Марафон Книголюбов - 8 «Унесенные текстом» 📚

• Автор темы Автор темы Утро
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Начала фильм смотреть по мотивам. Ролана Быкова очень люблю ))

IMG_0937.webp

Начала фильм смотреть по мотивам. Ролана Быкова очень люблю ))

Посмотреть вложение 2191583
Блин, я ж себя почти уговорил, чего-то там о любви, типа не помешает моему логическому мозгу. Только собрался объявить, что тоже читаю - и опять пистолеты на постере. Вновь детектив?....
Запутался в этих жанрах ))
Из текущего, "Источник" - философская вдохновляющая книга, так в процессе там наоборот такие страсти чувств, что уже не уверен, не женский ли роман? 😃

В общем, из всего со словами "бегущая по волнам" пока осилил только "Актрису" от Ночных снайперов ) Слушаю, настраиваюсь, может и почитаю )
(что песня и книга не связаны - в курсе, а то подумаете еще 😀 Просто музыка затягивает ))

У нас новый совместник, присоединяетесь. :wavespin:

"Бегущая по волнам" — одно из самых главных произведений романтика и символиста Александра Грина. Этот роман написан в 1926 году, время, отнюдь не располагающее к созданию образов прекрасных, летящих девушек в кисее с загадочными именами: Фрези Грант, Дэзи Бенсон, Биче Сениэль... Одна из них легко ступала по волнам, другая верила в то, что это возможно, а третья, гордая и правильная, предпочла земную жизнь и любовь фантазиям героя.
IMG_3646.webp

С удивлением узнал, что Грин - Александр Степанович, а следовательно русский (до этого "Грин" как "зеленый" не давало заметить очевидность имени рядом)). "Алые паруса" вроде как первая часть перед тем, что выше, ну и по объему небольшая. Прочел. Дальше пока к своему списку.

Кстати, интересная штука с Мастером и Маргаритой. В 12 лет, один раз. 33 года назад. И откуда сегодня ощущение, будто каждое слово - как в стихотворении, которое понравилось в юности, и ты знал его наизусть, потом "забыл", но через много лет - читаешь, и строчки будто выплывают из памяти, взгляд еще не зацепил, а ты будто помнишь что следующее?...
Может еще пару раз было за эти годы и напрочь стерлось?.... Чудеса какие-то )

С удивлением узнал, что Грин - Александр Степанович, а следовательно русский (до этого "Грин" как "зеленый" не давало заметить очевидность имени рядом)). "Алые паруса" вроде как первая часть перед тем, что выше, ну и по объему небольшая. Прочел. Дальше пока к своему списку.

Кстати, интересная штука с Мастером и Маргаритой. В 12 лет, один раз. 33 года назад. И откуда сегодня ощущение, будто каждое слово - как в стихотворении, которое понравилось в юности, и ты знал его наизусть, потом "забыл", но через много лет - читаешь, и строчки будто выплывают из памяти, взгляд еще не зацепил, а ты будто помнишь что следующее?...
Может еще пару раз было за эти годы и напрочь стерлось?.... Чудеса какие-то )
Грин, сокращённо от Гриневский, это его настоящая фамилия. Рекомендую биографию почитать. Долго не мог найти себя, прильнул к эсэрам, был арестован при царе и сослан, бежал, скрывался, дождался революции и разочаровался в коммунистических идеалах, считая что это смена шила на мыло. Нашёл себя в писательском деле, болел и умер в нищите, не желая писать агитационные рассказы. Через пару недель буду в городе где он жил, там дом-музей, пофоткаю, если разрешат. )

А про Мастера с Маргаритой могу сказать, что у меня так же. Читала в школе и потом лет в 20. Люблю цитировать эту книгу, но она и правда очень мистическая )

Грин, сокращённо от Гриневский, это его настоящая фамилия. Рекомендую биографию почитать.
Ну ... Я пытался как-то сформулировать, чтоб не выглядело классификацией "хорошо/плохо", сразу не вышло, не стал.
А сейчас пока салат резал, в голове написался этот пост 😀😀
Снова - индивидуальность восприятия. По этой же причине не осилил "Вино из одуванчиков" Брэдбери, хотя очень старался, подгоняемый кучей хвалебных отзывов. И согласен - миллионы прочитавших не могут ошибаться, но все-таки....
Здесь - осилил, буквально собрав силу воли ) Было прям тяжко. Под конец - абзацы по диагонали, лишь бы хоть как ) Постоянно хотелось вычеркивать лишние слова - зачем их так много, эти обороты чрезмерные описательно-восхитительные ("словно прошлогодний снег, внезапно выпавший в этом жарком июле")? Мозг буквально сопротивлялся, это как инфу из видеороликов получать, когда хочешь суть на пару фраз, а тебе 10 минут объясняют совершенно лишнее , и перематываешь, перематываешь в надежде наконец найти что нужно
Ну в общем, хотелось понять, вдруг не прав, и соль где-то в самом конце.. Но нет. Паруса - сказка для юных девушек, мечтания о необоснованной волшебной любви "за просто так" (без аргументов, совпадений интересов и других факторов реальности, волшебная принцесса и какой-то случайный человек пришел увидел полюбил и пофиг на все). Пока про хронологию искал: "Бегущая по волнам это продолжение. Пожила Ассоль с Греем на корабле годик, она ему надоела, вот и побежала по волнам домой, к папке" :D
Но еще раз, это все - особенности моего восприятия и того, что резонирует. Вкусовые ощущения ) Попробовал, но я много чего пробую, не обязательно ж все себе брать из этого )))
И с уважением к автору и книге. Но совместник пропущу.

Ну ... Я пытался как-то сформулировать, чтоб не выглядело классификацией "хорошо/плохо", сразу не вышло, не стал.
А сейчас пока салат резал, в голове написался этот пост 😀😀
Снова - индивидуальность восприятия. По этой же причине не осилил "Вино из одуванчиков" Брэдбери, хотя очень старался, подгоняемый кучей хвалебных отзывов. И согласен - миллионы прочитавших не могут ошибаться, но все-таки....
Здесь - осилил, буквально собрав силу воли ) Было прям тяжко. Под конец - абзацы по диагонали, лишь бы хоть как ) Постоянно хотелось вычеркивать лишние слова - зачем их так много, эти обороты чрезмерные описательно-восхитительные ("словно прошлогодний снег, внезапно выпавший в этом жарком июле")? Мозг буквально сопротивлялся, это как инфу из видеороликов получать, когда хочешь суть на пару фраз, а тебе 10 минут объясняют совершенно лишнее , и перематываешь, перематываешь в надежде наконец найти что нужно
Ну в общем, хотелось понять, вдруг не прав, и соль где-то в самом конце.. Но нет. Паруса - сказка для юных девушек, мечтания о необоснованной волшебной любви "за просто так" (без аргументов, совпадений интересов и других факторов реальности, волшебная принцесса и какой-то случайный человек пришел увидел полюбил и пофиг на все). Пока про хронологию искал: "Бегущая по волнам это продолжение. Пожила Ассоль с Греем на корабле годик, она ему надоела, вот и побежала по волнам домой, к папке" :D
Но еще раз, это все - особенности моего восприятия и того, что резонирует. Вкусовые ощущения ) Попробовал, но я много чего пробую, не обязательно ж все себе брать из этого )))
И с уважением к автору и книге. Но совместник пропущу.
А ты читал не правильно! Со стикерами надо! Перечитывай!stickers_Persik3

В аудио начал Бернса "Игры, в которые играют люди" - не зашло. Суть того, что там говорится - давно знаю из иных источников, нового не услышу, а это просто сухая ученая книга, прям скучно
Постоянно хотелось вычеркивать лишние слова - зачем их так много, эти обороты чрезмерные описательно-восхитительные ("словно прошлогодний снег, внезапно выпавший в этом жарком июле")?
Даже комментировать не буду :smile_coffee:

А я то думала граф Монте-Кристо будет самой длинной книгой в моей жизни. У меня ощущение, что если я её буду два дня читать вслух, то в понедельник все ахринеют от моей литературной устной речи
Screenshot_20250628_210148_ru_plus_bookmate_Player2Activity.webp

Последнее редактирование:
Да это за Берна шпилька, обидненько за родоначальника того, что все растащили на более весёлькие книги :D
Не помню пояснял там или нет, очень уважаю его теорию и во многом руководствуюсь в собственной жизни. Просто это сегодня настолько популярно, что до прочтения книги все уже знаю и в кратком изложении, и в подробном, и в объяснениях от иных авторов, коучей и т.п.
Вот если б только он был в моем списке, то да, с удовольствием. Но блин, их так много. А я один ))

А я то думала граф Монте-Кристо будет самой длинной книгой в моей жизни. У меня ощущение, что если я её буду два дня читать вслух, то в понедельник все ахринеют от моей литературной устной речи
Посмотреть вложение 2191651
Блин, вообще-то после Булгакова я хотел ее читать. Я первый хотел ))) Просто не сказал )

Блин, вообще-то после Булгакова я хотел ее читать. Я первый хотел ))) Просто не сказал )
а я не хотела, но так получилось :D
но желаю удачи, там два шага Кити на катке расписаны словоблудием про стройный стан и упругую ножку, которой та оттолкнулась ото льда на пол страницы :rolleyes:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу