Вопрос дня #596 Пригодился ли вам диплом о высшем образовании?

Я тоже участвовал в некоторых подобных проектах. И какого качества при этом получается продукт - тоже в курсе. :giggle:
Не знаю какой получается продукт в проектах с вашим участием, но в моих проектах все было замечательно (за исключением моментов когда приходилось поддерживать легаси (устаревший) код, но это уже совсем другая история)

Из-за этого уже люди гибнут. Вы лично согласны лететь на самолете, которым управляет окончивший шарашкину контору летчик?
Мы говорим о программистах. Не о летчиках, не о хирургах, не о космонавтах и не о тёмных эльфах, а о программистах без высшего образования.
Не надо приводить такие аналогии, это чистой воды софистика.
И да, к сожалению, реальность такова, что среди врачей/летчиков и прочих профессий можно встретить крайне отбитые экземпляры, как с бумажкой так и без, но это как бы суровая реальность.
Когда я писал диплом, мой научный руководитель в вузе выдал такую фразу: "Есть люди образованные и есть - с высшим образованием. Разницу понимать надо. Но в общем случае диплом гарантирует то, что человек хоть что-то знает, чтобы считаться образованным". Запомнилось.
А мне вот другое понравилось.
"Не лгите себе: вуз — это такое тихое местечко, где можно тянуть лямку и убеждать себя, что ты растешь над собой, не выходя из зоны комфорта."
Из статьи о мифах высшего образования

Или вот из моего любимого сериала :)

А на тему совка... Вы в нем не жили наверное, только пропаганду смотрели? Это была великая Империя, первой полетевшая в космос, на самолетах производства СССР летала половина мира... страна могла решить любую задачу, невероятной сложности. Сейчас же мы имеем реально один лишь позор и унижение, даже в тех отраслях, где ранее не имели конкурентов.
Я не жила при совке, не мне судить как оно там было, для меня, как наверное для большинства представителей моего поколения совок это что-то вроде синонимома к фразе "пережиток прошлого".
Мир меняется, люди не успевают адаптироваться к этим переменам.
«Если вы считаете себя действительно хорошим программистом…, прочитайте „Искусство программирования“ (Кнута)… Если вы сможете прочесть весь этот труд, то вам определённо следует отправить мне резюме» (с) Б.Гейтс

Дерзайте ;)
Билл Гейтс кстати бросил колледж в котором учился на адвоката и только через лет 30 решил его закончить.
К тому же, не смотря на всю шумиху и возведение в статус гения он вовсе не был каким-то гуру программирования, скорее умел делать что-то простое на коленке как и тот-же Джобс. Он очень хороший маркетолог и управленец, но кодингом на старте ms занимался Пол Аллен.
Я ничего не имею против этой книги, но вряд-ли Гейтс когда то станет для меня авторитетом в выборе литературы или в мнении о том "каким должен быть хороший программист".
Другое дело Линус Торвальдс :D

Тут можно спорить. Сейчас вся разработка в мире идет с упором на web-приложения. Однако там есть свои "подводные камни", в первую очередь связанные с вопросами безопасности. :)
Не, я C не отметаю ни в коем разе и не приуменьшаю значимость. Есть куча C-подобных упрощенных языков для разных целей, есть проекты на нем. Но большинство проектов под веб и не только проще, быстрее и дешевле будет написать на чем-то высокоуровневом.

Мы говорим о программистах. Не о летчиках, не о хирургах, не о космонавтах и не о тёмных эльфах, а о программистах без высшего образования.
Не надо приводить такие аналогии, это чистой воды софистика.
И да, к сожалению, реальность такова, что среди врачей/летчиков и прочих профессий можно встретить крайне отбитые экземпляры, как с бумажкой так и без, но это как бы суровая реальность.
Программисты напрограммировали. Одно дело разрабатывать ПО для кассы магазина и другое - для критичных систем.
А мне вот другое понравилось.
"Не лгите себе: вуз — это такое тихое местечко, где можно тянуть лямку и убеждать себя, что ты растешь над собой, не выходя из зоны комфорта."
В жизни всякое бывает. Есть те, кто приходит туда а корочкой, но есть и те, кто приходит за знаниями. В любом случае, даже чтобы просто получить корочку-диплом, приходится хоть что-то учить и знать.
Я не жила при совке, не мне судить как оно там было, для меня, как наверное для большинства представителей моего поколения совок это что-то вроде синонимома к фразе "пережиток прошлого".
Ваше поколение имеет дофига амбиций и крайне мало знаний. Недавно общался с одним начальником отдела разработки ПО, он мне говорит "Не могу нормального программиста в отдел найти, даже на хорошую зарплату... приходят собеседоваться какие-то молодые люди, по зарплате хотят много, а знаний только по верхушкам - нагуглено". А если не жили во времена СССР, то и не говорите презрительное "совок", ибо многое из того, чем Вы сейчас пользуетесь, сделано именно тогда.
Мир меняется, люди не успевают адаптироваться к этим переменам.
Когда люди не успевают адаптироваться к переменам и понять суть происходящего, происходит упадок цивилизации и сакрализация знаний. Кстати, у Азимова в "Основании" это все четко описано, советую почитать. :)
Билл Гейтс кстати бросил колледж в котором учился на адвоката и только через лет 30 решил его закончить.
Он его и не заканчивал. Гарвард в знак признания его заслуг, сам вручил ему диплом.
К тому же, не смотря на всю шумиху и возведение в статус гения он вовсе не был каким-то гуру программирования, скорее умел делать что-то простое на коленке как и тот-же Джобс. Он очень хороший маркетолог и управленец, но кодингом на старте ms занимался Пол Аллен.
Гейтс с Алленом совместно написали программу по управлению дорожным движением в Сиэтле. Он все же программист, помимо управленца, Вы путаете его с Джобсом, который в чистом виде ИТ-менеджер.
Я ничего не имею против этой книги, но вряд-ли Гейтс когда то станет для меня авторитетом в выборе литературы или в мнении о том "каким должен быть хороший программист".
Книга Гейтса "Дорога в будущее" во многом сбылась. А такое видение дано немногим.
Другое дело Линус Торвальдс :D
Ну вот он-то и сидел в аспирантуре своего вуза... ;)

Программисты напрограммировали. Одно дело разрабатывать ПО для кассы магазина и другое - для критичных систем.
Где тут связь с тем был у них диплом или нет?
В любом случае, даже чтобы просто получить корочку-диплом, приходится хоть что-то учить и знать.
Потратить 5 лет на то, чтобы "хоть что-то учить и знать", вместо того чтобы сесть и выучить все, что реально потребуется на будущей работе самостоятельно за год, это нелепо. Я понимаю если у человека выбор либо универ, либо армия, то тут да, придётся выбирать что-то из двух зол.
Ваше поколение имеет дофига амбиций и крайне мало знаний.
Наверное поэтому мое поколение сейчас вовсю развивает it сферу и на должности разработчиков предпочитают брать людей не старше 30
Недавно общался с одним начальником отдела разработки ПО, он мне говорит "Не могу нормального программиста в отдел найти, даже на хорошую зарплату... приходят собеседоваться какие-то молодые люди, по зарплате хотят много, а знаний только по верхушкам - нагуглено".
Такое чаще всего происходит как раз с выпускниками вузов.
А если не жили во времена СССР, то и не говорите презрительное "совок", ибо многое из того, чем Вы сейчас пользуетесь, сделано именно тогда.
Хорошо, тогда вы в свою очередь не говорите презрительное "нагуглено", ибо вы сейчас живёте в то время, когда без навыка поиска информации куда-то дальше макдонолдса и бюджетных госконтор устроится будет проблематично

Гейтс с Алленом совместно написали программу по управлению дорожным движением в Сиэтле. Он все же программист, помимо управленца, Вы путаете его с Джобсом, который в чистом виде ИТ-менеджер.
Я сказала что он не гуру программирования. Я не говорила что он не умеет кодить. Джобс также как и Гейтс умел программировать на каком-то уровне.
Другое дело, что их заслуги как именно программистов в глазах масс сильно завышены
Книга Гейтса "Дорога в будущее" во многом сбылась. А такое видение дано немногим.
Из книг Жюля Верна тоже много чего сбылось, но подлодки по его чертежам я бы строить не стала :)
Ну вот он-то и сидел в аспирантуре своего вуза... ;)
И стал хорошим программистом вопреки вузу, линукс на старте был раскритикован его же преподом. + было это как раз в то время когда вуз мог помочь с доступом к информации или оборудованию
В любом случае у меня нет никаких предубеждений насчёт способностей программистов, которые оканчивали/оканчивают вуз в нынешних реалиях. Диплом не делает их ущербными, но и никакой помощи не даёт. Просто 5 потерянных лет и все.

Где тут связь с тем был у них диплом или нет?
Так погуглите, поймете. Подсказка - аутсорсинг... :)
Наверное поэтому мое поколение сейчас вовсю развивает it сферу и на должности разработчиков предпочитают брать людей не старше 30
Наразвивали уже. Прогресс это когда новые версии программы работают быстрее, занимают меньший объем в памяти и на диске, требуют для своей работы меньше ресурсов процессора, обеспечивают лучшее удобство работы и при этом предоставляют больший рабочий функционал. Что мы имеем в настоящее время, можно это назвать прогрессом?
"Просто купите более мощный компьютер". :smile_coffee:
Хорошо, тогда вы в свою очередь не говорите презрительное "нагуглено", ибо вы сейчас живёте в то время, когда без навыка поиска информации куда-то дальше макдонолдса и бюджетных госконтор устроится будет проблематично
Речь не о поиске и не об устройстве на работу.
Просто прочитайте и возможно, что Ваше мнение изменится. :)

Так погуглите, поймете. Подсказка - аутсорсинг... :)
Погуглите слово аутсорсинг. Подсказка - википедия...

Нет никакой связи аутсорсинга с программистами без диплома.

Простыми словами - это когда одна компания нанимает другую компанию для решения каких-то задач.

Прогресс это когда новые версии программы работают быстрее
Не всегда, но в целом да.
занимают меньший объем в памяти и на диске, требуют для своей работы меньше ресурсов процессора
Нет. Прогресс это когда мы с каждым годом можем купить все больший и больший объем памяти(флешки/ssd/харды), и все более мощные процессоры за меньшие деньги.

Сейчас так все и происходит, железо становится мощнее.

Так происходило ещё со времен разработки первой ЭВМ

Фотошоп не уместить на 512 килобайтах, как бы:D

Так что я не понимаю что вы вообще хотите от моего поколения и от всех последующих
обеспечивают лучшее удобство работы и при этом предоставляют больший рабочий функционал
Ну так только недавно компании стали обращать внимание на юзабилити.
Вспомните хотя-бы рунет до 2012 года, когда ещё не было адаптивных сайтов, или дизайн приложений тех лет. Ну и уж молчу что сейчас It вошло практически во все сферы - от сферы услуг до сельского хозяйства.
Захотите увидеть прогресс - увидите.
Захотите ворчать о том, что "раньше было лучше" - не увидите.
Тут каждый получает то, что хочет:smile_coffee:

Погуглите слово аутсорсинг. Подсказка - википедия...
Нет никакой связи аутсорсинга с программистами без диплома.
Вы невнимательно смотрели свой любимый сериал, когда они там нанимали распределенную команду аутсорсеров по всему миру. Впрочем, неважно...

Нет. Прогресс это когда мы с каждым годом можем купить все больший и больший объем памяти(флешки/ssd/харды), и все более мощные процессоры за меньшие деньги.
Вы это серьезно сейчас, или прикалываетесь?
Фотошоп не уместить на 512 килобайтах, как бы:D
Так что там было в сериале про алгоритм сжатия без потерь? ;)
Так что я не понимаю что вы вообще хотите от моего поколения и от всех последующих
Ничего. Продолжайте гуглить.
Ну так только недавно компании стали обращать внимание на юзабилити.
И плиточные винды тому подтверждение. Удобно так, что вой стоит уже много лет. Кстати, Вы в курсе,что MS планирует в будущих версиях офиса отказаться от ribbon-интерфейса?
Вспомните хотя-бы рунет до 2012 года, когда ещё не было адаптивных сайтов, или дизайн приложений тех лет.
Я помню Интернет и в 2000 году. И даже в 1995-м. Сейчас это просто большая помойка, в которой надо долго рыться, чтобы найти что-то полезное. И то, скорее всего, это полезное будет платным.
Ну и уж молчу что сейчас It вошло практически во все сферы - от сферы услуг до сельского хозяйства.
Ага. Видел. Кругом в РФ ездят беспилотные комбайны, коровы отслеживаются по Глонасс и т.п. В общем, "мы стали более лучше одеваться" - классика... :rofl:

В общем, пора заканчивать этот бессмысленный диалог о сравнении горячего с зеленым. Остаюсь при своем мнении - диплом вуза необходим, даже если обучение было формальным - все равно человек в процессе учебы получил какие-то знания.

Последнее редактирование:

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу