Доброе утро! Отчитываюсь...
Люблю Стругацких. Хотя, не могу сказать, что фантастика и детектив - мои любимые жанры. Я всеядна, для меня сюжет никогда не был главным…
Про повесть "Отель у погибшего альпиниста" я слышала раньше, но руки все не доходили. А тут прочитала, что повесть собираются экранизировать. Поняла – нужно прочитать до того.
Начало книги - заброшенный отель с его немного странным хозяином и постояльцами, легенда о пропавшем альпинисте, лавина и убийство, сенбернар, понимающий четыре европейских языка - мороз по коже... При этом написано все весьма иронично. Читала не как детектив, а как развлекательную книгу, написанную очень хорошим языком, повеселилась от души. Особенно, когда все пытались выяснит пол "чада"-унисекс..

А вот финал перевернул все с ног на голову, не хочу спойлерить, но иначе рассказать не получится, потому замолкаю. Хотя , авторы сразу намекнули про инопланетян в эпиграфе.. Думаю, совершенно напрасно!
Что же это - фантастический детектив или детективная фантастика? Книга написанная в 1969, описывает поведение людей при встрече с необъяснимым, если такое случится сегодня, уверена, все будет развиваться по сценарию Стругацких. Единственное, о чем жалею, что не прочитала эту книгу в юности