Родился: 21.07.1937 Умер: 22.07.1990 года, прожив 53 года Предположительная причина смерти: Рак легких |
22 июля 1990 года в Москве в возрасте 53 лет скончался от рака легких легендарный футболист, Чемпион Олимпийских игр 1956 года, Чемпион СССР 1965 года, Эдуард Анатольевич Стрельцов. Один из лучших нападающих в истории отечественного футбола, он был всеобщим любимцем, которому подражали мальчишки, по-доброму завидовали коллеги-футболисты, а уж болельщики просто души не чаяли в статном, светловолосом форварде, творившем на поле чудеса. К сожалению, любимый спортсмен был заядлым курильщиком.
Жизнь Стрельцова сложилась непросто. После того, как он попал в состав московской команды «Торпедо», на него обрушилась всенародная слава, ему было всего лишь 19 лет. Из хорошего, примерного парня он превратился в «неисправимого». Стрельцов начал курить. Спортсмен, который был для многих предметом подражания, пустился во все тяжкие. Спорт стал даваться труднее. Появилась одышка, хотя он по-прежнему блестяще играл в футбол. Спортсмен знал, что сигареты не доведут до добра, но привычка была сильнее. Валентин Иванов однажды очень точно сказал про него: «Эдуард самый сильный среди нас всех. На поле. Но в обычной жизни нет никого слабее, чем Стрельцов…».
У Стрельцова в те годы начались постоянные нарушения режима, причем в период с апреля 1957 по январь 1958 года он несколько раз задерживался милицией за хулиганство. С другой стороны, Эдуард слыл человеком добрым и отзывчивым. По словам лучшего друга Стрельцова, Валентина Иванова, именно доброта помешала футболисту, которому на поле не было равных, оставаться стойким и сильным и за его пределами. Неумение Эдуарда отказать даже незнакомым людям в какой-нибудь просьбе, в том числе и выпить с ними, нередко подводила звезду футбола. Когда Эдуард попадал в другую стихию, за пределами стадиона, она его засасывала, лишала воли.
«Сначала Бог создал мужчину, потом – женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак», – писал Марк Твен, сам выкуривавший до сорока сигарет в день, чем, собственно, и заработал себе стенокардию и лакированный сосновый гроб впоследствии. Стрельцова постоянно видели с сигаретой. Даже постаревший, на обложке книги «Советская Россия», вышедшей в 1984 году, один из легендарных футболистов прошлого был окружён дымом и держал в руках эту вонючую палочку.
Он знал, что курение смертельно опасно, но ничего поделать не мог. Или не хотел. Убийственность курения очевидна, удовольствие от выкуренной сигареты мимолетно и сомнительно, а миллионы человек в мире все еще не могут или не хотят бросить курить. Не смог и легендарный Стрельцов. Табак методично разрушал и уничтожал его организм. А вскоре в тюрьме, где он оказался по сомнительному делу об изнасиловании, у Эдуарда развился рак.
Стрельцов освобождается в 1963 году. Он еще не знает, что смертельно болен. На свободу Эдуард выходит уже другим человеком. Во всяком случае, отныне «звездных» закидонов за ним не наблюдается. Он никому не жалуется на свое здоровье, хотя чувствует себя неважно. Рак легких – этот верный ставленник табака — продолжает его медленно убивать. Стрельцов вновь женится, и в этом браке у него рождается сын Игорь.
Тогда же Стрельцов начинает играть за цеховую футбольную команду и за первую мужскую «Торпедо». В 1965 году он возвращается в состав основного «Торпедо». Стоит отметить, что это беспрецедентный случай в истории отечественного футбола: еще никто из советских игроков не возвращался в большой футбол после шестилетнего перерыва. Стрельцову это удается, более того, его вновь приглашают в национальную сборную. Это продолжается до 1970 года, потом великий футболист навсегда повесил бутсы на гвоздь.
Тяжелая, выматывающая болезнь сделала свое черное дело. Жизнь Стрельцова превратилась в кромешный ад. Одолеваемый постоянной болью и слабостью, он так и не смог расстаться с сигаретой до последней минуты своей жизни. Раковая опухоль, которая методично в течение нескольких лет превращала лёгкие футболиста в труху, подняла своё чёрное знамя победы над могилой легендарного футболиста… Жаль, что никто не написал на могильной плите: «Его убил табак. И только табак».