Распространенная в Юго-Восточной Азии привычка жевать бетель наносит гораздо больший вред здоровью по сравнению с табаком. К такому выводу пришли тайваньские медики.
Они установили, что у любителей традиционной азиатской жвачки риск развития рака ротовой полости почти в пять раз выше, чем у курильщиков. Более того, употребление бетеля может спровоцировать раковые заболевания пищевода, печени и легких.
Бетель представляет собой жевательную смесь из зеленых листьев этого растения и семян арековой пальмы с добавлением специй и гашеной извести. Эта содержащая биостимулирующие вещества масса дает одурманивающий эффект и используется в качестве возбуждающего и болеутоляющего средства, антисептика и освежителя дыхания. По сути, это своего рода легкий наркотик, от которого можно впасть в зависимость.
По словам профессора Вэнь Чжибана из Института национального здравоохранения в Тайбэе, на сегодняшний день не существует эффективных способов бросить пагубную привычку жевать бетель. Однако установлено, что любителям и бетеля, и табака легче сначала бросить курить, а уже потом — отказаться от жвачки. Согласно собранной доктором статистике, 77 проц «завязавших» курильщиков расстались с дурманящим лакомством.
В настоящее время 1,5 млн жителей Тайваня являются заядлыми потребителями бетеля, 90 проц из них еще страдают и от никотиновой зависимости.
Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.