Средняя продолжительность жизни в Южной Корее – 82,7 года… А к 2030 году женщины в среднем перешагнут 90летний рубеж… У чем тут дело? Не в загадочном ли женьшене ?
Мы привыкли, что женьшень - это корень, а вот как выглядит само растение.
Во все времена люди искали волшебное средство для продления жизни. В наших сказках царь посылал сыновей на поиски молодильных яблок. А император династии Цин еще в третьем веке до нашей эры разослал 6 тысяч гонцов с одной-единственной целью – выведать секрет долголетия. Это удалось лишь тем гонцам, кто добрался до Корейского полуострова. Они-то и доставили во дворец "корень жизни" - женьшень, исцеляющий недуги и придающий силы…
Даже внешне корень напоминал человеческое тело, поэтому китайцы и прозвали его "шин-сенг" - схожий с человеком. Человек-корень. Вот так и получилось, что о целебной силе корня первыми узнали китайцы. С тех пор долгие годы члены императорской семьи только женьшенем и лечились.,. Простой же люд не мог использовать корень под страхом смертной казни. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем.
Дикий женьшень рос в труднодоступных горных районах на границе Китая и Кореи. Его поиском занимались профессиональные сборщики, работа у них была очень нелегкая. В древности это объясняли тем, что найти корень могут лишь люди с чистыми помыслами. А вот шарлатанам и корыстным людям он просто в руки "не дается".
Встретив заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: "Не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений". И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему.
Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень.
Да и сейчас найти дикий корень практически невозможно… Недавно профессиональный сборщик Ким Чон Вон обнаружил корень, возраст которого более ста лет, а длина 62 см. Стоимость находки оценили в сотни тысяч долларов.
Молодыми и здоровыми хотят быть все, поэтому потребность в женьшене росла из года в год. Цены на императорский корень были и остаются тоже императорскими... Поэтому, еще в средние века его пытались культивировать,но это оказалось не таким уж простым делом. Дикий женьшень растет в лесу , так как не выносит прямых солнечных лучей, почва должна быть хорошо дренирована. И оказалось, что гористая территория Кореи, особенно между 36 и 38 параллелями идеально подходит для выращивания корня. Впрочем, массово культивировать женьшень в Корее стали только в 20 веке.
Когда едешь по южнокорейским автострадам, взгляд то и дело упирается в женьшеневые плантации – грядки, над которыми установлены односкатные навесы на деревянных каркасах. На каркасах - специальная темная ткань, на фото - синяя, которая все же пропускает рассеянный свет, в то же время оберегая растения от яркого солнца. А в дождливый сезон оберегает от переувлажнения.
Созревшему корешку должно быть не менее шести лет (каждую осень на корне появляется рубец, так что всегда можно определить возраст), а его диаметр - 2,5 сантиметра. Собирают урожай осенью, но снова высаживать женьшень на те же грядки нельзя. Это поле можно будет использовать только через 10 лет, когда в почве накопится достаточно питательных веществ, ведь женьшень не терпит никаких минеральных удобрений.
Выкапывают его только вручную специальными грабельками, чтобы, не дай бог, не повредить... Обычно этим занимаются тысячи фермеров, но все они сдают выращенную продукцию в Корейскую женьшеневую корпорацию. Иностранным же журналистам разрешили аккуратно покопаться и взять с собой один из найденных корней.
Я уже рассказывала, как выкопала очень крупный корень и "вошла"в историю... (Ароматное золото Часть 2) И вот едем мы теперь на женьшеневую фабрику!
Продолжение следует...
"Гид по статьям Иринки111"
Мы привыкли, что женьшень - это корень, а вот как выглядит само растение.
Во все времена люди искали волшебное средство для продления жизни. В наших сказках царь посылал сыновей на поиски молодильных яблок. А император династии Цин еще в третьем веке до нашей эры разослал 6 тысяч гонцов с одной-единственной целью – выведать секрет долголетия. Это удалось лишь тем гонцам, кто добрался до Корейского полуострова. Они-то и доставили во дворец "корень жизни" - женьшень, исцеляющий недуги и придающий силы…
Даже внешне корень напоминал человеческое тело, поэтому китайцы и прозвали его "шин-сенг" - схожий с человеком. Человек-корень. Вот так и получилось, что о целебной силе корня первыми узнали китайцы. С тех пор долгие годы члены императорской семьи только женьшенем и лечились.,. Простой же люд не мог использовать корень под страхом смертной казни. Китай всегда являлся основным потребителем этого растения, поэтому какое-то время Корея платила дань именно женьшенем.
Легенды о женьшене
Легенда рассказывает, что в давние времена жил в Китае добрый и могучий рыцарь Жень-Шень. Была у него красавица сестра Ляо. Однажды, защищая простых людей, Жень-Шень захватил в плен жестокого и красивого предводителя хунхузов Сон Шихо. Увидела его Ляо, полюбила, освободила из заключения. Вместе они убежали в горы. Узнав об этом, Жень-Шень бросился в погоню и вступил в поединок с Сон Шихо. Жестокой была битва, но, наконец, Жень-Шеню удается нанести сильный удар. Ляо, укрывавшаяся в кустах, вскрикнула. Жень-Шень повернулся на голос сестры и, воспользовавшись этим, Сон Шихо, сам уже смертельно раненный, вонзил ему меч в спину . Горько плакала сестра Жень-Шеня, и там, где падали ее слезы, вырастало невиданное растение, обладающее чудесными свойствами.
Другая история рассказывает о мальчике-оборотне, который превратился в женьшень... Третья - что это растение - результат кровосмешения красной сосны с тигром. Да, нередко, женьшеню приписывается способность превращаться в представителей животного мира или даже в людей.
Об этом говорит и китайская легенда о существе, которое было наполовину человеком, наполовину растением. Его звали Жень Шенем и, кроме возможности превращаться в животное или растение, он в человеческом обличье жил очень долго и совершенно не старел. Когда у него спросили, как это происходит, человек ответил, что это возможно потому, что он оказывает помощь всем. Люди не смогли разгадать смысл этих слов и стали преследовать странного человека. Убеждения Жень Шеня не позволяли отвечать на недружественные выпады сородичей, поэтому он искал покровительства у своей родительницы — тайги. Мать укрыла свое чадо от злых людей в чаще леса — так возникло растение, корень которого обладает мощной целебной силой.
Другая история рассказывает о мальчике-оборотне, который превратился в женьшень... Третья - что это растение - результат кровосмешения красной сосны с тигром. Да, нередко, женьшеню приписывается способность превращаться в представителей животного мира или даже в людей.
Об этом говорит и китайская легенда о существе, которое было наполовину человеком, наполовину растением. Его звали Жень Шенем и, кроме возможности превращаться в животное или растение, он в человеческом обличье жил очень долго и совершенно не старел. Когда у него спросили, как это происходит, человек ответил, что это возможно потому, что он оказывает помощь всем. Люди не смогли разгадать смысл этих слов и стали преследовать странного человека. Убеждения Жень Шеня не позволяли отвечать на недружественные выпады сородичей, поэтому он искал покровительства у своей родительницы — тайги. Мать укрыла свое чадо от злых людей в чаще леса — так возникло растение, корень которого обладает мощной целебной силой.
Дикий женьшень рос в труднодоступных горных районах на границе Китая и Кореи. Его поиском занимались профессиональные сборщики, работа у них была очень нелегкая. В древности это объясняли тем, что найти корень могут лишь люди с чистыми помыслами. А вот шарлатанам и корыстным людям он просто в руки "не дается".
Встретив заветное растение в лесу, сборщик закрывал лицо руками, падал на землю, громко причитая: "Не уходи! Я чистый человек, душа моя свободна от грехов, сердце мое открыто и нет у меня худых помышлений". И лишь выждав некоторое время, осторожно открывал глаза в надежде, что женьшень поверил ему.
Бытовало также поверье, что ночью, во время своего цветения, растение светится необычайно ярким светом. Если в такую ночь выкопать корень, то он сможет не только излечить больного, но и воскресить мертвого. Однако добыть такой корень трудно, потому что его стерегут дракон и тигр. Лишь очень мужественные и сильные люди могут найти светящийся корень.
Да и сейчас найти дикий корень практически невозможно… Недавно профессиональный сборщик Ким Чон Вон обнаружил корень, возраст которого более ста лет, а длина 62 см. Стоимость находки оценили в сотни тысяч долларов.
Молодыми и здоровыми хотят быть все, поэтому потребность в женьшене росла из года в год. Цены на императорский корень были и остаются тоже императорскими... Поэтому, еще в средние века его пытались культивировать,но это оказалось не таким уж простым делом. Дикий женьшень растет в лесу , так как не выносит прямых солнечных лучей, почва должна быть хорошо дренирована. И оказалось, что гористая территория Кореи, особенно между 36 и 38 параллелями идеально подходит для выращивания корня. Впрочем, массово культивировать женьшень в Корее стали только в 20 веке.
Когда едешь по южнокорейским автострадам, взгляд то и дело упирается в женьшеневые плантации – грядки, над которыми установлены односкатные навесы на деревянных каркасах. На каркасах - специальная темная ткань, на фото - синяя, которая все же пропускает рассеянный свет, в то же время оберегая растения от яркого солнца. А в дождливый сезон оберегает от переувлажнения.
Созревшему корешку должно быть не менее шести лет (каждую осень на корне появляется рубец, так что всегда можно определить возраст), а его диаметр - 2,5 сантиметра. Собирают урожай осенью, но снова высаживать женьшень на те же грядки нельзя. Это поле можно будет использовать только через 10 лет, когда в почве накопится достаточно питательных веществ, ведь женьшень не терпит никаких минеральных удобрений.
Выкапывают его только вручную специальными грабельками, чтобы, не дай бог, не повредить... Обычно этим занимаются тысячи фермеров, но все они сдают выращенную продукцию в Корейскую женьшеневую корпорацию. Иностранным же журналистам разрешили аккуратно покопаться и взять с собой один из найденных корней.
Я уже рассказывала, как выкопала очень крупный корень и "вошла"в историю... (Ароматное золото Часть 2) И вот едем мы теперь на женьшеневую фабрику!
Продолжение следует...
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: