Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Как вы относитесь к солениям ?

  • Люблю

    Голосов: 17 54,8%
  • Не люблю

    Голосов: 2 6,5%
  • Делаем домашние заготовки

    Голосов: 9 29,0%
  • Очень редко ем

    Голосов: 7 22,6%

  • Всего проголосовало
    31

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс
Испокон веков люди задумывались над тем, как хранить продукты, как запастись в холодную зиму. Наши предки, собирая урожай, заготавливали часть собранных овощей, грибов. Квасили, солили, мариновали, сушили, чтобы зимой было пропитание. И при этом были здоровее.

Сейчас диетологи делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи.
Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов: маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

Маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью; различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

Различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением. Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…
Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя? Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.
Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким. Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). (С)

1565344919303.png


Сейчас время готовить заготовки на зиму, солим огурцы, помидоры, закрываю перец в томате, кетчуп, заправку для борща, различные компоты, варенья, джемы, так же сушу травы, ягоды, фрукты, овощи, грибы.

А как вы относитесь к заготовкам ?
 

лешак

Начинающий
Сообщения
59
Реакции
175
Нормально относимся,каждый год томат крутим по 60-70 литров,закрываем помидоры,огурцы,варенье,салаты.Замороживаем петрушку,укроп в морозильной камере......диетологи идут нах))
 

DmitriS

V.I.P
Сообщения
58.639
Реакции
210.392
Не курю с
24.01.2017
Лет курения
19
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Испокон веков люди задумывались над тем, как хранить продукты, как запастись в холодную зиму. Наши предки, собирая урожай, заготавливали часть собранных овощей, грибов. Квасили, солили, мариновали, сушили, чтобы зимой было пропитание. И при этом были здоровее.

Сейчас диетологи делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи.
Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов: маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

Маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью; различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

Различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением. Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…
Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя? Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.
Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким. Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). (С)

Посмотреть вложение 974167

Сейчас время готовить заготовки на зиму, солим огурцы, помидоры, закрываю перец в томате, кетчуп, заправку для борща, различные компоты, варенья, джемы, так же сушу травы, ягоды, фрукты, овощи, грибы.

А как вы относитесь к заготовкам ?
Естественно, надо делать на зиму заготовки и распихивать их по банкам!!!

Но, как и среднeстатистическoму мальчику, мне доступно только одно блюдо. И то не факт, что хорошо получится...

20190809_132311.jpg
 

КсюХ@

༆𝕺𝖐𝖘𝖆𝖓𝖆༆
Сообщения
3.510
Реакции
7.896
Не курю с
23.08.2020
Лет курения
20
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Польза есть или нет неизвестно. Но точно понятно, что все заготовки, сделанные своими руками, да ещё и со своего огорода- намного полезнее, чем то, что сейчас продают в магазинах...
 

Ольга05

Самозабаненные
Сообщения
1.964
Реакции
6.022
Не курю с
12.05.2021
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Испокон веков люди задумывались над тем, как хранить продукты, как запастись в холодную зиму. Наши предки, собирая урожай, заготавливали часть собранных овощей, грибов. Квасили, солили, мариновали, сушили, чтобы зимой было пропитание. И при этом были здоровее.

Сейчас диетологи делают акцент на вреде данных продуктов для организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или свежеприготовленные овощи.
Перечисляются противопоказания к применению различных видов консервированных продуктов: маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

Маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью; различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;

Различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара, противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением. Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической обработке погибает — особенно «нежным» оказывается витамин С: распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает — это ликопин. Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи термически обработанными — а значит, и закатанные в банки являются весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днём терять ценные витамины — в отличие от порезанной и заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить: из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные ограничения…
Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»? И как часто можно баловать себя? Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении — 1−2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к сожалению, не уточняется.
Насчёт джемов и варений — 2−3 чайные ложечки в день. И то, желательно, чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким. Однако любителям варенья не стоит огорчаться — есть способ варки джема без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный). (С)

Посмотреть вложение 974167

Сейчас время готовить заготовки на зиму, солим огурцы, помидоры, закрываю перец в томате, кетчуп, заправку для борща, различные компоты, варенья, джемы, так же сушу травы, ягоды, фрукты, овощи, грибы.

А как вы относитесь к заготовкам ?
Не вижу смысла в заготовках. Сейчас всё можно купить в любой момент и нет смысла часами стоять у плиты. Тем более, что мы их практически не едим. Так, раз в пятилетку.
Признаю только заморозку, как приемлемый вариант хранения.
 

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс
Не вижу смысла в заготовках. Сейчас всё можно купить в любой момент и нет смысла часами стоять у плиты. Тем более, что мы их практически не едим. Так, раз в пятилетку.
Признаю только заморозку, как приемлемый вариант хранения.

Так то оно верно, но кое что зимой не купить, вот например кетчуп или скорее соус готовлю домашний и из зимних, тепличных овощей или замороженных уже не то будет, да и время экономит, раз приготовил и в любой момент открыл )
 

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс
Польза есть или нет неизвестно. Но точно понятно, что все заготовки, сделанные своими руками, да ещё и со своего огорода- намного полезнее, чем то, что сейчас продают в магазинах...

Не могу не согласиться :676866858:
 

европеец

Пророк
Сообщения
8.276
Реакции
26.682
Лет курения
9
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Компоты не катаем,ягоды разные в морозильной камере.А вот томат,помидоры,огурцы и другое,это дело))Супруга спец в таких делах.
 

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс

Марфа Васильевна Я

Наблюдатель
Сообщения
14
Реакции
20
Не курю с
20.05.2019
Лет курения
10

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс

Марфа Васильевна Я

Наблюдатель
Сообщения
14
Реакции
20
Не курю с
20.05.2019
Лет курения
10
Ничего себе не разбираюсь )
Я кроме опят, маслят и шампиньонов ничего не собираю 👀
Ничего себе не разбираюсь )
Я кроме опят, маслят и шампиньонов ничего не собираю 👀
Я просто знаю, как они выглядят, но собирать боюсь
 

европеец

Пророк
Сообщения
8.276
Реакции
26.682
Лет курения
9
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Эх, везет Вам! А я в грибах совсем не разбираюсь. Максимум шампиньоны, опята, лисички, белые, сыроежки, толкачики
А все брать и не нужно.Посмотрите ваш регион,какие грибы основные в тех местах.И вперёд! Ваш перечисленный максимум,можно даже уменьшить)
 

AlexNoSmoke

Пророк
Сообщения
7.377
Реакции
22.601
Не курю с
14.05.2017
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Не вижу смысла в заготовках. Сейчас всё можно купить в любой момент и нет смысла часами стоять у плиты. Тем более, что мы их практически не едим. Так, раз в пятилетку.
Признаю только заморозку, как приемлемый вариант хранения.
Вот скоро доллар по сотке будет - поймешь смысл заготовок, после похода в магазин...
 

Ольга05

Самозабаненные
Сообщения
1.964
Реакции
6.022
Не курю с
12.05.2021
Лет курения
18
Метод
Сила Воли

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.626
Реакции
46.562
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Естественно, надо делать на зиму заготовки и распихивать их по банкам!!!

Но, как и среднeстатистическoму мальчику, мне доступно только одно блюдо. И то не факт, что хорошо получится...

мммммм какая вкусная заготовочка:thumbsup:
 

Joys

Ветеран
Сообщения
1.950
Реакции
4.024
Не курю с
10.01.2019
Лет курения
21
Метод
Табекс
А мы делаем😊точнее делает мама, при нашей помощи ( мы не против помочь).Помидоры двух видов: сладкие и соленые.Есть помидоры сорта "Засолочное чудо", маленькие,плотные на коктейльные похожи😋И помидоры в желе делали.И кабачки,баклажаны,острые в томатном соусе.Огурчики тоже сладковатые и соленые.Корнешончики и обычные.Еще делаем заправку для борща с перцем и зеленью в банках.Вишня в собственном соку.Варееья не так много, но тоже делаем.С творогом и чаем зимой хорошо👌
Вполне себе понимаю, что есть люди, которые не закрывают овощи.Но если пожарить картошку и открыть баночку огурчиков, то на моей памяти ещё никто не отказывался🙂Домашняя консервация это вкусно.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу