Острый лимфолейкоз

4698

Острый лимфолейкоз до недавнего времени считался «детским» заболеванием. Заболевали преимущественно дети, чаще в возрасте от 2 до 4 лет, примерно одинаково мальчики и девочки. Сегодня это заболевание стало диагностироваться и у взрослых, что связывают с ухудшением условий окружающей среды и, одновременно, со снижением иммунитета, как в популяции, так и индивидуально.

Причины

Причина, по которой развивается лимфолейкоз — нарушение одного из звеньев в процессе созревания кровяных клеток, а именно лимфоцитов. Вместо того чтобы «поставлять» в кровеносную и лимфатическую систему нормальные, здоровые и зрелые клетки, в русло выходят клетки, едва прошедшие стадию деления — лимфобласты. Что приводит к сбою дифференцировки стволовых клеток — еще предстоит выяснить. Известно, что в 80% случаев при развитии острого лимфолейкоза можно обнаружить типичные клетки с хромосомными нарушениями, и некоторые ученые не исключают, что виноваты в этих нарушениях (аберрациях) окружающая среда и вредные привычки.

Симптомы

Симптомы сходны с таковыми у большинства гематологических заболеваний: слабость, утомляемость, лихорадка, бледность, отсутствие аппетита, извращения вкуса. Увеличиваются лимфатические узлы, печень, селезенка, в запущенных случаях в сочетании с истощением живот становится торчащим, острым. Появляются жалобы на боли в суставах, становится трудно менять положение тела из-за затруднения движений. Если болезнь запустить, то присоединяются симптомы поражения сердца, ухудшается иммунитет, больные нередко погибают (без лечения острого лимфолейкоза) именно от манифестации множественных инфекций.

Диагноз и лечение

Заболевание можно «разглядеть» уже на этапе исследования крови. Типичные цифры лейкоцитарной формулы наводят на мысль о бластном процессе, после чего проводится пункция костного мозга с последующим гистологическим и цитогенетическим анализом. Необходимы также дополнительные исследования, объем которых определяется врачом, и служат они для определения степени распространенности процесса и уточнения, какие органы поражены бластными клетками. Основной метод лечения — химиотерапия. Ход лечения и протокол, по которому оно ведется, комбинация цитостатиков и других препаратов полностью определяются врачом, и строятся на динамике лечения и оценке степени риска рецидива.

Прогноз

В детском возрасте прогноз благоприятный, излечиваются до 95% детей. У взрослых прогнозировать дальнейшее развитие труднее, так как взрослые склонны к рецидивам, хуже отвечают на химиотерапию. При этом каждый последующий рецидив, даже произошедший в процессе лечения, ухудшает прогноз на 10—12%.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.