Среди южноуральских школьников абсолютно здоровыми считаются лишь 10%. Самыми «популярными» детскими болезнями сегодня стали хронический гастрит желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Как считают специалисты, причина в неправильном питании и курении. Обсудить эту проблему южноуральские медики решили на пресс-конференции, приуроченной ко Дню защиты детей.
«Сейчас заболеваемость органов пищеварения вышла на второе место по распространенности и с каждым годом продолжает расти, – говорит заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Челябинской области Вероника Макарова. – Охват горячим питанием в школах составляет 85%, питаются в основном ученики младших классов, а старшеклассники остаются на булочках и чае. Сейчас мы знаем, что уже в возрасте 11-12 лет многие начинают курить. Естественно, все это наслаивается, и в результате мы получаем больное поколение, которое впоследствии опять будет производить больное поколение. Для решения этой проблемы нам нужно консолидировать усилия, активно распространять информацию о вреде курения, алкоголя и прочих видов зависимости, кроме того, нужно говорить о том, что наши дети нуждаются в правильном и регулярном питании».
Напомним, что в этом году Россия, как и большинство стран мира, приняла рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением. Министерство здравоохранения РФ уже ведет работу по созданию организационно-правовых актов и норм, чтобы реализовать эту конвенцию в нашей стране. Готовится проект национальных стратегий по борьбе против табака.
«Мероприятия, которые будут реализовываться в рамках конвенции, включают защиту населения от воздействий табачного дыма, регулирование состава сигарет, запрет на рекламу, содействие прекращению курения, медицинскую помощь и многое другое, – говорит заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Челябинской области Юрий Погодин, – Но мы считаем, самым важным фактором является все-таки разъяснительная работа с детьми и родителями».
«Мы видим, что все эти мероприятия не приводят, к сожалению, к уменьшению потребления табака россиянами, – говорит заведующий хирургическим отделением областного противотуберкулезного диспансера Михаил Орнер. – Видимо, надо зреть в корень этой проблемы. Родители курят – на них смотрит ребенок. Сколько бы они ни говорили ему, что курение вредно, он будем им подражать. Дальше он выходит во двор и видит друзей, их пример более важен для него, чем все, что мы будем делать. К сожалению, первые затяжки приводят к эйфории, но дальше уже появляется привычка, которую некоторые сравнивают с наркоманией. Печальная картина сейчас складывается, курят очень много детей, студентов, женщин. Наверняка все вы много раз слышали фразу врачей «сначала нужно бросить курить». Курение и лечение – все равно, что сыпать соль на рану. Никакие лекарства не помогут человеку, если он после их приема пойдет и покурит. Может быть, настало время шоковых примеров? Может, нужно больше показывать людям ампутированные конечности, гнилые легкие, самих больных туберкулезом, раком, желудочными заболеваниями. Все это следствия курения. Может быть, тогда общество задумается».