Viva, прочитал твое сообщение и вспомнилась мне прекрасная штука "Звезда и Смерть Хаокина Мурьетты". Особенно фильм, где Филиппенко играет Смерть. Бррр, жуть! И вот, ария Смерти:"-Коль на свет родился - заплатить изволь / На земном базаре вместо денег боль!"
Чрезвычайно нравится эта рок-опера, но применительно к своей жизни я со Смертью не соглашусь. Это она смотрит на мир глазами, так сказать, товарно-денежных отношений, где вместо денег - боль. Так и ты говоришь, что жизнь - борьба, то есть ты платишь борьбой за нормальную жизнь; или так: чтобы жить, ты должен бороться.
Я такую концепцию жизни не приемлю. По-моему, человек - это нечто большее, чем, например, воробей рядом с куском булки. Вот у него действительно жизнь - борьба. Промедлил - остался без еды, зазевался - слопала кошка. Животный мир.
У нас, у людей, по-моему, все по-другому. Бросая курить ты не просто к прочим проблемам присоединяешь еще одну. Бросая курить ты ни много ни мало меняешь мир. Прежде всего - свой. Знакомо ощущение, которое наступает примерно через месяц после отказа? Я думаю, это происходит не только со мной, а именно: полное ощущение, что мир рухнул. Или рушится. Рушится твой прежний привычный мир...
Впрочем, возможно это только я так глобально воспринимаю происходящее. И все намного проще. И это тоже хорошо. Ура!