2387

Родился: 08.06.1918

Умер: 21.03.1987 года, прожив 68 лет

Предположительная причина смерти: Рак легких

Роберт Престон – человек-легенда. Это знаменитейший американский актёр, снявшийся в семидесяти фильмах, в каждом из которых его роль была сыграна безупречно. Он играл отвязных ковбоев и честных до мнительности шерифов, он играл учёных и музыкантов, он играл врачей и даже инопланетян!

Родился Роберт Престон в далёком 1918 году, 8 июня, в городе Ньютон, штат Массачусетс. В то время в новой России вовсю бушевала Гражданская Война, а Европа догорала в горниле Первой Мировой Войны.

Детство Роберта мало чем отличалось от детства подавляющего большинства американских мальчишек, а во взрослую жизнь он вступил уже набиравшим популярность театральным актёром. Но актёрская карьера не помешала Престону стать во время войны офицером-разведчиком ВВС США…

Незадолго до вступления США во Вторую Мировую войну Престон женился на актрисе Кэтрин Крэйг, и, несмотря на хроническую ненадёжность Голливудских браков, Роберт и Кэтрин прожили вместе до конца дней. До конца дней Роберта Престона…

Почему? Потому что в 68 лет Роберт Престон умер долгой, мучительной и болезненной смертью. Его палачом стал рак лёгких, вызванный многолетним курением табака. Америка первой половины ХХ века и его середины была, пожалуй, одной из самых курящих стран.

Курение было штукой модной и, в некотором смысле, статусной. Табачная промышленность в США работала без сна и отдыха, бесперебойно снабжая многомиллионную армию курильщиков табаком на любой вкус и цвет. И, конечно, прикладывала массу усилий на то, что бы эту армию преумножить.

В США середины ХХ века курение табака обрело поистине неслыханную популярность. И спустя всего пару десятилетий эта мода и страсть к табачному дыму начала собирать свою кровавую жатву.

Каждый год в США начали умирать сотни тысяч курильщиков. И умирали они, в большинстве случаев, лет на 15-20 раньше своих некурящих сверстников. Кто от рака лёгких, кто от рака горла, кто от сердечной недостаточности или разрыва аорты. Причин смерти было много. А причина смертельного заболевания одна – курение табака.

Роберт Престон снимался в кино и играл в театре практически до самой смерти. Снявшись в своём последнем фильме в конце 1986 года, он, уже наполовину разрушенный раком лёгких, прожил всего полгода и умер 21 марта 1987 года. А смерть, вооружённая вместо косы сигаретой, забрала не глядя ещё одну жертву.

Никого из нас никто и никогда не заставлял курить. Все взявшие в рот свою первую сигарету сделали это совершенно добровольно. Кто-то захотел выглядеть взрослее или круче, кто-то поддался на уговоры уже курящих друзей, кто-то повёлся на красочную рекламу, а кого-то… научили родители.

Но, тем не менее, никого из нас насильно курить не заставляли. Мы научились этому сами. И, впоследствии, сами же за это расплачиваемся.

Американцы очень любят судиться друг с другом по любому поводу. Даже по самому незначительному. Дети подают в суд на родителей, супруги – друг на друга, работники на работодателей и наоборот. А в последние десятилетия, начиная с последней четверти ХХ века, американцы повадились предъявлять табачным компаниям многомиллионные иски.

Дескать, не предупредили об истинной угрозе здоровью от курения, и всё такое. Словно табачные компании насильно заставляли их курить, нюхать или жевать табак. Словно американские курильщики настолько глупы и беспамятны, что не знают, что курение вредит здоровью. Это знали их предки ещё в девятнадцатом и даже восемнадцатом веке.

Да, возможно, человечество ещё не знало реальной угрозы для здоровья от употребления табака. Но не знать о том, что табак вреден и опасен, оно не могло!

Мы научились курить, и сейчас, фактически, учим курить своих детей. Нет, мы их не заставляем это делать, и даже не объясняем им, как надо прикуривать сигарету и делать затяжку. Мы им это показываем на наглядном примере.

Они каждый день видят, как мы курим, что мы курим, какие манипуляции при этом совершаем. И они всё это запоминают. А потом мы удивляемся: как это так произошло, что наши дети курят! И наказываем их за это. А они всего лишь делают то же самое, что делают их родители или просто взрослые авторитеты. А если бы мы не курили, то с большой долей вероятности наши дети тоже никогда не пристрастились бы к этой гадости.

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.