Курильщиков губит перекись водорода

6499
1

Американские исследователи выяснили, что причиной возникновения развития рака легких у курящих людей является перекись водорода.

То, что курение приводит к развитию рака легких, известно уже несколько десятилетий, но механизмы воздействия табачного дыма на легкие до сих пор оставались невыясненными.

В серии экспериментов ученые подвергали в лабораторных условиях культуру легочных клеток воздействию различных веществ, которые содержатся в табачном дыму, и пришли к выводу, что за развитие рака легких отвечает перекись водорода. Они доказали, что этот компонент сигаретного дыма приводит к неограниченному делению клеток легочного эпителия, и установили молекулярный механизм, вызывающий эти нежелательные изменения, пишет Газета.ru.

Раньше считалось, что пероксид водорода только запускает реакцию перекисного окисления жиров. Теперь же его «обвиняют» и в усиленном делении клеток.

Дело в том, что перекись водорода обманывает рецептор, которым клетки «слышат» призывы организма к обновлению. Клетка ошибочно принимает составляющую табачного дыма за призыв более активно делиться. В результате бесконтрольного деления начинается болезнь.

Ученые надеются, что их открытие позволит разработать новые методы лечения рака легких. А удаление перекиси водорода из дыма может помочь созданию более безопасных сортов сигарет.

Сейчас, согласно данным Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая в среднем по 5,4 миллиона человек в год.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.