Большие перемены начинаются с малого

• Автор темы Автор темы iringa
  • Дата начала Дата начала

iringa

Продвинутый
Реакции
622
Screenshot 2025-11-18 at 22.08.21.webp

Большие перемены начинаются с малого. Даже если это малое — всего лишь запись в дневнике «сегодня я ничего не сделала». Здесь я буду записывать свои мысли, наблюдения и маленькие шаги, которые ведут меня к самосовершенствованию. Каждая запись — мой маленький шаг, иногда они будут уверенные, иногда — в стиле «шаг вперёд, два назад». Даже если путь будет нелёгким, я постараюсь не останавливаться.

Подписалась на три марафона - очень смело с моей стороны... их же теперь придется "бежать" :eek: Оставлю на них тут ссылки, чтобы не запутаться и не потерять. И начну к ним подготовку.

Цвет фиолетовый - отчет раз в неделю в выходные
Месяц без покупок - отчет каждый день
Правило Помодоро (красота, квалификация) - отчет каждый день за два дела

C Цвет фиолетовый мне повезло. Появился повод выгулять аметистовый браслет, который был куплен на барахолке пару лет назад за копеечку. Браслет прекрасный: тяжелый, камни холодные блестят, силиконовая резинка хорошо держит браслет на запястье. Думала снять с него чарм с сердечком - на нем верхний слой серебристого металла стерся. Но потом почитала, что на нем написано Calm / Спокойствие и решила, что это весьма символично и буду носить его как есть.
Цель марафона тоже большая удача! Заметила за собой, что оставляю весьма резкие комментарии в пабликах типа "Я правильно поступил или был нехорошим человеком в данной ситуации?" По началу все шло хорошо - читала посты про разные жизненные ситуации, а потом меня прорвало и я начала отпускать весьма жесткие комментарии на грани грубости. План такой: заблокировать эти сообщества в ленте и не читать их вообще. Зачем портить свои нервы чужими проблемами, которые не имеют ко мне ни какого отношения? (Главное, чтобы не получилось, как в мемасике "Ну и мерзость!"). Еще я мысленно начала ругаться матом и один раз даже это вырвалось вслух. Случилось это реакция не стресс и нервное напряжение - это не оправдание, а отсылка к первопричине.
План действий: слушать аффирмации и заменять ругательные слава позитивные отвержениями. Вместо "звездец, как сложно, да они охфонарели", повторять что-то в духе "я со всем справлюсь, я все смогу, вселенная меня любит, она мне поможет, а если не поможет, то получит звездюлей."

Месяц без покупок мне тоже показался интересным и полезным марафоном.
У меня две цели: перестать захламлять дом и, по возможности, начать его расхламлять. В качестве бонуса - это экономия средств, это экологично и это смещение фокуса интересов в другое русло (чтобы мне не магазины приносили удовольствие и дофамин, а скажем, книги, прогулки, хобби и пр).

Сначала мне это показалось легкой задачей. В последнее время я стараюсь практиковать Lowbuy (когда покупаешь по минимум, самое необходимое или покупки/обмен у других людей б/у) и решила, что месяц без покупок не составит особого труда. И тут приходят две доставки, плюс ожидаю еще три... И тут я понимаю, что с моим Lowbuy что-то не чисто. Либо "табличку" снять, что у меня Lowbuy, либо перестать тащить все домой.

До марафона осталось 5 дней и это время я посвящу мониторингу своего поведения и отыскивания слабых мест где прокалываюсь в своем "покупаю только самое необходимое".

Мой первый прокол. Я живу в маленьком городе или даже поселке городского типа. У нас пара градообразующих гастрономов, пара парикмахерских и с десяток мелких магазинчиков, которые то открываются, то закрываются и пустуют. И без торгового центра. И это создает определенный стереотип поведения: если выбрался в город с магазинами и торговыми центрами, то надо пойти по магазинам и накупить всякого, потому что когда в следующий раз будет такая возможность - не понятно. Плюс потрачены деньги на поездку и их надо чтобы они не были потрачены зря и не пришлось ехать повторно. Это очень логично и рационально, но в то же время мотивирует и фокусирует на покупки. Выглядит так, будто по приезду в крупный город в голове включается программа "вперед по магазинам!", которая доминирует над всеми остальными видами досуга.

Второй прокол. В нашем маленьком городке пару месяцев назад открылся маленький бюджетны хозяйственно-косметический магазин (наверное, что-то сравнимое с улыбкой радуги) - у нас такого очень не хватало! И вбила я себе в голову, что этот магазин надо поддерживать, а то он закроется также, как и те магазины, что были на его месте. И теперь я стараюсь туда регулярно заходить и покупать всякие мелочи... Я с этого не только получаю дофамин, но еще и окситоцин, потому что приношу пользую и поддерживаю развитие коммерческой активности в нашем городке. В общем, надо что-то с этим делать. Пока возьму перерыв и не буде туда заходить... скоро зимние праздники, уверена, у них будет достаточно покупателей. Или буду заранее составлять списки товаров, которы я хочу там купить, а не ходить и выискивать, что же мне там такого надо.

И третий прокол - цветы и сад. Подписалась я на всякие садовые сообщества и теперь держите меня семеро... Кстати, пока я все это писала, доставили пакетик с шафрановыми крокусами, которые я заказала на той неделе... (вот и третья посылочка приехала, осталось еще две - отличный у меня lowbuy!). При том крокусы я уже покупала и посадила этой осенью... только до меня поздно дошло, что не все крокусы шафрановые, так что пришлось заказывать еще. А еще у меня фикус каучуковый растет... начинала я его растить с маленького фикусеныша, с пятью листиками, а теперь из него выросла огроменная фикусевина, мне по грудь и его пора пересадить в новый горшок. Горок я уже купила... огромный... теперь в него надо купить мешок земли или два... Чувствую в нем он вырастет до потолка... План: перестать покупать новые цветы, растения, клубни, хотя бы до весны. Попробовать рассадить комнатные растения и продать дубликаты. У меня хлорофитум удачно размножился в этом году. Если повезет, распродам его, а на вырученные деньги куплю землю для фикуса.

Правило Помодоро. Тут я выбрала два дела.
Первое - это повышение квалификации. Буду продолжать изучать Rust, алгоритмы, материалы по анализу данных и софтскилы и пр. Все материалы есть. Главное, регулярность занятий!

Второе - красота... вот это замечательный челлендж! Вот только покупать и фантазировать, как я буду всем пользоваться мне нравится больше, чем пользоваться на самом деле. А тут такой замечательный пендель да еще и перед праздниками. В добавок покупать ничего нельзя, потому что у меня будет параллельно марафон nobuy). Сейчас я в блокнотике составляю список уходовых средств, гаджетов и услуг (у меня есть абонемент в спортзал с сауной и паровой комнатой), которыми правильно было бы воспользоваться. Плюс разделение по зонам (лицо, руки, тело, волосы и т.д.) - придумываю, как буду все чередовать. Подготовительной работы и планирования тут гораздо больше, чем в других марафонах. Вообще, было бы здорово найти примеры процедур делает дома, чтобы вдохновиться идеями. И добавлю к этому регулярный прием витаминов.

P.S. Посмотрела блогеров в поисках вдохновения и захотела прикупить еще кучу девайсов, которыми не буду пользоваться. :facepalm:

У меня две цели: перестать захламлять дом и, по возможности, начать его расхламлять.
я тут положу, вдруг пригодятся, сама расхламляюсь уже пол года :giggle:
1763737103346.webp
1763737147359.webp
SPOILER]

я тут положу, вдруг пригодятся, сама расхламляюсь уже пол года :giggle:
Большое спасибо за рекомендации - буду вдохновляться этими книгами. Мне морально тяжело расставаться с вещами. Когда я покупаю - у меня вырабатывается дофамин. А когда с чем-то расстаюсь с чем-то и у меня словно кто-то отбирает этот дофамин - мне становится грустно, это словно маленькая досадная потеря. Мне надо проделывать психологическую работу над собой, чтобы отпускать вещи без ощущения, что у моего внутреннего ребенка отобрали игрушку (да, он в эту игрушку уже не играет, но все равно считает ее своей). Пытаюсь применять всякие игровые техники: вижу хотелку и обещаю ее купить, когда предварительно расстанусь с несколькими предметами или закончу что-то.

Чувствую, что с понедельника у меня начнется ударный марафонный месяц.

Для успешного прохождения марафона я подобрала себе Аффирмацию на успех в учебе. Меня хорошо успокаивает спокойный тон говорящего под медитативную музыку, настраивает на позитивный и есть легкий эффект внушения. Думаю, она подойдет для всех трех марафонов: в помадоро она будет настраивать на учебе, а в фиолетовом и без покупок она будет успокаивать, отвлекать от негатива и импульсивных покупок.

Я также подобрала для себя витамины, которые я планирую принимать во время марафонов и подготовила удобную бутылку воды, чтобы пить больше жидкости. Все это должно способствовать поднятию настроения (в фиолетовом), улучшению памяти и когнитивных функций (помадорро: учеба), улучшению состояния кожи, ногтей и волос (помадорро: красота) и поддержанию внутреннего спокойствия (без покупок).
  1. Коллаген + Q10 - для здоровья кожи, волос и ногтей
  2. Витамин D3 - для хорошего настроения, бодрости и ясности ума
  3. Гинко Билбоба - для памяти и когнитивных функций
  4. Магний цитрат - антистресс, расслабление, укрепление нервной и кровеносной системы, нормализации сна
  5. Расторопша - детокс организма, очищение печени, улучшение функций мозга (нейропротектор)
  6. Инозитол - улучшает метаболизм и энергетический обмен, улучшение когнитивных функций, улучшения настроения, активирует химические процессы в мозге и способствует выработке нейротрансмиттеров, улучшение качества сна, уменьшает тревожность.
Все это было куплено не для марафона, а приобреталось от случая к случаю и принималось тоже от случая к случаю (поэтому у меня накопилось много всего). Но сейчас есть хороший повод пропить это курсом, используя мою ежедневную отчетность, как напоминание.

Сегодня видела в продаже соляной подсвечник с хорошей скидкой. Первая мысль была купить в пару к тому, что у меня есть, чтобы было два парных, к тому же считается, что соляные лампы способствую здоровью и пр. Дала себе время успокоиться, все обдумать и решила не покупать. Я уже несколько лет не пользовалась соляным подсвечником, он стоит в качестве интерьерного экспоната и пылится. Так с какой стати я решила, что буду пользоваться двумя? Решила не покупать новый, вместо этого достать свой подсвечник и снова им пользоваться. И вообще, новое - это хорошо заныканное старое!

51Mpf2V8m7L._AC_SL1000_.webp

Ух какие классные марафоны!
Фиолетовый: следила за своей речью, придумывала, чем заменить бранные и негативные слова в моей речи. Учусь сдерживаться и извиняюсь, если не сдержалась.
Помадоро: изучала Rust - после недельного перерыва он снова хорошо идет. Вчера съездила в фитнес клуб, позанималась и попарилась в сауне. В сауне сделала медовую маску на все тело (просто нанесла мед из баночки, он в ней немного засахарился, так что получился медовый скраб). Прошлась по бедрам антицеллюлитной щеткой с пальчиками. И вообще приятно попарилась. Сегодня планирую привести ногти в порядок, а то после сауны весь лак сошел, да форму с кутикулой хорошо бы привести в надлежайший вид.
Без покупок: занимала свой мозг придумыванием, как использовать то, что у меня есть. Переплавила огарки старых свечей в одну. Получилось креативно. Составила себе гардероб, что буду носить до конца недели (нет поводов жаловаться, что нечего надеть).

6sbze3am2cgc2qmr7rorusamr18ba3qh.webp

Месяц или два назад видела обсуждение вопроса, если бы товар стоит условные 1$ стали бы вы возиться с его возвратом, если он вам не подошел? Я не стала отвечать, но подумала: а в чем проблема с возвратом? Если у тебя сохранился чек, магазин по дороге (т.е. не нужно тратить деньги на поездку до него), товар не тяжелый - просто засунь в сумку и сдай его при возможности. Меньше хлама в доме и твой условный доллар снова в кармане. И тут мне судьба радостно подкинула товар за условные 2$, который я купила и мне он не подошел. И я такая: да ну, не буду я с этим возиться... Но вспомнила свой невысказанный ответ и поняла, что не честно. Собрала булки в кулак и вот сегодня оформила возврат. Я даже проявила настойчивость, потому что сдать его получилось с третей попытки. Один раз я пришла поздно (не учла их время работы), второй раз они были закрыты. Ну а на третий все удачно сложилось.

vozvrat-page.webp

По вечерам начала смотреть сериал "Однажды в сказке". Захотелось посмотреть что-то доброе, теплое и светлое - чтобы помог проходить марафон Цвет фиолетовый. В свое время я его как-то пропустила и не смотрела, когда он выходил, видимо откладывала его до этого часа. Он немного наивный, в традициях старых детских сериалов, типа Лесси, где добро побеждает зло, но в этом есть свое очарование.

d19156023bda329d80a8d70e6e05b2db-11188-a74158f9097f416d86f4035658e2d2e3.webp

Прочитала интересную мысль в сообществе шопоголиков, думаю для челленджа Месяц без покупок:

Это мантра, которую я начала повторять всякий раз, когда мне хочется пойти за покупками: ценность вещей заключена в возможности ими пользоваться. Какой смысл накапливать вещи в шкафу, если я дошла до точки, когда не успеваю их носить?

Если у меня 50 сумочек, но я хожу на работу в офис с обычной рабочей сумкой, то мои шансы использовать симпатичную сумочку уменьшаются. Аналогично и со спортивными костюмами: если я хожу в спортзал 3 дня в неделю, какой смысл иметь 15 разных костюмчиков от Lulu?

Есть прелесть в том, чтобы пользоваться своими вещами. Ведь именно для этого они и созданы. А не для того, чтобы лежать на полке. Поэтому я говорю себе это в следующий раз, когда захочу купить что-то из того, что у меня уже есть.

172bd7e587067baa2356dc582d38eebf.webp

Меня вдохновила история, которую я недавно прочитала в сообществе посвященному самосовершенствованию:

Как одно небольшое изменение после работы изменило то, как проходят мои дни. Я приходила домой с работы совершенно измотанной и говорила себе: «Я просто полежу на диване 5 минут, чтобы расслабиться». А потом вдруг хоп и 11 вечера, а я так и сдвинулась с дивана. Просто играю в игры и скролю всякую всячину, которая мне даже не интересна. Все это усугубляется мыслями и чувством сожаления о делах, которые я планировала сделать, но так и не сделала. Каждый раз я думала «с завтрашнего дня я буду вести себя по-другому», но диван держал меня мертвой хваткой.

Однажды я пришла с работы и решила не садиться на диван. Я переоделась в удобную одежду и решила сделать небольшую разминку. Меня хватило всего на 20 минут, но после этого я почувствовала первую маленькую победу над собой. И я решила повторить ее на следующий день, а потом еще на следующий и еще на следующий... Так прошло 8 месяцев и за это время я почти ни разу не валялась на диване в будний день. Я не стала мега-энергичной, но я стала больше успевать, я стала сфокусированной и у меня улучился сон.

Если вас также, как и меня засосал диван, просто постарайтесь продержаться хотя бы 3 дня: когда вернетесь домой с работы, займите себя чем-нибудь, не садитесь на диван.

P.S. Очень жду, когда начнется новый марафон по йоге.

woman-is-practicing-yoga-front-window-with-picture-plant-background_1013369-93921.webp

Ищу хорошее приложение для учета косметики и уходовых средств. Оно бы очень помогло мне справляться с желанием купить что-то "нужное", чем я "обязательно буду пользоваться"! Например, увидела скидку, открыла приложение со своими запасами и поняла, что что-то подобное уже давным-давно куплено, просто оно ждет своей очереди в уголке, а нового пока не нужно. Мне бы оно очень пригодилось для понимания того, что у меня есть и где лежат запасы. Есть у меня привычка сложить лишнее в коробочку и убрать куда-нибудь, а потом забыть - я, как белка, которая закопала орехи и уже не помнит ни про орехи, ни где закопала. А когда нахожу - оно уже все просроченное. Также было бы просто правильно перебрать свое сокровища - это отвлечет меня от поиска нового на полках магазинах и поможет сфокусироваться на том, что у меня есть. Наверняка найду что-то о чем напрочь забыла, а как я уже писала ранее, новое - это хорошо заныканное старое.

91dcbc4bb0422d312346164195a8c851.webp

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу