Бороться "страшными картинками" с курением - бессмысленно

4651

Одна из мер, призванных отпугнуть от курения, — законодательное требование помещать на сигаретных пачках угрожающие картинки о смертельном вреде табака. Как пишет «Газета», все больше государств перенимают опыт Канады, первой применившей такую практику еще в 2001 году. Вот например, как выглядят такие картинки в тайском варианте.

Однако данные исследования, проведенного Environics Research Group, эффективность таких мер не подтверждают. 57% участников опроса заявили, что картинки не вызывают у них абсолютно никакого желания бросить курить(в аналогичном исследовании в 2003 году таковых было 52%), а 43% из всерьез задумывающихся бросить курить назвали эту кампанию неэффективной. Лишь 14% курильщиков и 20% желающих завязать посчитали картинки эффективными(пять лет назад их было 18 и 25% соответственно). Растет число тех, кто никогда не смотрит на предупреждающие надписи и картинки. В настоящее время 22% курящих и 19% желающих бросить не обращают на картинки никакого внимания, в то время как пять лет назад таковых было 15 и 11% соответственно. Меньше становится и тех, кто время от времени обращает внимание на предупреждения. Среди курящих их число снизилось с 29 до 22%, а среди желающих бросить курить — с 33 до 24%.

Проблема «сохранения здоровья нации» в свете демографических инициатив Дмитрия Медведева – если они не были исключительно пиаром – становится приоритетной задачей и в России. Новый президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже заявляли о необходимости борьбы с курением, а Россия присоединилась к антитабачной конвенции Всемироной организации здравоохранения. Так что появление канадских картинок у нас — лишь дело времени.

Одной из мер, которая кажется привлекательной российским законодателям, является размещение на пачках сигарет изображения раковых болезней(напомним, что прямых доказательств, что курение вызывает рак нет).


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.