Вопрос дня #453 Можно ли наказывать детей? Как это делать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Danieli4ka

Дурында форума
V.I.P
Сообщения
56.874
Реакции
173.094
Дневник
Читать »»
Не курю с
09.09.2019
Метод
Табекс
Лет курения
8
Непьем:
»»»
nakazanie-detey.jpg
 
Нужно! Деликатно, дома тет-а-тет, только серьезным разговором (хотя признаюсь, бывало и моё ангельское терпенье не выдерживало, по попе получала дочка)...
 
Детей надо любить. Наказывать детей - это компенсировать свою ущербность.
Человек, даже ребенок... в особенности ребенок - это все еще животное, поведение которого основано на рефлексах. И если от горячей сковородки рука отдергивается безусловно, то правильные модели поведения надо прививать, а от неправильных отучать. И это самое отучение без негативного подкрепления не всегда возможно. Если детей действительно любить, то как раз и надо их воспитывать в соответствии с наиболее рациональными моделями поведения, а не потакать в гедонизме.
 
5177-large_default.jpg

Как ребенку сориентироваться то, если не наказывать?
 
Единственное, что стоит уточнить - стоит строго разграничивать наказание, как элемент воспитательного процесса и наказание ради самого наказания, т.е. выплескивание нгатива, срыв эмоций итд.
 
Нужно, но всех по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей. С кем-то достаточно строгим голосом поговорить, а кого-то даже пиздить, ибо понимают только так.
 
У меня нет личного опыта в воспитании что бы судить и что то советовать по такому серьезному вопросу. Я только учусь.
 
Признаю наличие у детей интеллекта...всегда работала с ним без всякой тирании))Наказание считаю бессмысленным...Наказываем ли мы себя за наши идиотские поступки...ли работаем с осознанием их идиотизма"?!)
 
Отрицающие наказание, по-видимому, не представляют сути вопроса.
Основы:
Воспитание - это целенаправленное воздействие для ляляляляляляляяляля.........
Ключевое словосочетание: воспитание - это воздействие.
Воздействие может быть со знаком "+" - это в русском языке "пряник" (поощрение), а может быть со знаком "-" - это в русском языке "кнут" (наказание). Воздействие со знаком "0" невозможно, потому что нулевое воздействие - это отсутствие воздействия.
Итак, воспитание может использовать как поощрение, так и наказание.
В некоторых случаях использовать поощрение невозможно.
Пример? Ок!
Как воспитывают ребенка в духе, что бы он не лгал?
Используется универсальный алгоритм:
1 ребенок что-то делает не совсем хорошее
2 он хочет это скрыть от родителей
3. он лжет
4 родители это выявляют (на ранних этапах - за счет разницы в уровне развития)
5 родители воздействуют на ребенка

В этом алгоритме пункт 5 по умолчанию подразумевает воздействие - наказание. Потому что нет места прянику ("Ух, какой молодец! Как ты стараешься обмануть нас!") Наказание может принимать разную форму. В некоторых семьях погрозят пальчиком - "Не хорошо лгать!" (а пальчиком грозить - это тоже наказание. Если вам грозит пальчиком начальство - вам неприятно? Неприятно, потому что "грозить" - это уже вероятность наказания). В некоторых семьях мороженного лишат, в некоторых в угол оставят, ну а в некоторых ремень до задницы достанет.
Даже если просто сказать "Мне неприятно, что ты лжешь" - это тоже форма наказания. Не буду вдаваться в анализ механизма , просто как ни крутите, но "мне неприятно, что ты делаешь" - это не поощрение)))

Так что наказание - это норма. Отсутствие наказания - это не норма.
Но вот ФОРМА наказания - это уже вторая часть вопроса и зависит от множества факторов
 
Последнее редактирование:
Можно, но всегда, строго в соответствии с логикой и объясняя логику наказания. Унижать нельзя - вырастет мстительным и несчастным.
 
Вспомнилось тут - специалисты-медики советуют отмечать в тетрадках не "плохое" красным, а хорошее зелёным, и просить переделать так же хорошо "плохое" - то, что не получилось, а не "сделал плохо".
Лично мне этот вариант понравился и "прижился".
 
Не знаю. Я против наказаний. И надеюсь так и останется...
У меня пока ребзя крохотный и пока только уси-пуси, конечно :playfull: а что потом?....
На будущее вопросы детские изучаю, и пока остаюсь фанатом и приверженцем мнений по взаимодействию с детьми Людмилы Петрановской, Анны Быковой и Димы Зицера. Кратко: маленьких людей любить, жить с ними, показывать пример, не мешать изучать мир и т.п. И побольше рефлексировать на тему почему что-то можно, а что-то нельзя, зачем что-то нужно делать и нужно ли... или, к примеру, Николай Козлов, довольно жесткий (в хорошем смысле) человек в плане самодисциплины и организованности - он в своей книге тоже против угроз, ора и телесных наказаний.

(Вопросы когда ребёнку грозит опасность решаются по обстоятельствам).

Пока это красивая (но совсем не простая) теория, посмотрим как будет на практике, отпишусь лет так эдак через -цать))))). :showoff:

На самом деле чем больше я изучаю эти темы, тем больше мне сссыкотно в какую ответственность я вляпалась :unsure:
 
Мне кажется, детям неинтересно жить для себя. А жить вместе с папой, например, интересно. Со мной так дочка старшай жила когда-то. Но мне это нравилось. И мне никогда не было одиноко.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу