Месяц без покупок мне тоже показался интересным и полезным марафоном.
У меня две цели: перестать захламлять дом и, по возможности, начать его расхламлять. В качестве бонуса - это экономия средств, это экологично и это смещение фокуса интересов в другое русло (чтобы мне не магазины приносили удовольствие и дофамин, а скажем, книги, прогулки, хобби и пр).
Сначала мне это показалось легкой задачей. В последнее время я стараюсь практиковать Lowbuy (когда покупаешь по минимум, самое необходимое или покупки/обмен у других людей б/у) и решила, что месяц без покупок не составит особого труда. И тут приходят две доставки, плюс ожидаю еще три... И тут я понимаю, что с моим Lowbuy что-то не чисто. Либо "табличку" снять, что у меня Lowbuy, либо перестать тащить все домой.
До марафона осталось 5 дней и это время я посвящу мониторингу своего поведения и отыскивания слабых мест где прокалываюсь в своем "покупаю только самое необходимое".
Мой первый прокол. Я живу в маленьком городе или даже поселке городского типа. У нас пара градообразующих гастрономов, пара парикмахерских и с десяток мелких магазинчиков, которые то открываются, то закрываются и пустуют. И без торгового центра. И это создает определенный стереотип поведения: если выбрался в город с магазинами и торговыми центрами, то надо пойти по магазинам и накупить всякого, потому что когда в следующий раз будет такая возможность - не понятно. Плюс потрачены деньги на поездку и их надо чтобы они не были потрачены зря и не пришлось ехать повторно. Это очень логично и рационально, но в то же время мотивирует и фокусирует на покупки. Выглядит так, будто по приезду в крупный город в голове включается программа "вперед по магазинам!", которая доминирует над всеми остальными видами досуга.
Второй прокол. В нашем маленьком городке пару месяцев назад открылся маленький бюджетны хозяйственно-косметический магазин (наверное, что-то сравнимое с улыбкой радуги) - у нас такого очень не хватало! И вбила я себе в голову, что этот магазин надо поддерживать, а то он закроется также, как и те магазины, что были на его месте. И теперь я стараюсь туда регулярно заходить и покупать всякие мелочи... Я с этого не только получаю дофамин, но еще и окситоцин, потому что приношу пользую и поддерживаю развитие коммерческой активности в нашем городке. В общем, надо что-то с этим делать. Пока возьму перерыв и не буде туда заходить... скоро зимние праздники, уверена, у них будет достаточно покупателей. Или буду заранее составлять списки товаров, которы я хочу там купить, а не ходить и выискивать, что же мне там такого надо.
И третий прокол - цветы и сад. Подписалась я на всякие садовые сообщества и теперь держите меня семеро... Кстати, пока я все это писала, доставили пакетик с шафрановыми крокусами, которые я заказала на той неделе... (вот и третья посылочка приехала, осталось еще две - отличный у меня lowbuy!). При том крокусы я уже покупала и посадила этой осенью... только до меня поздно дошло, что не все крокусы шафрановые, так что пришлось заказывать еще. А еще у меня фикус каучуковый растет... начинала я его растить с маленького фикусеныша, с пятью листиками, а теперь из него выросла огроменная фикусевина, мне по грудь и его пора пересадить в новый горшок. Горок я уже купила... огромный... теперь в него надо купить мешок земли или два... Чувствую в нем он вырастет до потолка... План: перестать покупать новые цветы, растения, клубни, хотя бы до весны. Попробовать рассадить комнатные растения и продать дубликаты. У меня хлорофитум удачно размножился в этом году. Если повезет, распродам его, а на вырученные деньги куплю землю для фикуса.