Курение во время беременности увеличивает риск рождения детей с дефектами ротовой полости

2014

Женщины, которые во время беременности курят или регулярно вдыхают сигаретный дым, повышают риск возникновения «Заячьей губы» и «Волчьей пасти» у ребенка. Эти врожденные дефекты возникают в случае неправильного формирования верхней стенки ротовой полости между 5 и 9 неделями развития плода, сообщают норвежские ученые.

Ученые провели исследование, в котором обнаружили, что у женщин, выкуривающих более 10 сигарет в сутки в первом триместре беременности, риск рождения ребенка с расщепленной губой в 2 раза больше по сравнению с некурящими беременными. Тем не менее, у некурящих будущих мам, вдыхающих сигаретный дым от людей, курящих поблизости, в течение 2 и более часов в день, повышается вероятность родить ребенка с данным дефектом на 60%. Данное исследование проходило под руководством доктора Rolv T. Lie из Норвежского университета в Бергене.

Результаты исследования доказали, что курение влияет на возникновение этих врожденных пороков у малышей независимо от строения генов. Хотя теоретически некоторые варианты генетических комбинаций делают людей более чувствительными к токсическим эффектам сигаретного дыма. Но исследователи не смогли обнаружить взаимосвязи между генами и активно либо пассивно курящими матерями.


Тогда качайте план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Напишите комментарий к этой статье, и выиграйте курс 'Бросаем легко' стоимостью в 9999 рублей. Розыгрыш каждый понедельник.
Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.