9 лет - огромный срок в IT. Исследование некорректное, т.к. с тех пор аналоги развились очень прилично, а микрософтный офис деградировал до тормозного поделия с невыгодной подписной моделью, за которую с каждым годом все меньше желающих постоянно платить.
Релиз office 365 был в 2011 году, а эта статья со сравнением 2012 года.
И каждый новый пакет от ms превосходит по производительности предыдущий. Если говорить об облачных решениях то libreoffice и openoffice сразу отваливаются - open-source сообщества во первых не могут позволить себе сервера, во вторых скорость и качество разработки нескольких волонтеров-любителей будет ниже, чем у штата сотрудников ms, которые работают за деньги полный день.
+ ms ориентирован на работу с бизнесом и предлагает поддержку и доработку каких-то функций по запросу клиента - open-source тут курит в сторонке
Насчет модели продаж, это не косяк ms, это рынок так меняется, и в целом изменение положительное. Во первых борьба с пиратством(если имеется ввиду чисто облачное решение), во вторых компания вынуждена держать планку качества, как ПО, так и тех поддержки, иначе юзеры уйдут к конкурентам(ибо человек покупает пакет на короткий срок и уйти ему проще чем если бы он покупал ПО дорого и навсегда)
человек, например знающий теорию алгоритмов и хорошо подкованный в области аппаратного устройства компьютерной техники,
Это не запретное знание доступное только в вузе. Есть книги, есть интернет, берёшь и изучаешь. Сейчас с поиском инфы нет никаких проблем, было бы желание. Тот-же MIT, который вы упоминали давно открыл доступ ко всем учебным материалам.
Вопрос в том, хватит ли у человека воли и самодисциплины, чтобы изучить это самостоятельно. Если хватит - то он осилит все что нужно намного быстрее чем в вузе.
Насчет "аппаратного устройства компьютерной техники" - мне кажется вы что-то другое имели ввиду, потому что это изучают в школе (термин обозначает составляющие компьютера - мышь, клава, моник , разъёмы, прочие составляющие) - оно как бы важно, но к робототехнике сильно не приблизит
Другое дело физика/радиотехника, но они конкретно по специальности программиста не преподаются, это больше в сторону радиоаппаратостроения или специальности на стыке с программированием и радиотехникой. У классических программистов сейчас уход в матан и инф. безопасность (последнюю кстати большинство забывает за не надобностью, ибо без практики знания бесполезны)
Прораб-строитель может построить мост из готовых стройматериалов. Но только инженер может спроектировать этот мост под заданные параметры и так, чтобы он не рухнул в процессе эксплуатации. Странно, что приходится это объяснять.
С высказыванием не спорю, но аналогия неверная.
Раз уж на то пошло - в нашем случае прораб-строитель это администратор сайта или контент менеджер, а инженер это программист.
Термины программист/техник-программист/инженер программист это одно и тоже. Различие может проявиться только в зп в госконторах и в том что будет написано в документе о полученном образовании.
Вероятно вы под инженером-програмистом имели ввиду системного архитектора (человек который на старте решает какие инструменты будут применены в проекте и как будет реализована связь между ними), но со знаниями вуза человек может стать только младшим программистом и дальше только если он будет самостоятельно развиваться он станет старшим программистом или системным архитектором. Но тот же самый путь доступен и для самоучек, с одной лишь разницей - самоучки, решившие не поступать в вуз начинают этот путь намного раньше.
Сама строитель и муж тоже (вместе учились в ВУЗЕ) - совершенно верно, проектирует проектная организация согласно СНиП, норм проектирования, прочих нормативных документов. Для этого в институте и проходят сопромат, теорию упругости, прочие дисциплины. Сейчас многие берутся строить, получают лицензии (находят инженеров с высшим образованием, иначе не оформят лицензию), но эти новоявленные строители приходят к нам в фирму, чтобы мы помогли с чертежами, расчетами и потом грамотно оформили документы на сдачу объемов - не только акты выполненных работ, но и акты на скрытые работы, журналы. Все это не безвозмездно, конечно, но это еще один плюс, чтобы быть дипломированным специалистом.
Строительство это совсем иная сфера нежели программирование. Дом, в отличии от программы, не построить где попало, там на каждом этапе стройки проблемы с бюрократией и прочей лабудой. В вашем случае вышка как раз нужна, чтобы был доступ к практике. Та же самая ситуация например с врачами.
Но программирование это именно та область которая доступна кому угодно, ибо для практики нужны только желание, мозги и умение искать информацию