Не посмакуешь

1451

В ближайшее время привычка многих водителей покурить за рулем может влететь им в копеечку. Законопроект, предусматривающий наложение штрафа на курильщиков за «баранкой», уже внесен в федеральный парламент для рассмотрения. Основная причина, побудившая депутатов обратиться к таким радикальным мерам, — это угроза создания аварийных ситуаций.

Не посмакуешь

Депутаты предлагают штрафовать водите­лей с сигаретой на 500 рублей, а не в первый раз попавшихся курильщиков — на 2000 руб­лей. Как объясняют свою инициативу парла­ментарии, во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги, при этом транспортное средство, если скорость движения составляет 60 км/час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров, то есть за несколько секунд прикуривания транспортное средство может проехать не 16, а 50 — 60 метров.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин оценивает эту инициативу неод­нозначно. «С одной стороны, это разумно, — рассуждает Юрий Мальшин. — Закуривая в автомобиле, особенно в общественном транспорте, водитель подвергает опасно­сти окружающих, своих пассажиров. Они, сами того не желая, становятся пассивными курильщиками. Запрет на курение за рулем уже существует в таких странах, как Герма­ния, Канада и Австралия. Вполне возможно, что, исходя из соображений безопасности дорожного движения, это также целесооб­разно». По мнению Мальшина, вопрос в дру­гом: «Как этот закон будет у нас реализовываться? Будут штрафовать, завидев дымок из машины? Иногда даже самую хорошую идею можно довести до абсурда».

Прикуривание отвлекает водителя от до­роги. А откусывание? Ведь некоторые имеют привычку перекусывать за рулем. В таком случае, можно предположить, что скоро кто-нибудь выступит с законодательной инициа­тивой — запретить перекусывание за рулем. Откусишь печенье — заплатишь денежку. В то же время непонятно, будут ли штрафо­вать водителей, курящих в пробке. Как поде­лился с «Советником» на условиях аноним­ности один из автовладельцев, в пробке все равно курить будут, туда милиционеры не доберутся.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.