Рак бронхов или центральный рак легкого — один из немногих видов рака, причины которого установлены практически на 100%. И знают эти причины тоже практически все. Тем более странно, что совокупность этих фактов не дает снижения заболеваемости раком бронхов, которая растет год от года. Опухоль бронхов — как изолированная, так и ассоциированная с раком легких, в четверти случаев диагностируется у людей среднего возраста (40–45 лет), а половина — у людей старше 50 лет.
Причины рака бронхов
Причина здесь практически одна: перерождение тканей бронхов под воздействием провоцирующих факторов. По статистике, 80% случаев рака бронхов развивается у курильщиков. Имеет значение также радиационное излучение и работа на вредных производствах (шахты, цементные заводы, линии производства стекла и стекловолокна, работа с асбестом, летучими веществами, реактивами).
Симптомы рака бронхов
Чем крупнее бронх, из которого развилась опухоль — тем раньше и тем ярче проявляются симптомы. Первоначальный симптом — кашель, который может быть сухим или влажным, не зависящим от условий внешней среды, положения тела, эмоционального состояния. Позднее в мокроте обнаруживается либо прожилки крови, либо мокрота принимает розовую окраску. В это же время больного начинает беспокоить лихорадка. Как правило, она принимает ремиттирующую форму: не опускаясь ниже 37°, за сутки температура несколько раз поднимается на 1—2 градуса и вновь снижается до 37°. Развивается слабость, больной худеет. Позднее развивается «синдром верхней полой вены» — комплекс симптомов, возникающих из-за нарушения оттока крови от головы и верхней части туловища: отек лица и шеи, трудное, сипящее дыхание, сон только в положении сидя.
Диагноз и лечение
Диагноз рака бронхов затруднителен. На первых стадиях его путают с воспалением легких, плевритом, другими заболеваниями бронхолегочной системы. Позднее, когда кашель становится постоянным или часто рецидивирует, присоединяются другие симптомы, рак бронхов можно выявить с помощью рентгенологического исследования или компьютерной томографии. Если же достоверной картины нет, то прибегают к бронхоскопии — прямому осмотру бронхиального дерева с помощью гибкого эндоскопа. Одновременно забирается образец измененной ткани на гистологию. Обнаружение раковых клеток в мазке подтверждает диагноз.
Лечение в большинстве случаев — оперативное. Остальные виды терапии — лучевая, лекарственная — малоэффективны, и применяются чаще в тех случаях, когда операция невозможна или бессмысленна (паллиативное лечение). При наличии метастазов тактика лечения строится на сочетании всех трех видов лечения, что позволяет несколько улучшить прогноз в плане выживаемости.
Прогноз
Зависит исключительно от стадии обнаружения рака. На самых ранних стадиях выживаемость высокая — до 80%. Своевременное хирургическое лечение на стадиях с неотдаленными метастазами дает шансы выжить 30% прооперированных. При отказе больного от операции в течение 5 лет выживает не более 8%.