Техрегламенты на сигареты, соки и конфеты будут приняты осенью

2034

«Россия уже одной ногой в ВТО»,- провозгласил вчера председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов на пресс-конференци.

Основанием для такого заявления стало принятие Госдумой важнейших законов — технических регламентов на молоко и масложировую продукцию, которые должны заменить устаревшие ГОСТы.

Впрочем, за весеннюю сессию депутаты планировали принять пять технических регламентов, но они вызывают такие жаркие дискуссии, что отпущенного времени не хватило. По большому счету от содержания этих регламентов зависит, что мы будем потреблять все последующие годы. Причем покупатель, изучив упаковку, теперь будет точно знать, за что платит деньги.

Правда, чтобы наша страна уверенно чувствовала себя на пороге Всемирной торговой организации, нужно принять еще больше сорока «продовольственных» регламентов. А всего -около трехсот. Регламенты на соки и табачные изделия уже приняты во втором чтении. Много споров вызвало курево. До сих пор не решено, можно ли писать на пачке сигарет «легкие»( «лайт»). Пока что депутаты склоняются к компромиссу: если надпись «легкие» и будет разрешена, то только вкупе с дополнительной информацией о том, что эти табачные изделия не менее вредны, чем крепкие сигареты. Уже согласованы 12 надписей, которые будут напоминать покупателям о вреде курения. Но остается открытым вопрос, какого размера должна быть антитабачная «страшная» реклама — 50 или 30 процентов площади пачки.

Технический регламент на кондитерскую продукцию осенью будут принимать только в первом чтении. Но он, полагает Валентин Денисов, не вызовет жарких дискуссий. Пока в основном обсуждают, как донести до потребителя информацию о том, что срок годности зависит от условий хранения.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.