Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания

ElenaPavlova1966

Самый лучший день недели - завтра
V.I.P
Сообщения
15.800
Реакции
32.481
Не курю с
02.10.2018
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Жизнь с алкоголиком. 7 правил выживания.



Алкоголизм – не болезнь, а для того, кто живет с алкоголиком, эта пагубная привычка – не ноша, с которой нужно терпеливо мириться. Это первое и самое важное, что я поняла, когда, устав героически бороться с алкоголизмом мужа, обратилась к психологу – чтобы перестать, наконец, бессмысленно страдать и сделать что-то полезное и для себя, и для него.
Психолог тоже, кстати, не панацея: все-таки мы все очень разные – и ситуации у всех разные, поэтому никому не буду особо настойчиво рекомендовать такой шаг, но мне он помог. В первую очередь тем, что расставил все точки над «i» и помог составить свод правил, придерживаясь которых, я и справилась со своей проблемой (точнее, проблемой мужа, но он-то вообще тогда не считал, что «что-то не так»). Мои правила универсальны и, думаю, подойдут многим; во всяком случае, наведут на правильные мысли. Вот они:

Как жить с алкоголиком?
1. Не живите с алкоголиком «до победы»! Если у вас есть возможность разъехаться или расстаться, сделайте это. В первые годы алкоголизма близкого человека его родня считает, что должна помогать ему, поддерживать его, что если они его оставят наедине с самим собой, то он еще быстрее опуститься, но это не так! Наоборот: чем дольше вы возитесь с человеком, терпите его пьянство и все сопутствующие выходки, тем больше он расслабляется, чувствует, что вы никуда не денетесь. Как только вы уходите – или выставляете его, есть шанс, что он прочувствует по-настоящему: его бросили из-за его пьянства, он остался один, он потерял важное – свою семью. Я знаю очень многих бывших алкоголиков, которых это обстоятельство серьезно встряхнуло и заставило взяться за себя. Помните, что имеете дело со взрослым человеком, который сам выбирает свою дорогу.
Жизнь с алкоголиком
2. Не пытайтесь вылечить алкоголика без его ведома. Все эти добавки в чаи, якобы отвращающие от алкоголя, нашептанные бабками настойки, лекарства, добавленные в еду, и т.д. – все это пустая трата денег, времени и, главное, ваших собственных сил. Чтобы вылечиться от алкоголизма, человек должен сам захотеть этого (и сильно, по-настоящему захотеть), выбрать способ и сделать все тоже должен сам. Ваша функция – помочь, если вы видите, что он настроен серьезно, подставить плечо, поддержать, проявить терпение. Не берите на себя больше, чем можете сделать.

3. Прятать деньги от алкоголика бесполезно: если он захочет выпить, всегда найдет способ. Пойдет к друзьям, стащит из дома ценную вещь, будет просить мелочь у метро. А вот оградить собственные сбережения от посягательств алкоголика можно и нужно, причем лучше начать это делать уже на ранних стадиях. Желательно, чтобы «лишних» денег вообще не было дома, благо при нынешних банковских карточках это не проблема. Приучите его к тому, что «деньги на семью» неприкосновенны, не скрывайте, что не доверяете ему в этом вопросе; необходимость «добывать» на выпивку осложнит ему жизнь, а в некоторых случаях и остановит.

4. Ссоры и ругань с алкоголиком – это хороший способ «спустить пар», но вы должны понимать, что ему (особенно если он в состоянии опьянения) все ваши упреки и претензии глубоко безразличны. Даже в трезвом состоянии у алкоголиков зачастую сильно атрофирована совесть – то, к чему вы взываете, а уж когда он пьян, любое «воспитание» совершенно бесполезно. Не губите нервы: дождитесь, пока он протрезвеет, и уж тогда в жесткой и сжатой форме выскажите все, что думаете. А лучше применяйте универсальное правило: «Меньше слов, больше дела».

5. Не позволяйте себя шантажировать. Очень многие дают слабину именно на моменте жалости, когда алкоголик начинает шантажировать близких угрозами наподобие: «Я уйду из дома и буду спать в подъезде», «Замерзну в подворотне, пока вы тут жируете», «Пойду утоплюсь, раз я никому не нужен» и т.д. Хочет уйти из дома? Пусть идет. Походит – и вернется, проверено на собственном опыте. Помните, что вы ему нужны намного больше, чем он вам. Все попытки шантажа пропускайте мимо ушей, не реагируйте на них, но и не подначивайте; если алкоголик не чувствует эмоционального отклика на свои угрозы, он перестает разыгрывать эту карту перед родными.

6. Прекратите «спасать» алкоголика! Смешно и дико (а еще грустно – мне, потому что сама так делала когда-то) смотреть на родных алкоголика, которые «отбивают» его у милиции, тащат на собственных плечах домой, «отмазывают» на работе мнимыми болезнями, свадьбами и похоронами. Если он чувствует за своей спиной вот такую поддержку, он будет продолжать пить, да еще и с прогрессией. А почему бы нет? Он же знает, что о нем позаботятся, что его приволокут домой, если он упадет на улице, позвонят на работу, если он проспит в похмелье, защитят от «ментов» и т.д. Не нужно спасать алкоголика, хотя поначалу это очень сложно. Валяется в подъезде? Если на дворе не лютая зима, пусть валяется.

7. Дайте алкоголику упасть на самое дно жизни, но не позволяйте ему увлечь вас вслед за собой. Чтобы бросить пить, человек должен дойти до определенной кондиции, должен ощутить на себе серьезные удары судьбы – и точно знать, что заслужил их своим пьянством. Если у алкоголика все более-менее ровно и хорошо (а именно так и будет, если вы будете за ним активно ухаживать и оберегать его), он никогда не бросит пить. Зачем ему это? У него же все нормально! Это у вас проблемы, а не у него, понимаете? Поэтому проведите черту между собой и алкоголиком, даже если это самый близкий ваш человек; не позволяйте ему разрушать вашу жизнь, но не мешайте ему разрушать свою. Чем быстрее он окажется на дне, тем быстрее ему придет в голову мысль об излечении.

Никакой жалости, никакого бессмысленного «сочувствия», никаких оправданий. Просто делайте то, что будет лучше (в глобальном смысле) для алкоголика и, разумеется, для вас. Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.

Источник
 
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Джой

V.I.P
Сообщения
25.266
Реакции
43.840
Не курю с
05.05.2019
Дайте ему почувствовать: ваше уважение, поддержку и помощь он заслужит только в том случае, если бросит пить или, по крайней мере, всерьез попытается это сделать.
Сто пятьдесят плюсов! ++++
 

natalimal

Пророк
Сообщения
8.261
Реакции
26.011
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Алкоголизм – не болезнь
Не пытайтесь вылечить алкоголика. Чтобы вылечиться от алкоголизма..
От чего лечимся-вылечиться не можем, если не болезнь-то? Болезнь, конечно. Неизлечимая к тому же.
 

Джой

V.I.P
Сообщения
25.266
Реакции
43.840
Не курю с
05.05.2019
От чего лечимся-вылечиться не можем, если не болезнь-то? Болезнь, конечно. Неизлечимая к тому же.
Наташ, я думаю тут автор просто не совсем правильно сформулировал то, что хотел донести.
Скорее всего, имелось ввиду, что алкоголизм - это не такая болезнь, при которой близкие и родные должны изо всех сил любить/холить/лелеить больного, как делали бы, ну если бы он заболел ....ну спина бы у него заболела.
Тут все понятно - надо всячески поддерживать, ограждать от тяжелой работы, искать разные варианты - докторов, массажистов, разные всякие методики, и в целом всячески сочувствовать и переживать.
При алкоголизме все это противопоказано. Помогать можно только если алкоголик сам готов действовать и сам просит помощи.
Иначе будет медвежья услуга.
Ну я думаю, что наверное это имелось ввиду). Потому что в целом- статья хорошая и советы верные :)

Алкоголизм – не болезнь, а для того, кто живет с алкоголиком, эта пагубная привычка – не ноша, с которой нужно терпеливо мириться.
 
Сообщения
45.804
Реакции
124.166
Лет курения
23
Метод
Никоретте
Непьем:
»»»

Серж 2305

Пророк
Сообщения
7.253
Реакции
11.646
Лет курения
30
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
От чего лечимся-вылечиться не можем, если не болезнь-то? Болезнь, конечно. Неизлечимая к тому же.
Это как онкологическое заболевание. Есть ремиссия и с ней можно прожить долгую и счастливую жизнь, если выполняешь все условия, так и с зависимостью, можно прожить долго и счастливо, даже дольше и лучше чем трезвенник или культурно пьющий)))
 

Vi_Vi

Хорошее настроение, хорошая борьба с привычками.
Сообщения
539
Реакции
1.619
Не курю с
07.07.2020
Лет курения
9
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да все верно
 
Сообщения
10.487
Реакции
29.796
Не курю с
19.05.2019
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

natalimal

Пророк
Сообщения
8.261
Реакции
26.011
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Наташа Привет! Бывает, что хочется пивка?
🤣. Нет). Когда моталась по ЛА, потеряла младшего брата. Рыдала на плечах разных мексиканцев, в магазине вокруг бутылок ходила и фоткала их. Прикидывала, чем упороться, помнила, что в бутылках - забвение, в забвении - никаких мертвых братьев. Бутылки красивые! Цвета там такие - у нас таких нет. Всякие вины на экзофруктах. Ну, нафоткалась и ушла. А пива, моей почти тридцатилетней страсти, вообще не хочется. Я ж употребляла продукцию самого нижнего ценового сегмента, причем мне этот вкус казался божественным. Самый верхний сегмент тоже пробовала в разных вариантах - не то было! Сейчас мне кажется, что ничего гаже любого пива быть не может(.
 
Сообщения
10.487
Реакции
29.796
Не курю с
19.05.2019
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
🤣. Нет). Когда моталась по ЛА, потеряла младшего брата. Рыдала на плечах разных мексиканцев, в магазине вокруг бутылок ходила и фоткала их. Прикидывала, чем упороться, помнила, что в бутылках - забвение, в забвении - никаких мертвых братьев. Бутылки красивые! Цвета там такие - у нас таких нет. Всякие вины на экзофруктах. Ну, нафоткалась и ушла. А пива, моей почти тридцатилетней страсти, вообще не хочется. Я ж употребляла продукцию самого нижнего ценового сегмента, причем мне этот вкус казался божественным. Самый верхний сегмент тоже пробовала в разных вариантах - не то было! Сейчас мне кажется, что ничего гаже любого пива быть не может(.
Ага, помню) но ничего не понимаю... Излечимая или всё таки нет?
 

natalimal

Пророк
Сообщения
8.261
Реакции
26.011
Не курю с
13.11.2016
Лет курения
38
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Излечимая или всё таки нет?
Неизлечимая, конечно, что ты))). Хроническая, прогрессирующая, неизлечимая, смертельная) Но в этом нет ничего ужасного. Просто я живу параллельно с алкоголем. Я не чувствую себя ущербной). Мне, для того, чтобы болезнь меня не убивала, не надо даже принимать лекарства - достаточно не принимать алкоголь. И мне это нравится). Я чувствую себя свободной от необходимости его принимать, и меня это радует. А вот эти эпизоды, когда хочешь принять, они как накаты никотиновые - закурить хочешь, но курить-то не хочешь!!!! Ну, и я не хочу пить.
 
Сообщения
1
Реакции
1
Помогать можно только если алкоголик сам готов действовать и сам просит помощи.
Иначе будет медвежья услуга.

А как конкретно помогать, можете сказать?
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу