В Саудовской Аравии стартовал антиникотиновый месячник

1476

В Саудовской Аравии началась широкомасштабная кампания против курения под девизом: «Семья без курения: Защитимся от рака». Предполагается, что запланированные мероприятия помогут склонить многих саудитов к отказу от вредной привычки.

В настоящее время Саудовская Аравия входит в число лидирующих в мире стран по числу курильщиков. В этой стране 39 проц мужчин и 10 проц женщин являются курильщиками, которые потребляют в год примерно 15 миллиардов сигарет, что по весу составляет 40 тысяч тонн табака. На покупку сигарет они ежегодно тратят пять миллиардов риалов /1,35 млрд долларов США/. Около 23 тыс человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.

Проведенный в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияд опрос среди учащихся медицинских учебных заведений показал, что 44 проц студентов мужского пола курят кальян, еще 32 проц пристрастились к сигаретам. При этом 90 проц опрошенных осознают, что курение опасно для здоровья и приводит к различным заболеваниям сердца, легких, а также появлению других болезней.

В королевстве и ранее проводились мероприятия, направленные против курения. Так, священные для мусульман всего мира Медина и Мекка объявлены городами, в которых запрещено курение. В стране полностью запрещена реклама сигарет. В Эр-Рияде запланировано строительство Центра по лечению курильщиков, на который выделено 33 млн риалов /примерно 9 млн долларов США/. Однако, подобных мероприятий по всей видимости недостаточно для искоренения вредной привычки.

Нынешняя кампания, которая продлится в течение одного месяца, включает в себя проведение уличных маршей, показ специальных программ по телевидению, распространение буклетов и видеокассет о вреде курения, проведение лекций в учебных заведениях. По замыслу организаторов кампании, в основном она направлена на молодых людей, которые составляют будущее нации.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.