолли?» (погуглите, если не видели, очень прикольные картинки, я сам с интересом ищу с детьми этого Уолли), и дождитесь того момента радости, когда он наконец-то указывает на Уолли в его ярком полосатом свитере. Этот огромный восторг при нахождении Уолли — ключевой момент в работе внимания: мозг награждает нас за подобную победу дозой приятных нейрохимических веществ.
Наука сообщает нам, что в эти моменты нервная система отключает внимание и расслабляется ради своеобразной быстрой нейронной вечеринки в честь праздника. Если бы другой Уолли неожиданно возник во время этой вечеринки, наше внимание было бы занято другим делом. Второй Уолли ушел бы незамеченным. Момент временного ослепления похож на мигание внимания, короткую паузу в способности мозга сканировать окружающую среду. В момент этого мигания способность ума замечать вещи слепнет, а внимание теряет чувствительность.
Одна из проверок мигания предполагает, что вы видите длинный ряд букв, редко перемежающийся цифрами. Каждая буква или цифра показывается с бешеной скоростью 10 знаков в секунду. Вас предупреждают, что каждый ряд букв содержит одну-две цифры в случайном порядке.
После каждого ряда или любого другого вас спрашивают, видели ли вы цифры и если да, то какие. Если они показываются в сверхбыстрой последовательности, большинство людей обычно упускают вторую цифру. Это и есть мигание внимания.
Ученые, изучающие внимание, с давних пор считали врожденным этот провал во внимании, возникающий сразу после обнаружения желанного объекта, — неизбежным и неизменным аспектом центральной нервной системы. Но затем произошло нечто удивительное.
Появились участники ежегодного трехмесячного курса випассаны, проводимого Обществом медитации прозрения. Именно эти люди отлично справились с проверкой селективного внимания. Проанализировав мигание внимания у практикующих випассану до и после трехмесячного ретрита, было отмечено значительное снижение мигания — на 20 % после ретрита. Ключевым нейронным изменением стало снижение реакции на первое появление цифры (практикующие випассану просто замечали ее наличие). При этом ум оставался достаточно спокойным и замечал вторую цифру, даже если она появлялась сразу же после первой.

Миф о многозадачности.
Все мы страдаем от «полной катастрофы» в жизни, присущей цифровой эре: входящих электронных писем, неотложных документов, голосовых сообщений и других вещей, штурмующих наш мозг одновременно, не говоря уже о постах в Facebook, Instagram и прочих срочных уведомлениях из нашей личной вселенной социальных сетей. За несколько десятилетий до того, как мы начали тонуть в море раздражителей, ученый-когнитивист Герберт Саймон справедливо заметил: «Информация потребляет именно внимание. Обилие информации означает недостаток внимания». Многие современные люди гордятся своей способностью к многозадачности, продолжая заниматься важной работой, даже если «пасутся» на всех входящих каналах «привет, как дела?». Но подробное исследование Стэнфордского университета показало, что сама эта идея — миф: мозг не способен к многозадачности, а переключается от одного задания к другим. При каждом последующем переключении, когда наше внимание возвращается к изначальному заданию, его устойчивость заметно снижается.
Когнитивный контроль позволяет нам сосредоточиться на конкретной цели и удерживать ее в уме в процессе сопротивления отвлекающим факторам. Хорошие новости для адептов многозадачности: когнитивный контроль можно укрепить. Студенты практиковали десятиминутные сессии концентрации на подсчете циклов дыхания. Всего лишь трех десятиминутных сессий подсчета циклов дыхания было достаточно для значительного улучшения навыков внимания при выполнении ряда заданий. Если многозадачность приводит к ослаблению внимания, тренировка концентрации, например подсчет циклов дыхания, помогает привести внимание в тонус — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но отсутствуют доказательства того, что внимание будет улучшаться дальше.

Вид внимания - метаосознание.
Многочасовое наблюдение за тем, что возникает и исчезает в нашем уме, развивая стабильность, просто замечая происходящее, а не следуя за своими мыслями, импульсами, желаниями или чувствами называется - метаосознание. «Тот, кто осознает грусть, не грустит, — говорит философ Сэм Харрис. — Тот, кто осознает страх, не напуган. Однако в момент, когда я теряюсь в мыслях, я так же растерян, как и любой другой»
Метаосознание позволяет нам отслеживать само внимание — например, замечать, когда ум блуждает и отвлечен от того, на чем мы хотим сосредоточиться. Эта способность наблюдать за умом без вовлечения представляет собой важную точку выбора, когда мы обнаруживаем блуждающий ум. Мы можем вновь сосредоточиться на выполняемом задании. Такой простой ментальный навык поддерживает то, что делает нас успешными в мире, начиная от обучения и видения своего творческого озарения и заканчивая доведением проектов до конца.

Выводы.
Предостережение: в то время как некоторые аспекты внимания улучшаются лишь спустя пару часов (или, по-видимому, даже минут!), это ни в коем случае не говорит о том, что улучшения будут устойчивыми. Авторы сомневаемся, что быстрые, единовременные вмешательства имеют большое значение после того, как пропадут временные улучшения. Например, отсутствуют доказательства, что устранение мигания внимания с помощью 17-минутной практики внимательности окажет ощутимое воздействие спустя несколько часов после того, как это состояние ослабнет. То же самое относится и к десятиминутным сеансам внимательности, которые снижали рассеянность внимания при многозадачности. Ученые подозревают, что, если только вы не продолжите практиковать ежедневно, многозадачность по-прежнему станет ослаблять ваше внимание.
Авторы предполагают, что усиление нейронной системы, например системы внимания, на продолжительное время требует не только коротких тренировок и постоянной ежедневной практики, но и интенсивных медитационных сессий «прокачки», таких как проходили участники ретрита. И все же воодушевляет то, что настолько небольшие дозы медитации способны улучшить навык внимания.

Следующая глава о том, как мозг создает нас.
Продолжение следует...
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Денис, привет. Как ты? Отказался от спрея, или еще дружишь?)
@Ляна, привет!
Дружу ещё. Морально готовлюсь. Тоже не все психологически устойчиво, для уверенного отказа.
А у тебя как? Со 2 февраля будешь?
 

Ляна

Оракул
Сообщения
3.008
Реакции
5.186
Лет курения
36
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@Ляна, привет!
Дружу ещё. Морально готовлюсь. Тоже не все психологически устойчиво, для уверенного отказа.
А у тебя как? Со 2 февраля будешь?
Надеюсь. Хочу. Но тоже надо настроить себя. Успокоительные дней за 5 начать принимать. Короче пока курю и не парю себе мозг. Со спреем конечно надо тоже настроиться. Будет чуть легче отказываться, в отличие от сигарет, но...врага лучше переоценить.)
 

Ляна

Оракул
Сообщения
3.008
Реакции
5.186
Лет курения
36
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Я, кстати, когда сорвалась и закурила, у меня начались такие страшенные головные боли, а я еще не те лекарства принимала, не помогали. Я чуть не сдохла. А потом мне посоветовали 1т анальгина и 1 т аскофена и все, после первого приёма забыла о боли. Тьфу-тьфу.
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Надеюсь. Хочу. Но тоже надо настроить себя. Успокоительные дней за 5 начать принимать. Короче пока курю и не парю себе мозг. Со спреем конечно надо тоже настроиться. Будет чуть легче отказываться, в отличие от сигарет, но...врага лучше переоценить.)
Да, я делал пробные попытки спрей отложить, но понял, что он тоже не прост :) Тяги к сигаретам не осталось, спокойно хожу мимо курильщиков, но пшикнуть после обеда или на нервяке хочется сильно 😊 Заготавливаю чёрный холс, он очень похож по вкусу и сбивает желание. На него делаю теперь ставку :)
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я, кстати, когда сорвалась и закурила, у меня начались такие страшенные головные боли, а я еще не те лекарства принимала, не помогали. Я чуть не сдохла. А потом мне посоветовали 1т анальгина и 1 т аскофена и все, после первого приёма забыла о боли. Тьфу-тьфу.
У меня от курения постоянные головные боли. Как бросил, сразу все прошло. Смолы видимо плохо на меня влияли.
 
Реакции: Utro

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Ляна, спасибо большое, что зашла!
Поддержка очень мне помогает. Как с экспериментом щели Юнга, результат меняется, если есть наблюдатель 🤔😁
 

Ляна

Оракул
Сообщения
3.008
Реакции
5.186
Лет курения
36
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@Ляна, спасибо большое, что зашла!
Поддержка очень мне помогает. Как с экспериментом щели Юнга, результат меняется, если есть наблюдатель 🤔😁
Полистала страницы твоего дневника, интересная ты личность, однако. Надеюсь в отпуске будет время прочитать всё.)
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 8 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11484169)

Часть 9.
В этой части говорится о работе мозга в моменты "ничегонеделания" и о том, как это влияет на ощущение счастья.

Нейроученый из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Маркус Райхл провел исследование мозга, чтобы определить, какие нейронные области активировались при разной умственной деятельности. Он сравнивал активную задачу с базовым уровнем, где участник ничего не делал. Самым интересным в этом исследовании стало наблюдение, что во время выполнения очень сложных в когнитивном плане заданий, например при последовательном вычитании из 1475 числа 13, отключался ряд областей мозга. Т.е. помимо ожидаемого результата, что сложная умственная деятельность всегда повышает активность в областях мозга, ученый получил результатом еще и деактивацию других областей мозга. Другими словами, даже когда мы ничего не делаем, есть участки мозга, проявляющие высокую активность, даже более активные, чем те, которые задействованы в работе над сложным когнитивным заданием. В то время как мы работаем над сложной умственной задачей, например хитроумным вычитанием, эти участки мозга затихают.

Так где же находятся все те нейроны, взаимодействующие друг с другом, пока мы не занимаемся ничем особенным? Райхл определил ряд областей, главным образом медиальную префронтальную кору и кору задней части поясной извилины — узел, связанный с лимбической системой. Он назвал этот участок сетью пассивного режима работы мозга (СПРРМ). В то время как мозг занимается выполнением активного задания, будь то математика или медитация, области СПРРМ успокаиваются, а важные для выполнения задания участки активизируются. Области СПРРМ вновь активируются после выполнения задания.

Когда ученые спросили людей, что происходило в их голове в эти периоды «ничегонеделания», ответ был предсказуем. Наиболее типичный — ответ про блуждание ума, чаще всего сосредоточенное на себе: «как я прохожу этот эксперимент?», «интересно, что они узнают обо мне?», «мне нужно перезвонить Джо». Все это отражает умственную активность, сосредоточенную на «я» и «мне». Иными словами, наш ум блуждает главным образом в размышлениях о нас самих — моих мыслях, моих эмоциях, моих отношениях, кто лайкнул мой новый пост в Facebook — всех мелочах истории нашей жизни.
Не имея ничего, на что можно было бы направить наше внимание, ум начинает блуждать, обычно в тех мыслях, которые беспокоят нас. Это главная причина ежедневной тревоги. Поэтому, когда исследователи из Гарварда попросили тысячи людей сообщить о направлении своих мыслей и настроении в различное время дня, они пришли к выводу, что «блуждающий ум — это ум несчастливый». Эта «я-система» обдумывает нашу жизнь, особенно проблемы, с которыми мы столкнулись, сложности в отношениях, тревоги и беспокойства. Поскольку компонент чувства «я» обдумывает то, что нас беспокоит, мы чувствуем облегчение, когда отключаем его.

Базовое правило практически во всех формах медитации призывает нас замечать, когда ум начинает блуждать, и затем возвращать внимание к выбранному объекту, например к мантре или дыханию. Такой простой ментальный ход обладает нейронным аналогом: это активация связи между дорсолатеральной префронтальной корой и пассивным режимом — связи, более прочной у опытных мастеров, чем у новичков. Чем прочнее связь, тем с большей вероятностью регуляторные участки префронтальной коры затормозят участки сети пассивного режима, остановив обезьяний ум — непрерывную эгоцентричную болтовню, которая так часто заполняет наш ум в отсутствие других важных вещей. Как сказал индийский мудрец Васубандху, живший в V веке, «до тех пор, пока ты крепко держишься за свое “я”, ты прикован к миру страданий». В то время как многие способы освобождения от бремени собственного «я» имеют временный эффект, медитация направлена на то, чтобы сделать это облегчение постоянной частью жизни — устойчивой чертой. На более высоких уровнях практики медитации тренировка ума снижает активность нашего «я». «Мне» и «мое» теряют свою гипнотическую силу: наши проблемы становятся менее обременительными. И хотя счета по-прежнему нужно оплачивать, чем проще мы относимся к «я», тем меньше мы страдаем от этих счетов и тем свободнее себя чувствуем. Мы по-прежнему ищем способ оплатить счета, но без лишней ноши эмоционального багажа.

В эксперименте, проверяющем это предположение, группе добровольцев и группе опытных практикующих медитацию (4200 часов) сообщили, что они будут получать деньги каждый раз, когда смогут определить конкретные геометрические фигуры в ряду. В некотором смысле была создана мини-привязанность. Затем в более поздней фазе, когда участников попросили просто сконцентрироваться на дыхании и игнорировать эти фигуры, испытуемые с опытом медитации, в отличие от контрольной группы, отвлекались меньше. Та же менее прочная связь по сравнению с новичками в медитации была обнаружена исследователями мозга из Израиля. Ученые наблюдали опытных практикующих медитацию внимательности, чье среднее количество часов практики составляло 9000. Подобные исследования были проведены Университетом Эмори с участием практикующих дзен (около трех лет практики, но общее количество часов неизвестно) и Монреальским университетом с участием практикующих дзен (в среднем 1700 часов практики), результаты - обнаружена менее прочная связь участков сети пассивного режима во время отдыха.

Делает ли это изменение практикующих медитацию холодными и равнодушными? На ум приходят Далай-лама и другие опытные практикующие: большинство из них излучают жизнерадостность и тепло. Может ли это свидетельствовать о нейронной сети, которая доставляет тихое удовольствие, даже если наши привязанности, относящиеся к прилежащему ядру, ослабнут? Об этом авторы обещают рассказать в следующих главах.

Продолжение следует...
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 9 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11553286)

Часть 10.
Некое подведение итогов предыдущей главы.
Завершая разбираться с тем, как человеку избавляться от постоянного активного фонового мышления о себе, которое вызывает беспокойство и чувство неудовлетворенности жизнью. В древних руководствах по медитации говорится, что избавление от этих мыслей поначалу похоже на змею, которая постепенно ослабляет давление своих колец. И здравый смысл нам тоже подсказывает, что овладение любым навыком требует упорной работы вначале и упрощается с практикой. Это касается и медитации. Нейронаука сообщает, что чем дольше человек практикует медитацию, тем с меньшими усилиями префронтальные участки выполняют работу, так как руководство могут перенять базальные ядра меньшего размера в мозге. Ум успокаивается, и «я»-нарратив становится менее «прилипчивым». Это было обнаружено в исследовании Джадсона Брюера.
Поговорим о "прилипчивости". «Прилипчивость» отражает динамику эмоциональной сети мозга, включая миндалевидное тело и прилежащие ядра. Другими словами, как легко мы можем отпускать свои эмоции, не нести их груз с собой долго. Автор наблюдал однажды на встрече с Далай-ламой, как слезы побежали по лицу Далай-ламы, когда он узнал о трагической ситуации на Тибете — самосожжении тибетцев в знак протеста оккупации коммунистическим Китаем их земли. Но спустя несколько мгновений Далай-лама заметил что-то забавное в зале и рассмеялся. В этом не было неуважения к трагедии, которая довела его до слез. Скорее то был быстрый и органичный переход от одного эмоционального состояния к другому. Пол Экман, эксперт по эмоциям и их выражению, говорит, что эта удивительная аффективная гибкость Далай-ламы с первой встречи поразила его исключительностью. Далай-лама в своем поведении отражает эмоции, которые он испытывает от общения с человеком, и затем немедленно отпускает эти чувства, потому что следующее мгновение переносит его в другую эмоциональную реальность.
У людей может быть настолько сильно выражена "прилипчивость", что просто нет способности освободить себя от мучительных эмоций или навязчивых желаний. И наоборот, благодаря жизни без «прилипчивости» возникает черта, которая представляет собой устойчивую позитивность, даже радость.
Далай-ламу однажды спросили, когда случился самый счастливый момент в его жизни. Он ответил: «Думаю, что прямо сейчас».🙂
 

Utro

Пророк
Сообщения
7.097
Реакции
17.532
Не курю с
19.09.2020
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело (конспект).
Часть 9 (https://ne-kurim.ru/forum/threads/zadolbali-golovnye-boli.52390/post-11553286)

Часть 10.
Некое подведение итогов предыдущей главы.
Завершая разбираться с тем, как человеку избавляться от постоянного активного фонового мышления о себе, которое вызывает беспокойство и чувство неудовлетворенности жизнью. В древних руководствах по медитации говорится, что избавление от этих мыслей поначалу похоже на змею, которая постепенно ослабляет давление своих колец. И здравый смысл нам тоже подсказывает, что овладение любым навыком требует упорной работы вначале и упрощается с практикой. Это касается и медитации. Нейронаука сообщает, что чем дольше человек практикует медитацию, тем с меньшими усилиями префронтальные участки выполняют работу, так как руководство могут перенять базальные ядра меньшего размера в мозге. Ум успокаивается, и «я»-нарратив становится менее «прилипчивым». Это было обнаружено в исследовании Джадсона Брюера.
Поговорим о "прилипчивости". «Прилипчивость» отражает динамику эмоциональной сети мозга, включая миндалевидное тело и прилежащие ядра. Другими словами, как легко мы можем отпускать свои эмоции, не нести их груз с собой долго. Автор наблюдал однажды на встрече с Далай-ламой, как слезы побежали по лицу Далай-ламы, когда он узнал о трагической ситуации на Тибете — самосожжении тибетцев в знак протеста оккупации коммунистическим Китаем их земли. Но спустя несколько мгновений Далай-лама заметил что-то забавное в зале и рассмеялся. В этом не было неуважения к трагедии, которая довела его до слез. Скорее то был быстрый и органичный переход от одного эмоционального состояния к другому. Пол Экман, эксперт по эмоциям и их выражению, говорит, что эта удивительная аффективная гибкость Далай-ламы с первой встречи поразила его исключительностью. Далай-лама в своем поведении отражает эмоции, которые он испытывает от общения с человеком, и затем немедленно отпускает эти чувства, потому что следующее мгновение переносит его в другую эмоциональную реальность.
У людей может быть настолько сильно выражена "прилипчивость", что просто нет способности освободить себя от мучительных эмоций или навязчивых желаний. И наоборот, благодаря жизни без «прилипчивости» возникает черта, которая представляет собой устойчивую позитивность, даже радость.
Далай-ламу однажды спросили, когда случился самый счастливый момент в его жизни. Он ответил: «Думаю, что прямо сейчас».🙂
Привет, а что это за конспекты? Откуда ты их берешь?
 

Диксон

Пророк
Сообщения
6.154
Реакции
14.912
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Привет, а что это за конспекты? Откуда ты их берешь?
Привет!
Это я читаю и конспектирую книгу "Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело" (Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон)
Хочу разобраться, как ученые смотрят на медитацию.
Там очень много текста, много воды, как собственно и во всех книгах. Я конспектирую только то, что мне кажется действительно интересным, заслуживающим внимания. Когда конспектирую, то запоминаю сам лучше, и другим можно всю книгу не читать, время сэкономить :)
Потом какую-нибудь другую книгу найду :)
 
Реакции: Utro

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу