ДО.
Для меня курение крепко завязано с образом, со стилем, о котором писал Пушистый Кот. Эта утренняя чашечка кофе с сигаретой, это томное состояние уединения, когда ты выходишь покурить в одиночестве, "Сделай паузу, выкури сигарету"... Для меня это всегда была какая-то деталь бунтарства и непокорности, небольшой недостаток, который украшает - в этом что-то от рокерского настроения. Темные глаза, кожанная куртка, непокорность и свобода, рок-н-ролл и сигарета... Конечно, этот образ рожден не моим собственным сознанием - это результат того, что я видела в кино, сериалах, вокруг себя... Но образ этот остался, пускай это просто подростковая фантазия.
Позже, рок-н-ролл дополнился чуть более зрелым образом - эдакая уверенная в себе молодая женщина, красные губы, красивое платье, и сигарета, обязательно с оранжевым "мужским" фильтром, такая легкая игра на контрастах... Именно это преследовало меня в те три месяца, что я не курила, этот стиль, этот образ, это "очарование", которое лишено намека на реальные последствия и ощущения от курения... В кино подобные герои, несмотря на свое курение, так красивы и пленительны - хрупкая, но сильная внутри, длинные волосы, томный взгляд, сигарета между пальцев, и тоненькая струйка дыма изо рта, и выражение такого спокойствия на лице.
Или, еще круче, тоже в кино - если человеку плохо, он переживает, первое, что они почти все делают - закуривают. И этот образ тотального облегчения "И пусть весь мир подождет" во взгляде... Оно записывается на подкорку, встраивается в твою картину мира, превращается в неосознаваемую установку - "Хочешь успокоиться, отдохнуть от мира и реальности - покури" (еще бывает "выпей")....
Думаю, именно это стало для меня последней каплей в тот раз, когда я снова закурила. Я не смогла перестроить свой образ, свое мировоззрение, свои установки относительно курения, потому и вернулась к старому...