Марафон Книголюбов - 8 «Унесенные текстом» 📚

• Автор темы Автор темы Утро
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я дослушала Хозяин Острова Эйлин-Мор Сергея Мельникова. В рамках жанра достойно получилось, я считаю. В атмосферу викторианской Шотландской островной провинции погружает и дорисовывает на её фоне мир подводных монстров, от лица коих в том числе ведётся повествование. И таким образом мы имеем вполне себе фентези. Корни зла там тянутся ещё ко временам противостояния пиктов и викингов☝️ i (1).webp
Пиктов оттеснили к морю и почти уничтожили как класс. И вот вождь племени, чтобы набраться сил для мести, доел своих оставшихся соплеменников и даже выработал у себя в голосовых связках инфразвук🤓 Кстаааааати, про явление Голос моря я знала, когда гуглила реальность этой истории. Видимо, на его действии основаны легенды о голосах сирен и кораблях-призраках. Морские обитатели благодаря нему от шторма уходят на глубину, а у хомосапиенсов начинает подтекать крыша. Физические обоснования тащить не буду уж)) Вот тот самый голос Хозяина.
В целом, персонажи, место и случай вполне реальны. В самом начале 20-го века на небольшом пустынном острове с маяком пропало три смотрителя, при довольно странных обстоятельствах. Версий было множество, порой одна фантастичнее другой. Вот с одной из фантазий на тему я и познакомилась
Screenshot_2025-06-27-15-02-28-249_com.android.chrome-edit.webp
Screenshot_2025-06-27-15-03-31-779_com.android.chrome-edit.webp

Дальше буду слушать таки Джеймса Джойса, но Портрет художника в юности. Пишут, что это в чём-то автобиографическое даже, а я как раз не очень приемлю концепцию "смерти автора")

Моральной поддержки пост:
Книжный клуб в Калифорнии спустя 28 лет закончил читать один из самых сложных текстов в истории литературы — роман Джеймса Джойса «Поминки по Финнегану», на написание которого ушло 17 лет

Члены клуба читали книгу со скоростью 1-2 страницы в месяц, разбирая выдуманные слова, споря о смыслах, каламбурах и аллюзиях на 80 языках. Сложности добавил тот факт, что книга циклична — последнее предложение прерывается на середине и переносит в начало романа.

Сам автор умер вскоре после публикации, не успев дать «ключей» к смыслу книги. Основатель книжного клуба, дочитав роман, оказался разочарован. Он сообщил, что книга вообще не имеет большого значения.
Посмотреть вложение 2190820
написавший это имеет проблемы с головой, а читающие это тем более) У Роберта Грина тоже не простой стиль, но не настолько))
Я дослушала Хозяин Острова Эйлин-Мор Сергея Мельникова. В рамках жанра достойно получилось, я считаю. В атмосферу викторианской Шотландской островной провинции погружает и дорисовывает на её фоне мир подводных монстров, от лица коих в том числе ведётся повествование. И таким образом мы имеем вполне себе фентези. Корни зла там тянутся ещё ко временам противостояния пиктов и викингов☝️Посмотреть вложение 2191356
Пиктов оттеснили к морю и почти уничтожили как класс. И вот вождь племени, чтобы набраться сил для мести, доел своих оставшихся соплеменников и даже выработал у себя в голосовых связках инфразвук🤓 Кстаааааати, про явление Голос моря я знала, когда гуглила реальность этой истории. Видимо, на его действии основаны легенды о голосах сирен и кораблях-призраках. Морские обитатели благодаря нему от шторма уходят на глубину, а у хомосапиенсов начинает подтекать крыша. Физические обоснования тащить не буду уж)) Вот тот самый голос Хозяина.
В целом, персонажи, место и случай вполне реальны. В самом начале 20-го века на небольшом пустынном острове с маяком пропало три смотрителя, при довольно странных обстоятельствах. Версий было множество, порой одна фантастичнее другой. Вот с одной из фантазий на тему я и познакомилась
Посмотреть вложение 2191357Посмотреть вложение 2191358
в одном их моих учебников есть статья об этом

Вложения

• 17510577839356415352897025273318.webp
    17510577839356415352897025273318.webp
    1 MB · Просмотры: 21
Я дослушала Хозяин Острова Эйлин-Мор Сергея Мельникова. В рамках жанра достойно получилось, я считаю. В атмосферу викторианской Шотландской островной провинции погружает и дорисовывает на её фоне мир подводных монстров, от лица коих в том числе ведётся повествование. И таким образом мы имеем вполне себе фентези. Корни зла там тянутся ещё ко временам противостояния пиктов и викингов☝️Посмотреть вложение 2191356
Посмотреть вложение 2191357Посмотреть вложение 2191358
спустя годы теория которую придерживаются - их забрала огромная волна величиной с здание существование которых подтвердил экипаж корабля Queen Elizabeth 2. Тела та к и не были найдены... Бедные люди.

26.06 (День 18) - перерыв
27.06 (День 19) Продолжаю чтение 48 законов власти. Читаю 47 закон...

Всем привет! :kiss:
Прочла книги Бойко о беге. Забавно написано, но их надо читать тем, кто не может решиться начать бегать. Мне уже такое поздно, но некоторые полезные моменты для себя нашла. Возвращаюсь к книге про влияние бега на мозг.

IMG_0934.webp

Это текстом, а в аудио слушаю вот что ..

IMG_0935.webp

Аннотация

"Сезон отравленных плодов" — о поколении современных тридцатилетних, выросших в хаосе девяностых и терактах нулевых. Герои романа боятся жить своей жизнью, да и можно ли обрести счастье, когда мир вокруг взрывается и горит?

Это как "Ада" Набокова, заброшенная в боль и хтонь девяностых и ранних нулевых — бабушкина дача, семейная сага, чужие дворы, родная кровь; теперь это все уже не экзотика и не чернуха, мы выжили, выросли и говорим о том, как это — быть странной девочкой в странное время. Аккуратно и бережно разматывая, как окровавленные бинты, травмы и судьбы персонажей, Богданова не заставляет их страдать для развлечения гипотетического читателя — наоборот, ищет способы всех спасти. И находит — даже для тех, кого спасти невозможно.
ТАТЬЯНА ЗАМИРОВСКАЯ

"Сезон отравленных плодов" — роман о жестокости и молчании. Героини Веры Богдановой живут в мире, где насилие — это норма, а свобода невозможна. Настоящее оказалось в плену у прошлого, о котором нельзя говорить.
ОЛЬГА БРЕЙНИНГЕР

Первое, что хочется сделать после прочтения этой книги, — объявить ее романом поколения. Девяностые, нулевые, бедность и потребление, советская и постсоветская патриархальность и домашнее насилие, новости о терроре и поднимающийся национализм как фон, подавленная сексуальность и освобождение от запретов — и все эти контексты при прекрасно прописанном сюжете.
МАКСИМ МАМЛЫГА

спустя годы теория которую придерживаются - их забрала огромная волна величиной с здание существование которых подтвердил экипаж корабля Queen Elizabeth 2. Тела та к и не были найдены... Бедные люди.
Да, по моим изысканиям тоже или шторм (проблема в том, что там по записям в дневнике кажется будто бы они его пережили и лишь потом пропали) или вот эта неожиданно появляющаяся за счёт резонанса огромная волна. И да, это страшнее, чем выдуманные чудовища.

Считается будто бы этот случай вдохновил ещё Агату Кристи на написание Десяти негритят, но из общего разве что остров и маяк. А вот один из эпизодов Доктора Кто "Ужас проклятой скалы" издалека кажется прям похожим, но я о нём только читала, не смотрела))

Прочла книги Бойко о беге. Забавно написано, но их надо читать тем, кто не может решится начать бегать. Мне уже такое поздно, но некоторые полезные моменты для себя нашла. Возвращаюсь к книге про влияние бега на мозг.

Посмотреть вложение 2191439

Посмотреть вложение 2191444

Аннотация

"Сезон отравленных плодов" — о поколении современных тридцатилетних, выросших в хаосе девяностых и терактах нулевых. Герои романа боятся жить своей жизнью, да и можно ли обрести счастье, когда мир вокруг взрывается и горит?

Это как "Ада" Набокова, заброшенная в боль и хтонь девяностых и ранних нулевых — бабушкина дача, семейная сага, чужие дворы, родная кровь; теперь это все уже не экзотика и не чернуха, мы выжили, выросли и говорим о том, как это — быть странной девочкой в странное время. Аккуратно и бережно разматывая, как окровавленные бинты, травмы и судьбы персонажей, Богданова не заставляет их страдать для развлечения гипотетического читателя — наоборот, ищет способы всех спасти. И находит — даже для тех, кого спасти невозможно.
ТАТЬЯНА ЗАМИРОВСКАЯ

"Сезон отравленных плодов" — роман о жестокости и молчании. Героини Веры Богдановои? живут в мире, где насилие — это норма, а свобода невозможна. Настоящее оказалось в плену у прошлого, о котором нельзя говорить.
ОЛЬГА БРЕЙНИНГЕР

Первое, что хочется сделать после прочтения этой книги, — объявить ее романом поколения. Девяностые, нулевые, бедность и потребление, советская и постсоветская патриархальность и домашнее насилие, новости о терроре и поднимающийся национализм как фон, подавленная сексуальность и освобождение от запретов — и все эти контексты при прекрасно прописанном сюжете.
МАКСИМ МАМЛЫГА
Тоже хочу! Почему меня так мало... 😭

Да, по моим изысканиям тоже или шторм (проблема в том, что там по записям в дневнике кажется будто бы они его пережили и лишь потом пропали) или вот эта неожиданно появляющаяся за счёт резонанса огромная волна. И да, это страшнее, чем выдуманные чудовища.

Считается будто бы этот случай вдохновил ещё Агату Кристи на написание Десяти негритят, но из общего разве что остров и маяк. А вот один из эпизодов Доктора Кто "Ужас проклятой скалы" издалека кажется прям похожим, но я о нём только читала, не смотрела))
все великие умы воруют идеи) Идея Джоан Роулинг с лабиринтом и многим другим тоже всё древнегреческие мифы) Драконы, русалки, полёты на метле - всё это эхо прошлого)

все великие умы воруют идеи) Идея Джоан Роулинг с лабиринтом и многим другим тоже всё древнегреческие мифы) Драконы, русалки, полёты на метле - всё это эхо прошлого)
Ладно, это всё общечеловеческое достояние и переемственность поколений тоже сюда можно присовокупить. В общем талант придать идее уникальную форму тоже замечательно)))

Всем доброе утро! ☀️ у меня проблема. . Книги бумажные нет времени читать, но заказала еще..тот случай, когда понравились обложки..
IMG_3641.webp
IMG_3642.webp

Что с совместником у нас? Предлагаю «бегущую по волнам» Грина.
Я присоединюсь, наверное. Правда почитала описание и мне вспомнились комиксы про Девочку панду и саркастичного кота Барсика, вот барсиковые эмоции будит🤭
Screenshot_2025-06-28-08-54-19-541_com.android.chrome-edit.webp

Прочла книги Бойко о беге. Забавно написано, но их надо читать тем, кто не может решиться начать бегать. Мне уже такое поздно, но некоторые полезные моменты для себя нашла. Возвращаюсь к книге про влияние бега на мозг.

Посмотреть вложение 2191439

Посмотреть вложение 2191444

Аннотация

ТАТЬЯНА ЗАМИРОВСКАЯ

"Сезон отравленных плодов" — роман о жестокости и молчании. Героини Веры Богдановой живут в мире, где насилие — это норма, а свобода невозможна. Настоящее оказалось в плену у прошлого, о котором нельзя говорить.
ОЛЬГА БРЕЙНИНГЕР

МАКСИМ МАМЛЫГА
Добавил в избранное "Сезон отравленных плодов"

28.06 (День 20) Продолжаю чтение 48 законов власти. Дочитал 47 и половину 48-ого!

Вложения

• 1751097274952163942360589405608.webp
    1751097274952163942360589405608.webp
    309,9 KB · Просмотры: 13
Я присоединюсь, наверное. Правда почитала описание и мне вспомнились комиксы про Девочку панду и саркастичного кота Барсика, вот барсиковые эмоции будит🤭
Можно выбрать другой рассказ Грина, я не настаиваю именно на этом )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу