И пусть мосты, которые я сжигаю, освещают мне путь!

в 2019 году я пришла на форум и у меня было дикое желание бросить НАВСЕГДА! Это слово прям маячило перед глазами. Но и вызывало дикий страх. Как это навсегда? .....через год был срыв......далее по накатанной год не курю , полгода курю.....
Я поняла одно, Нельзя так категорично, черно-бело относиться к бросанию. Это всего один из элементов жизни, если у меня получается победить свою зависимость на какой-то период времени - я рада. Собой довольна. Я не знаю , что будет завтра, поэтому я сейчас в моменте хочу быть подальше от сигарет. Но отвечаю только за сегодня!
PS а срыв спустя 5 или 10 лет, это не срыв, а всего лишь новый этап времени, в который человек выбирает курить сам.
PSS зависимость любая, это по мне генетическая предрасположенность. У меня эта поломка есть и я ее признаю.
 
А как же некурящие закуривают? Знаю людей кто после 30 закурил. То есть осознанный выбор. Как и тут
Они почти ни чем не отличаются. Только некурящие ещё не знают, что их ждёт впереди!
 
Оксана, я сначала подумал ты от себя пишешь. Всё это замечательно, но одного не не хватает и, может быть, самого главного - мужчины и его личного примера!
Виктор, это конечно хорошо, но главное, чтобы был действительно примером. У меня три дочки от трех разных браков, так вот эти папы ни для девочек, ни для мальчиков примером - не дай Боже.... Увы...
 
Цитата из ТГ канала Корвин подумал
Канал завязавшего алкоголика на одноименную тему
Из комментариев.

Собеседник:
Иногда создаётся впечатление, что чем больше человек в трезвости, тем больше он преисполнен в ней. Да нихрена подобного. Имхо, отношения к трезвости формируется в первые года полтора, а дальше погнали кто как научился. Бывает встретишь человека с 3 годами, а он вещает про то, что прям сорваться ему охота. Или те же ААшники, которые годами и даже десятками лет ходят по своим собраниям. И какая-то разная трезвость у всех получается.
И заявления этого господина, что все неудобства и дискомфорт - это абстиненция прямо вызывают удивление даже. Как будто человек застрял в стигматизации себя и своей зависимости. Может пора отпустить?

Корвин подумал (комментарии):
Обожди, брат.
Ты всё верно говоришь, да. Всё верно. И что стигматизация прёт, аки танк Т-90 на марше. И что пора бы отпустить. И про то, что дискомфорт и неудобства - это далеко не всегда про абстиненцию.
Проблема, определившая разногласия между тобой и условным (очень условным) АА - это неприятие со стороны условного АА логики и науки.
Алкоголики часто мыслят в обрезанном масштабе. Мол, "Меня проблемы жизни привели к пьянству, поэтому надо решить проблемы жизни, и вот так перестать пить."

Это в корне неверно.

Потому что такой взгляд учитывает перемены в пьющем человеке из-за его проблем.
Но не учитывает перемен в пьющем человеке из-за его пьянства.

С тех пор, как пьянство сделало проблемного человека обычным алкоголиком - он так обычным алкоголиком и остаётся. На всю жизнь. По схеме "24/7/365". С этих пор по отношению к пьянству он больше не проблемный человек. Он только, и во веки веков, всего лишь алкоголик.
То есть, едва он стал алкоголиком, у него больше нет (и никогда не будет) иных причин ощутить желание выпить, кроме тупой биологической зависимости.
Раньше, до определенного момента, его травмы (стигматизация, дискомфорт и прочее) - всё это, вполне возможно, реально тащило его в сети пьянства. И вот он, когда решил бросить пить, старается всё это как-то решать. Чисто, типа, чтоб снова не выпить. И вроде как даже успешно решает, раз уж он годами не пьет.
А не так это всё.
Любой акоголик сначала бросает пить без привязки к своим былым и настоящим бедам. Он может делать это осознанно, или неосознанно, но только так он и поступает.
Потому что никаой привязки по факту давно больше нету. Ещё до его решения бросить пить эта привязка исчезла. Сам факт алкоголизма ее и стер.
Ну это алкоголик же. Всё. Он просто тупо биохимически зависим от бухла.
А потом он или дальше фантазирует на тему того, что его проблемы имеют какое-то отношение к его тяге выпить. И смущается в ответ на вопрос: почему он ещё трезв, если его проблемы до сих пор полностью не решены (а они при таком раскладе никогда не решены)
Или он не фантазирует.
Я из второго лагеря.
Ты вроде тоже.
Но не суди тех, кто в первом.
Возможно, что для них увязать в одну масть и свое былое пьянство, и свою нынешнюю трезвость, и свою былую боль - это единственный приемлемый для них способ эту боль пережить.
Может им реально надо мусолить проблемы их ума и сердца на группах.
И верить, что эти проблемы решаемы, раз уж они для этого "решания" аж бросили пить.
Ну и ладно. Это их дело. Врать себе, что боль их сердца до сих пор увязана с алкоголизмом. Чтобы не столкнуться с простой истиной, что их алкоголизм давно ничего общего с их болью не имеет, и не будет иметь. И заплатить за это способностью трезво и смело смотреть в любое свое будущее, где и проблемы, возможно, остались, и новые, наверное появились - а мы один хрен не выпили, потому что для алкоголика слова "выпить" и "проблемы" - это больше никогда не синонимы.
Но так они прикроются от того, что их проблемы не решила даже трезвость. И тогда им хоть иногда, и хоть так легче, брат. Люди - разные.
Отпусти их, братан.
Не всем свобода без страха по плечу.
И это не всегда изъян, если что.
Не пей сам.
И живи дальше.

Я так и делаю.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу