Трахеобронхит

27626
1

Различают острою форму трахеобронхита (до 10 дней), затяжную (до 1 месяца) и хроническую, продолжительность которой может достигать трех месяцев и более.
Трахеобронхит

Различают острою форму трахеобронхита (до 10 дней), затяжную (до 1 месяца) и хроническую, продолжительность которой может достигать трех месяцев и более.

Причины

Этиологическая причина формирования трахеобронхита — активизация бактериальной и/или вирусной флоры. Основная причина ее активации — нарушение нормального состояния, в том числе защитных функций, слизистой вследствие воздействия провоцирующих факторов. К этим факторам относят:

  • переохлаждение;
  • употребление большого количества холодной еды или напитков;
  • травмирование слизистой трахеи (например, проглоченной игрушкой);
  • курение;
  • распитие спиртных напитков.

В большинстве случаев необходимо сочетание как минимум двух факторов, как например, переохлаждение вследствие алкогольного опьянения.

Иногда формируется так называемый «трахеобронхит курильщика», когда постоянно травмированная дымом и выделяющимися из сигареты веществами слизистая реагирует воспалением. Как правило, такой трахеобронхит носит хронический характер, с трудом поддается лечению, легко рецидивирует.

Симптомы

В клинической картине трахеобронхита ведущими являются две жалобы: першение, щипание, саднение в груди и нижней части горла и кашель — сухой, надсадный, выматывающий.

Дополняют картину острого трахеобронхита одышка, боли между ребрами и в области передней стенки живота из-за напряжения мышц при кашле, лихорадка, как правило, послабляющая, ремиттирующая. Одышка и выделение мокроты не слишком типичны для трахеобронхита и могут, скорее, свидетельствовать о переходе заболевания в хроническую форму или об ухудшении состояния.

Хронический бронхит характеризуется теми же жалобами с формированием серозно-гнойной мокроты, сильного кашля («из-за грудины» — характеризуют его больные), болей в груди, усиливающихся при кашле или после горячей еды, напитков. Возможно развитие стенокардии из-за локального ухудшения кровообращения.

Диагностика и лечение

Диагностика трехеобронхита у взрослых и детей обычно не представляет сложности для врача, однако все требуется тщательный сбор анамнеза и проведение некоторых обследований для уточнения этиологического фактора, вызывавшего трахеобронхит: аллергии, иммунного статуса, курения, алкоголизма. Проводят физикальное обследование, R-графию, общий анализ крови, оценку состояния иммунной системы.

В соответствии с установленным фактором назначают лечение. Если бронхит аллергический, используют антигистаминные препараты, отхаркивающие средства, в том силе физиотерапевтические методы, ЛФК, устраняют аллерген-провокатор.

Для лечения острого трахеобронхита эффективно введение антибиотиков и отхаркивающих, а также противовоспалительных средств через небулайзер. Инфекционный трахеобронхит требует адекватной антибактериальной терапии — сульфаниламидами или антибиотиками в возрастных дозировка, полным курсом.

Обязательно проводится коррекция других сопутствующих жалоб: одышки, болей в сердце.

Эффективно назначение ингаляций, массажа, ножных ванн, после стихания острого процесса — лечебной физкультуры.

Запрещено использование противокашлевых препаратов, бесконтрольное применение антибиотиков. Курение и употребление спиртных напитков также должны быть исключены. Не рекомендуется слишком горячая и холодная пища, острые блюда.

Прогноз

Благоприятный. Своевременное лечение, адекватная терапия, соблюдение режима дня и назначений врача ведут к скорому выздоровлению. На будущее следуют исключить воздействие провоцирующих факторов, так как трехеобронхит склонен к рецидивирующему течению.


Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.