50 рецептов за год с нуля

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Sergey

Одмин
Сообщения
27.770
Реакции
47.475
Метод
Табекс
Лет курения
16
Дневник
Читать »»
В рамках скорого появления нового раздела, напишу немного о своим планам по питанию на год.

Буквально месяца 2-3-4 назад я толком не умел готовить, даже паршивых шашлыков сделать не мог. Да и готовить особо не хотелось. Питался больше по кафешкам и ресторанам, благо что здесь их пруд пруди, и цены везде очень даже приятные. Тарелка супа 35-40 рублей в переводе на российские цены.

В это же время я проводил ревизию своего времени, оказалось, что на поглощение пищи в день в среднем уходит около 3-х часов, что катастрофически много. Пришлось оптимизировать процесс. Сначала питался на местном рынке, что находится рядом с моим ресортом. Рыбка парная, салатики, супчики и т.д. Все свежее, и готовиться при тебе. На это уходило около 1:30-2 часов в сутки. Что тоже много.

В итоге решил попробовать готовить дома. Накупил для iPad разных рецептов, и начал ваять :) В итоге за прошедшее время научился готовить несколько супов, барбекю, сом-там(салат их паппайи), жарить картошку и делать многое другое. Время на это уходит в среднем 1:30, но тратиться более чем продуктивно:
  1. Можно подумать
  2. Посмотреть документальный фильм
  3. Послушать аудио-книгу
  4. и многое другое
Ну и как бонус значительная экономия средств :)
Ну и как итог всему, решил за этот год научиться готовить около 50 различных блюд. Скажем по блюду на неделю. И полезно, и опыта набираешься. За прошедшие с НГ 17 дней имею в копилке:
  1. Суп из тыквы
  2. Суп из кабачков
  3. Том-ям
Только что доварил суп из кабачков, пюре не получилось, за неимением блендера, но все равно очень вкусно :)

IMG_ 227.jpg

Куча чеснока, перца красного чили и тд :)
 
Sergey, И семки сверху? :eek: чОткий супчик? :eek: :D
Шучу, шучу =) А если серьезно - отличный пример рационализации времени и средств. + неоценимый жизненный опыт =) Так держать. Я бы на твоем месте переписал бы название на "первые 50 рецептов" =)
 
Sergey, у вас там доставка не работает, да? :)
 
Sergey, у вас там доставка не работает, да? :)
Доставка работает в основном для европейского фуда, а я особо его не ем. А thaifood постоянно развозят, но рис надоел до чертиков, хотя липкий рис с салатом и курятиной барбекю очень даже :) Да и не в доставке дело, хочется научиться готовить красиво и вкусно :)
 
Съела подряд 4-е тарелки .
Итак, суп рыбно-грибно -овощной имени МЕНЯ.
Ингридиенты.
1. Бульон рыбный насыщенный
2. Капуста брокколи
3. Лук- порей
4. Креветки и мидии
(мидии лучше заменить на морские гребешки )
5. Болгарский перец
6. Чеснок.
7. Стрелки чеснока или черемша
8. Грибы белые ( любые)
9. Соус устричный
10. Помидоры свежие ( или в банке в собственном соку)
11. Massaman Carry Paste
12. Рыбный соус
13. Лимон
14.специи Имбирь, Кориандр,Перец чёрный.
15. Масло растительное (оливковое)
16. Каперсы.
17. Маслины
Сковородка вок
__________________________
Ну, соль, кто любит. Немного свежей петрушки можно добавить.
Если не понятно _что_ куда_зачем__, спрашивайте. :)
 
маргарэт, не, так не пойдет. Где пропорции? Шо делать с ингридиентами, целиком, резать, в кашу?

Так шо с тебя исправление этого, плюс один бонусный :mstickle:
 
плюс один бонусный
Чо это такэ ? :)
Ну, суп, можно с нятягом назвать рыбной солянкой. (солянки бывают мясные и рыбные)
Процесс:
В наличии должна быть кастрюля ( 2литра ) с рыбным бульоном наполненная на 2\3
Далее в сковородке вок немного пережариваем большенство ингридиентов
и сваливаем в кастрюлю с бульоном.
А именно чищенные креветко ( но лучше НЕчищенные) Объём -сколько не жалко. Минимум 100 гр.
далее мидии и гребешки (если есть)
Обжариваем лук порей. ( или другой лук, красный предпочтительней)
Обжариваем брокколи в устричном соусе и выкладываем в кастрюлю (200 гр)
Обжариваем болгарский перец свежий (мороженый) , 5-6 штук, можно больше, нарезанный дольками
Обжариваем чесночные стрелки или черемшу (если нету, то заменяем на обыкновенный чеснок)
Свежие помидоры или обжариваем или так кладём.
Если нет св. помидор, то помидоры в собств соку из банки обязательно обжарить.
Минимум 250 гр.
Последними будут грибы. Если сильно водянистые, то пусть выпарятся.
Масамэн пасту кари 4 чайные ложки , можно больше
можно развести бульоном, можно с чем нить обжарить и тоже сложить в кастрюлю.
Принцип такой, напихать в жидкость как можно больше , чтоб ложка стояла
Кастрюлю ставим на огонь. Туда выливаем банку с маслинами вместе с жидкостью.
И жидкость от каперсов тоже тудаже.
Сыпим специи, выливаем примерно 100-150 гр рыбного соуса и доводим до кипения.
Можно подсолить по вкусу. ВСЁ.
Наливаем в тарелку, добавляем каперсы из баночки и дольку лимона.
Я бы добавила ещё несколько листиков свежей мяты (купленной в супермаркете) , но мы её съели на днях (в салате)
Приятного аппетита ! :)
Время, потраченное на приготовление , 40 мин.
 
Рыба речная (в моем случае муксун) запеченная в духовке.

Рыбу разделать, посолить, натереть специями (по вкусу). Оставить не менее, чем на 3 часа.
Овощи по вкусу (у меня картофель, морковь, лук) очистить, нарезать, посолить, поперчить (по вкусу).
Все разложить на противень, сдобрить маслом растительным на выбор. Количество масла зависит от жирности рыбы.
Поставить в духовку на 30 мин (180 градусов). По истечение времени достать противень и перемешать овощи, чтобы масло и сок из рыбы пропитали все овощи и еще запекать до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.
Я не украсила, потому, что на улице сегодня было -40 , в ближайших магазинах зелень всю съели , а в дальние неохота было идти, морозиться ...
Еще упустила, рыбу нафаршировать репчатым луком. Количество лука зависит от размера рыбы. В брюхо этой целая луковица поместилась.:)
 

Вложения

  • Рыб готовый.jpg
    Рыб готовый.jpg
    87,6 KB · Просмотры: 432
Рыба запеченная в духовке.
Ойй, здорово! За рыбу убить могу. При чем люблю ее в любом исполнении. Радует, что она полезная.
Рецепт прост и полезен. Просто я всегда все это дело поливала майонезом, чем портила блюдо и пользу уменьшала в разы.
Еще хорошо перед запеканием в живот рыбы напихать нарезанного лука. Он вытягивает из рыбы запах (это актуально
для озерной рыбы), ну и вкусный тоже получается. :hungry:
 
Muku, ой, а я где-то читала, что можно картофель, перед тем, как закинуть его в духовку вместе с рыбой, отварить минут 5-7. Тогда будет это дело гораздо быстрее приготовлено.
 
Просто я всегда все это дело поливала майонезом, чем портила блюдо и пользу уменьшала в разы.
:hungry:
Вот, кстати, да! Я тоже в свое время на майонез подсела, и разучилась вкус блюда распознавать. Его в первую очередь надо исключать. Использовать только в том случае, если он включен в состав блюда.
 
Рыба речная (в моем случае муксун) запеченная в духовке.

Еще упустила, рыбу нафаршировать репчатым луком. Количество лука зависит от размера рыбы. В брюхо этой целая луковица поместилась.:)
Вкусно.:)
Я ещё соком из лимона рыбку сдабриваю... и в брюшко ломтики лимона кладу.;)
 
В моей семье прижилось блюдо, рецепт которого был подсказан дагестанцем торговцем овощами. За вкус, питательность, быстроту приготовления и даже красоту оно получило название «Чудо-блюдо».
Чистим картофель, режем дольками толщиной примерно один сантиметр, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон, обычно этого достаточно чтобы дольки полностью прожарились. Сверху картошки выкладываем тонко порезанный сыр или можно потереть на терке, накрываем крышкой. На расплавленный сыр разбиваем несколько яиц. По готовности яиц выкладываем блюдо на тарелку, лучше яйцами вниз картофелем вверх, выглядит особенно завораживающе. Зелень, специи по-вкусу. Кому и майонез.
Приятного аппетита.
На 300гр. картофеля 100гр. сыра и 2-3 куриных яйца.
 
Muku, ой, а я где-то читала, что можно картофель, перед тем, как закинуть его в духовку вместе с рыбой, отварить минут 5-7. Тогда будет это дело гораздо быстрее приготовлено.
Sladost, да, можно, но я не пробовала. Я в сковороде готовила, когда меньше рыбы и времени. Рыбу нужно порезать на кусочки, выложить на сковороду и с одной стороны немного поджарить. Перевернуть и сверху рыбы положить лук, морковь, картофель. Сдобрить сливочным маслом, накрыть крышкой и на медленном огне томить. За несколько минут до готовности добавить зелени. Можно сыром тертым присыпать. Сыр можно добавить и когда духовке запекаешь, на любителя. Как вариант, вместо моркови можно добавить грибов, а в рыбу к луку немного помидорок.
Я ещё соком из лимона рыбку сдабриваю... и в брюшко ломтики лимона кладу.;)
Rewda, лимон к рыбе тоже люблю. Особенно в ухе люблю и с малосольной рыбкой тоже вкуснятина. Ням-ням.:)
 
Сегодня сготовил осенний минестроне, и обновил мультиварку, приготовив рыбу. Кот чуть с ума не сошел от запахов :)
P.S. Опять с интернетом траблы.
 
В активе что-то в духе супа пюре из нута, тыквы, и моркови.

Стакан нута замоченного с ночи, и проваренного в течении часа.
Огромный кусок тыквы и две большие морковины были пропарены в мультиварке, и размяты руками, за неимением блендера.
Сразу после этого каша из тыквы и моркови была добавлена в нут.
Поджарку не использовал, прочитав про неплохую альтернативу. Мелко режем лук с чесноком, добавляем чуток масла оливокого, мнем, и оставляем минут на 10-15. После этого добавляем в суп, и варим 5 минут. Разницы в наличии обычной поджарки и такого способа не заметил.

Пока что это лучший суп, что у меня получился. В нежном пюре из тыквы с морковью плавает свежий чеснок (добавил очень много) и зерна нута.
 
6 отработанный рецепт - Грибы тушеные в сметане. Шикарно :) Хотя немного пугает запах грибов Шиитаке :) Ну а так сегодня рыба в пароварке, салат помидорный, ну и грибы :)
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу