Отрицающие наказание, по-видимому, не представляют сути вопроса.
Основы:
Воспитание - это целенаправленное воздействие для ляляляляляляляяляля.........
Ключевое словосочетание: воспитание - это воздействие.
Воздействие может быть со знаком "+" - это в русском языке "пряник" (поощрение), а может быть со знаком "-" - это в русском языке "кнут" (наказание). Воздействие со знаком "0" невозможно, потому что нулевое воздействие - это отсутствие воздействия.
Итак, воспитание может использовать как поощрение, так и наказание.
В некоторых случаях использовать поощрение невозможно.
Пример? Ок!
Как воспитывают ребенка в духе, что бы он не лгал?
Используется универсальный алгоритм:
1 ребенок что-то делает не совсем хорошее
2 он хочет это скрыть от родителей
3. он лжет
4 родители это выявляют (на ранних этапах - за счет разницы в уровне развития)
5 родители воздействуют на ребенка
В этом алгоритме пункт 5 по умолчанию подразумевает воздействие - наказание. Потому что нет места прянику ("Ух, какой молодец! Как ты стараешься обмануть нас!") Наказание может принимать разную форму. В некоторых семьях погрозят пальчиком - "Не хорошо лгать!" (а пальчиком грозить - это тоже наказание. Если вам грозит пальчиком начальство - вам неприятно? Неприятно, потому что "грозить" - это уже вероятность наказания). В некоторых семьях мороженного лишат, в некоторых в угол оставят, ну а в некоторых ремень до задницы достанет.
Даже если просто сказать "Мне неприятно, что ты лжешь" - это тоже форма наказания. Не буду вдаваться в анализ механизма , просто как ни крутите, но "мне неприятно, что ты делаешь" - это не поощрение)))
Так что наказание - это норма. Отсутствие наказания - это не норма.
Но вот ФОРМА наказания - это уже вторая часть вопроса и зависит от множества факторов