Рефлюкс-эзофагит

7841

Строго говоря рефлюкс-эзофагит (или гастроэзофагеальный рефлюкс) не является патологией — при условии, что в целом ЖКТ человека здоров. Однако даже физиологический заброс содержимого желудка в пищевод оставляет не самые приятные ощущения.

Под этим мудреным названием скрывается знакомая многим изжога и ощущение комка за грудиной как следствие переедания, употребления обильной или жирной пищи, наклонов сразу после еды. Это и есть гастроэзофагеальный рефлюкс, что в переводе означает заброс (рефлюкс) содержимого из желудка (gaster) в пищевод (esophagus).

Причины

Содержимое желудка всегда готово вернуться в пищевод — это нормальная физиология, связанная с тем, что давление в полости желудка всегда выше, чем в грудной полости, а при попадании пищи оно еще более повышается.

Но забросу препятствует нижний пищеводный сфинктер — своеобразный мышечный замОк, плотно закрывающийся, и не пропускающий пищу обратно (при этом в сторону желудка он открывается легко).

После еды (особенно при наличии провоцирующих факторов — положение лежа, наклоны, подъем тяжестей) сфинктер может расслабиться и пропустить некоторое количество пищи или жидкости в пищевод. Это не патология, а вариант нормы. Таких эпизодов может быть от двух до пяти в сутки, они не сопровождаются болями, рвотой, им не сопутствуют другие заболевания желудка, кишечника, слизистая пищевода не страдает.

Патологический рефлюкс-эзофагит начинается тогда, когда он возникает часто — и днем и ночью, не связан с положением тела и нагрузкой, с особенностями и объемом пищи, причиняет страдания пациенту.

Причин несколько:

  • нарушение работы сфинктера;
  • замедленная эвакуация содержимого желудка вследствие его заболеваний и/или патологии желчевыводящей системы;
  • снижение объема вырабатываемой соляной кислоты и ферментов — как конституциональная особенность, и как следствие заболеваний ЖКТ.

    К данным патологиям приводят не только заболевания, но и провоцирующие факторы. Среди них имеет значение курение (хронический гастрит — вечный спутник курильщиков), прием алкоголя (он оказывает влияние и на ферментные функции, и на моторику, и сам по себе вызывает поражение слизистой и мышечного слоя желудка и сфинктера). Беременность, ожирение, частые стрессы, прием некоторых лекарств также приводят к ретроградному движению содержимого желудка.

    Симптомы

    Симптомы рефлюкс-эзофагита не всегда принимаются за признаки неблагополучия. Однако настораживать они должны как больного, так и врача, особенно с учетом анамнеза.

    Первый типичный признак — чувство жжения за грудиной после еды, выкуренной сигареты, сна. Это еще не изжога, но ощущение жжения довольно выраженное. Оно проходит после перемены позы, после небольшого количества еды, приема антацидного средства.

    Появление изжоги свидетельствует о прогрессировании рефлюкса. Изжога может быть постоянной и эпизодической, выраженность ее может колебаться от чувства тепла до нестерпимого жжения с иррадиацией в область сердца, руку, под лопатку.

    Сопровождает изжогу боль за грудиной и/или в области эпигастрия (проекции желудка). Интенсивность и частота ее также вариабельны.

    Отрыжка после приема пищи, физической нагрузки, слишком горячей и холодной пищи, газированных напитков тоже типична для этого заболевания.

    Диагноз и лечение

    Основной метод диагностики — эндоскопическое исследование, эзофагогастроскопия (ЭФГС). Рентгенологическое исследование тоже информативно и многие пациенты выбирают именно его из-за страха перед ЭФГС. Проводят также суточную рН-метрию и оценку желудочного клиренса.

    В зависимости от выраженности симптомов и степени поражения, назначаются соответствующие препараты. Это могут быть антациды — особенно если ведущий симптом изжога (Алмагель, АлмагельА, Маалокс, Ренни). Используются прокинетики (Церукал. Мотилак), ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол). Обязательно соблюдение диеты, дозирование физической нагрузки, регуляция сна, режима работы и отдыха.

    При неэффективности консервативного лечения или при развитии осложнений проводится хирургическое лечение.

    Прогноз

    Рефлюкс-эзофагит практически не поддается стопроцентному излечению. Но прием препаратов, соблюдение диеты и выполнение рекомендаций врача обеспечат постоянную ремиссию и позволят избежать рецидивов.


    Тогда проходите план отказа от курения.
    С его помощью бросить будет гораздо проще.

    Комментарии
    Оставить комментарий





    Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.