За реакцию бронхов на табачный дым отвечает особый белок

1839

Пьеранджело Джеппетти и его коллеги из университета Флоренции, Италия, изучили влияние химических веществ, содержащихся в табачном дыме и воздухе крупных городов, на дыхательные пути морских свинок.

Они надеются, что их данные помогут в разработке новых методов лечения таких заболеваний дыхательной системы, как хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма. Результаты исследований опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Во время эксперимента было установлено, что вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, активизируют передачу сигналов в нервах, заканчивающихся в бронхах морских свинок. Самыми активными химическими соединениями табачного дыма оказались альфа- и бета-ненасыщенные альдегиды, которые повреждают стенки бронхов и способствуют развитию хронических заболеваний дыхательных путей. Однако этой активизации нервов не происходило, если искусственно блокировался синтез белка, известного как TRPA1. У свинок с дефицитом этого белка не наблюдалось никакой реакции со стороны дыхательных путей на воздействие сигаретного дыма.


Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
Не просто бросить курить, а не сорваться.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.