Интерпретация статистики Не-Курим.Ру

Михаил Щербаков

Авторитетная личность
Реакции
1.117
Метод
#некурим
Лет курения
5
Не курю с
08.12.2013
Дневник
Читать »»
Провёл поверхностный анализ количества тем в разделах данного ресурса:

Статистика.png

График без накопления.png

Как мы можем видеть, это количество относительно активных форумчан в разрезе их продолжительности "некурения".
Хотелось бы услышать интерпретацию этих результатов с точки зрения создателя ресурса и других опытных знающих людей.

Привет!
Отличная тема. Единственный момент, в разделах неделя, месяц и тд, есть заброшенные дневники, их куда и как считать? Как понять, бросил человек или нет? Плюс в фальстарте много дубликатов дневников, пользователи заводят, срываются, и открывают новые дневники, чтобы начать с чистого листа.

По планам стоит сделать сделать группы пользователей по их разделам, так чтобы можно было уточнять, на какой стадии у них некурительный процесс.

Тема очень хороша, в плане дальнейшего развития системы дневников, и чтобы знать куда конкретно двигаться дальше :)

Привет!
Отличная тема. Единственный момент, в разделах неделя, месяц и тд, есть заброшенные дневники, их куда и как считать? Как понять, бросил человек или нет? Плюс в фальстарте много дубликатов дневников, пользователи заводят, срываются, и открывают новые дневники, чтобы начать с чистого листа.

Заброшенные дневники не выбывают в фальстарт через некоторое время?

Не всегда, потому как нужно постоянно мониторить разделы, а время не у всех есть :)

Может быть написать небольшой скрипт, который будет перемещать в фальстарт?

По теме есть идея встроить в форум статистический модуль, который будет анализировать многие параметры: активность пользователя, настроение, импульсивность (лингвистический анализ) и составлять прогноз успешности начинания.
Ну вот, например, захотел человек бросить курить. Проходит небольшой тест, который вычисляет силу его намерений и даёт конкретные советы, как ему её улучшить. И так на основных временных этапах.

Может быть предложить студентам психологических специальностей написать дипломную работу на примере Не-Курим.Ру с разработкой тестов для форумчан?

Может быть написать небольшой скрипт, который будет перемещать в фальстарт?
Это да... Это нужно.
По теме есть идея встроить в форум статистический модуль, который будет анализировать многие параметры: активность пользователя, настроение, импульсивность (лингвистический анализ) и составлять прогноз успешности начинания.
:)Не представляю такого робота - психолога... Тесты наверное так глубоко не копают? Я просто не знаю...

Это да... Это нужно.

:)Не представляю такого робота - психолога... Тесты наверное так глубоко не копают? Я просто не знаю...

Вопросы такого теста, на мой взгляд:

1. Сколько сигарет вы курили раньше в день?
2. Какое время вы готовились к тому, чтобы бросить курить?
3. Насколько вы оцениваете свои силы?
4. Считаете ли вы, что можно бросить курить навсегда?
5. Как часто у вас встречаются "накаты"?
6. Бывают ли у вас резкие перемены настроения, как часто?
7. Сколько книг вы прочитали на тему избавления от курения?
8. и т.д.

Имею в виду, что бросившего курильщика надо регулярно поддерживать и мотивировать. А для этого необходима какая-то самодиагностика, которая позволит выяснить, всё ли в порядке. Вот я, например, сейчас 2 месяца не курю. Я бы прошёл тест, который мне сказал: ага, мотивация ослабела, надо почитать статей/посмотреть видео на тему, и дала примеры ссылок, что читать и что смотреть. :) Так гораздо больше людей будут в Эвересте :)

Для новичка это во много раз важнее, он один на один со своей проблемой. Если человеку дать возможность оценить себя и дать конкретные советы по пунктам, он будет им следовать и эффективно бросит :)

Мне кажется, что наиболее актуальную информацию для статистики можно получить у Aivar 'а, которому приходится отслеживать активность форумчан, чтобы знать кого нужно вовремя поздравить с очередным достижением, а кого уже не стоит, т.к. из-за длительного отсутствия его активности на форуме, человек скорее всего уже сорвался и ушел с форума. Конечно есть сложности с тем, что некоторые заводят по нескольку дневников...

Михаил Щербаков, кстати учтено ли в приведенной статистике то, что тут многие вообще не желают вовремя перемещать свои дневнеки по разделам?

Михаил Щербаков, кстати учтено ли в приведенной статистике то, что тут многие вообще не желают вовремя перемещать свои дневнеки по разделам?

Нет, конечно, на то и указал, что "поверхностно" :)

А то, что у некоторых по два и более дневника, это не страшно, ведь мы считаем не людей, а попытки бросить.

Вот по этому опроснику робот-психолог выдал бы мне..КУРИТЕ ДАЛЬШЕ, ВЫ НЕ ГОТОВЫ.
(25 сигарет, не готовилась вообще, силы не оцениваю, случайно бросила, думала что бросить курить невозможно,жила в большом и долгом накате,
месяц.., настроение шалило, ни одного фильма не посмотрела, ни одну книгу не прочитала к моменту отказа. Кара скептически пролистывала до 1/4 книги..Тягомотина.)
Но я здесь, бодра, весела и не курю...

Для новичка это во много раз важнее, он один на один со своей проблемой. Если человеку дать возможность оценить себя и дать конкретные советы по пунктам, он будет им следовать и эффективно бросит
Согласен, Миша, конкретные советы необходимы. Но они на столько индивидуальны....
Вот как я бы оценил важность этих пунктов: (ИМХО)
1. Важен!
2. Не важен. Тут возможны варианты - от "0" до бесконечности... Можно настраиваться всю жизнь и так и не бросить, а можно "тупо" разом решить и всё... По моему результат не отразится от этого срока....
3. Я бы на начальном этапе промолчал на этот вопрос. Никакой уверенности не было.
4. То же. Ответил бы - не знаю.
5. Этот вопрос важен. Но он касается каждого отдельно взятого этапа (даже дня) (для ежедневного опроса)
6. Перемены настроения никак не связываю с бросанием. Он больше, наверное зависит от характера человека... Ну естественно первое время нервозность повышена, но она на столько разная, как по времени, так и по характеру. (для ежедневного опроса)
7. Ни книги, ни фильмы, на меня лично не произвели никакого впечатления...

Но это моё личное мнение. Если сделать такую программку (или как она у вас там называется?) тест, которая по результату ежедневного опроса будет выдавать определённые советы... Это будет супер бомбой:)

Вот по этому опроснику робот-психолог выдал бы мне..КУРИТЕ ДАЛЬШЕ, ВЫ НЕ ГОТОВЫ.
(25 сигарет, не готовилась вообще, силы не оцениваю, случайно бросила, думала что бросить курить невозможно,жила в большом и долгом накате,
месяц.., настроение шалило, ни одного фильма не посмотрела, ни одну книгу не прочитала к моменту отказа. Кара скептически пролистывала до 1/4 книги..Тягомотина.)
Но я здесь, бодра, весела и не курю...

Вопросник бы не сказал, что не готовы, а предложил подготовиться и дал план действий. И, возможно, вы бы гораздо легче отказались от курения. Но, конечно, нужно мнение психологов, я IT'шник, далёк от всего этого :)

Наверняка, у присутствующих есть знакомые-студенты психологических специальностей, или соответствущие преподаватели. Давайте раскрутим тему на уровне ВУЗ'ов или аспирантуры. Пусть исследование нормальное проведут.

Мне кажется, что наиболее актуальную информацию для статистики можно получить у Aivar 'а, которому приходится отслеживать активность форумчан, чтобы знать кого нужно вовремя поздравить с очередным достижением, а кого уже не стоит, т.к. из-за длительного отсутствия его активности на форуме, человек скорее всего уже сорвался и ушел с форума.
:) Эта статистика меняется ежедневно... Увы...

не сказал, что не готовы, а предложил подготовиться и дал план действий.

Михаил Щербаков, а я считаю, что " долгие проводы, лишние слезы...."
Это цитата из первого поста в моем дневнике..
И подумалось мне, что я сама , как это не выглядит странно, не даю себе свободы от курения, постоянно откладывая на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня.

Я рада, что бросилась в отказ, как в омут с головой. Я не дала себе придумать очередную отмазку.
Но я согласна с Айваром, то все очень индивидуально, " что для русского хорошо, то для немца смерть" .

"Проводник", "Хранитель", "Спутник", - вот возможные варианты названия Flash-программы, которая может быть внедрена на этот сайт в личный кабинет каждого начинающего. Будет включать самоанализ и ежедневные советы. Если человек долгое время отсутствует на сайте, отсылает на e-mail оповещение с призывом зайти и протестироваться :) Вот такие смелые идеи.

:) Эта статистика меняется ежедневно... Увы...
Aivar, наверняка меняется, но ведь наверное не кардинально и цифры в целом сопоставимы? Кроме того, можно взять статистику за некоторое кол-во дней и посчитать средние показатели...

Я "стартовала" на другом форуме, там был аналогичный тест, на выявление степени и тяжести "зависимости / пристрастия" и по результатам теста выдавались рекомендации и прогнозы.

"Проводник", "Хранитель", "Спутник", - вот возможные варианты названия Flash-программы, которая может быть внедрена на этот сайт в личный кабинет каждого начинающего. Будет включать самоанализ и ежедневные советы. Если человек долгое время отсутствует на сайте, отсылает на e-mail оповещение с призывом зайти и протестироваться :) Вот такие смелые идеи.

Мне нравится:)
Было бы круто, и я наконец бы ушёл на пенсию....:rolleyes:
:)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу