Да. Есть у меня этот томик на английском. Но скорее разочарован (я в то время как раз глубоко копнул в днд тематику,понимал как это все рождается и с чем сравнивать), хотя в теории все норм делал автор, особенно на уровне общей идеи/аннотации. Что-то подобное делали в нф Грег иган и Дэн симмонс (про заигрывание с мифом из квантовой механики, что разум формирует реальность вокруг него; отчаяние игана и еще какойто роман про суперпозицию, и рассказик симмонса про передает привет из ада - один из самых сильных рассказрв, что читал). Возможно я просто не сторонник подобной научной идеи, и както после ожидания этой книги разочаровался в темном фэнтези вообще. Хотя персонажей запомнил неплохо: воровка, как кошка цинично ворующая даже у своих; мечник, уровень которого зависит от того насколько он обманул окружающих; специально выдуманный-выращенный бог-избранный; и тот дед-варвар, который както легко сдох уже не помню как
Хотя может я по молодости был слишком предвзят в тот момент,и книга значительно лучше, если вдуматься заново
Саму идею о реальной силе веры во что-либо поднимали, видимо, многие сильные авторы. Вспомнить тот же Сплит шьямалана или Эхопраксию уоттса, идея не сказать что полностью невозможна, есть там интригующие зацепки с реальностью. Даже сам это щас использую кое-в-чем
Ну и если вдруг интересно откуда вообще ноги растут у идеи разум формирует реальность - смотрите видосы про двухщелевой эксперимент, который даже эйнштейну голову сломал, незаслуженно выставив его напоследок дурачком