Альвеолы — крохотные пузырьки, непосредственно осуществляющие газообмен, то есть передачу кислорода из легких в плазму крови, и наоборот — углекислого газа из капилляров в альвеолярную полость.
Строение альвеол разнообразно: эпителиальные клетки, коллагеновые волокна, соединительная и эластическая ткань. Под воздействием провоцирующих факторов, ткани альвеол легко фиброзируются — огрубляются, с образованием плотной фиброзной ткани. Такое воспаление называется альвеолит.
Причины
В основе патологического процесса при альвеолите лежит тканевой и/или иммунный ответ на раздражители. Этими раздражителями могут быть специфические белки, вырабатывающиеся в организме при некоторых заболеваниях, а также химические, физические и биологические факторы внешнего мира: пыль, споры, плесневые грибки, лекарства, вакцины, дым, в том числе табачный, ионизирующее излучение, химические вещества и многие другие.
Постоянное раздражение альвеолярной ткани этими факторами приводит к развитию хронического воспаления. С течением времени на месте воспаления формируется фиброзная ткань, как способ замещения дефекта эпителия. Альвеолы с активным фиброзным процессом «выключаются» из процесса дыхания, приводя к развитию соответствующих симптомов.
Симптомы
Существует несколько форм альвеолита, и деление основывается на патогенетических причинах заболевания. Сходными для всех форм признаками являются одышка, постоянный кашель и типичный крепитирующий звук.
Чем мощнее процесс, ставший причиной фиброзного перерождения, тем острее протекает альвеолит: высокая температура, головные и мышечные боли, обструкция дыхательный путей, синюшность слизистых. Кашель постоянный, больные ощущают его как идущий из глубины.
При одних формах альвеолита кашель сухой, при других — влажный, но мокрота скудная, а назначение соответствующих лекарственных средств не дает эффекта.
Поначалу одышка развивается при физической нагрузке, затем и в состоянии покоя. Больные слабеют, худеют, подвержены инфекционным заболеваниям.
Диагноз и лечение
В постановке диагноза огромное значение имеет анамнез с указанием на провоцирующие факторы. Аускультация легких выявляет типичные хрипы, а подтверждается диагноз рентгенологически и с помощью лабораторных анализов крови и мокроты. Лечение начинается с устранения причины (если она выявлена).
Назначаются противоспалительные препараты, в том числе глюкокортикоиды, средства для повышения иммунитета, антигистаминные. По показаниям проводят физиотерапевтическое, санаторно-курортное лечение.