30 Месячник по отказу от пищевых пристрастий-13-старт 16.04.2018

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отличная статья! Долой сахар из рациона!
Мне тоже понравилось в ней, что плюсы отказа перечисляются, а не как обычно, мусолят, что все вредно. Замотивировала меня.
 
Здесь всего 30 дней себя в руках держать, а вот я в 100 дневке по алкоголю...от это жесть!
Да легко оказывается , я уже одну сотку прошла, во вторую записалась сразу. Вообще кайфово! Тяжело только не поддаться на уговоры друзей в первое время. А так вообще никаких напрягов, только самочувствие намного лучше. Не пью с января, за все это время болела один раз, а раньше стабильно раза два в сезон с соплями.
 
Отдала сегодня торт героически парню на работу, а там много, угостит кого нибудь.
И как то грустно, мама все таки делала, старалась... Ну я ей конечно не скажу...и я же попробовала, пусть и другие порадуются, правда?)
 
1. Употребляли ли запрещённые продукты/напитки
нет
2. Изменения самочувствия
есть но связано не с отказом.
3. Изменения настроения
грустно
4. Как отвлекались (если отвлекались)
ни как
5. Чем заменяли (если заменяли)
финики)
6. Вывод.
Прочитала, что финики полезны.
 
Доброе утро! У меня срыв((( света не было со вчера , а у меня в доме все на нем, съела бутерик с Бородинским хлебом ...я готовлю статьи о вреде булок?
 
А у тебя было мороженное в списке запрещенки? Вот если честно когда заявку подавала, как-то зацепилась мысленно за фразу "не отказывайтесь от всего сразу"... может можно иногда немножко? или имеется в виду надо прописать что можно? Тоже хотелось бы это понять... эххх впереди праздники и последняя жизнь в проекте.... Вот я героичеки булки не ем тк это моя печаль, а вчера нажарила сырников с сахзамом и вроде и тесто а вроде не сахар... как же все сложно то:facepalm: тогда может можно иногда печеньку с чаем? и одна печенья это минус жизнь сразу? Я вот пастилу в жизни не ела, а тут так получилось что купила... в след. раз наверное буду вообще от сладкого отказываться раз все так ...
У меня весь добавочный сахар в отказе. Это из-за здоровья. У меня в последнее время холестерин на верхней границе допустимого, а такого никогда не было, и врачи сказали, что если диетой не скорректирую, придётся пить таблетки. Я таблетки не хочу, не люблю и боюсь. Да их и так много в моём рационе. Мне из-за таблеток есть некогда, честно.:)
Вот и решила от сахара отказаться и посмотреть, что будет, не знаю даже, от чего ещё отказываться. Я и так правильно питаюсь. Не потому, что фанат ЗОЖа, бо гастрит курильщика у меня, тут приходится на полезной диете сидеть.
 
У меня весь добавочный сахар в отказе. Это из-за здоровья. У меня в последнее время холестерин на верхней границе допустимого, а такого никогда не было, и врачи сказали, что если диетой не скорректирую, придётся пить таблетки. Я таблетки не хочу, не люблю и боюсь. Да их и так много в моём рационе. Мне из-за таблеток есть некогда, честно.:)
Вот и решила от сахара отказаться и посмотреть, что будет, не знаю даже, от чего ещё отказываться. Я и так правильно питаюсь. Не потому, что фанат ЗОЖа, бо гастрит курильщика у меня, тут приходится на полезной диете сидеть.
Сахар и повышенный холестерин никак не связаны между собой. Диету - да, обязательно соблюдать. Завтра напишу про холестерин, а пока ты пиши (фильм, статью, картинки) на тему сахара - и жизнь восстановится.
 
dessert.jpg

Выпечка и ее компоненты

Начнем с того, что вообще без углеводистой пищи, к которой относится, в том числе и выпечка, организму никак не обойтись. Мозг питается глюкозой, полученной именно в результате расщепления углеводов, и именно это топливо является основным для нервной системы. Недаром сладости повышают настроение и эмоциональный тонус. Но вместе тем, углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас – в виде жирка на талии, бедрах или ногах. Так стоит ли потреблять выпечку или польза выпечки на самом деле не более чем миф? Сложно сказать однозначно, так как выпечка - это настолько обширное понятие, в которое входит многое – от темного хлеба до нежнейших воздушных пирожных. И у каждого из этих продуктов есть как несомненные плюсы, так и очевидные минусы.

Правильный хлеб

Если рассмотреть рацион любой лечебной или правильно составленной диеты, в нем вы всегда обнаружите хлеб или элементы выпечки. Однако количество углеводистых продуктов в рационе должно быть рациональным, чтобы все калории поступивших в организм испеченных продуктов успевали переработаться.

Следующим всегда возникает вопрос о том, какой хлеб правильнее выбрать, какой из сортов будет наиболее полезным и легко усваиваемым. Многие века люди делали выпечку на основе традиционных рецептов, в основе которых был процесс брожения, который вызывался многократным вымешиванием теста или добавлением специфических заквасок к тесту. Такое тесто помещали в тепло, где оно подходило. Такой хлеб был полезен, он длительно не портился и имел ряд преимуществ в питании. Процесс брожения создает естественное расщепление углеводов пшеницы, приводя к образованию пузырьков углекислоты, что дает подъем тесту и пористость. Питательные вещества теста переходят в легко усваиваемую форму, не напрягая в дальнейшее пищеварение. Такая выпечка помогает повышать сопротивляемость организма, повышает иммунитет, стимулирует образование в кишечнике полезной микрофлоры, выводит канцерогены и токсины.

Бездрожжевая выпечка основана на ином принципе, в процессе трансформации питательных веществ участвуют лактобактерии, что приводит к сохранению большого количества витаминов группы В, помогает в сопротивляемости инфекционным болезням и улучшает самочувствие и в этом самая основная польза выпечки без дрожжей. Бездрожжевые хлебцы делаются из цельных зерен, грубо размолотых или растолченных. Такая выпечка стимулирует пищеварение и опорожнение кишечника, создавая эффект естественного очищения.

Сдобная выпечка

Вкус и аромат плюшек, сдобных булочек и пирожков знаком нам с детства. Эти изделия так вкусны и привлекательны потому, что в них имеется три основных составляющих - сахар, яйца и жиры. С одной стороны - это компоненты делают выпечку нежнейшей и вкуснейшей, с другой стороны - насыщают ее калориями. Нужно помнить о том, что чем больше в составе выпечки жиров и яиц, тем вкуснее и ароматнее она будет. И, увы, тем меньше пользы будет в ее итоговом составе. Почему так? Медленные углеводы (крахмалы) хлеба, организм перерабатывает на протяжении нескольких часов, постепенно расщепляя и усваивая их. А вот сахарные и жировые компоненты - это источник быстрых углеводов, резко повышающий уровень глюкозы крови и приводящих в итоге к избытку калорий и отложению лишнего веса. Как же тогда быть? Совсем забывать о сладких булочках и плюшках? Нет, и еще раз нет!

Правила потребления выпечки

Конечно, без вреда для фигуры и здоровья можно кушать немного выпечки, при этом стоит делать выпечку особой – с добавлением минимального количества жиров и только натуральных компонентов. В составе выпечки должно быть исключительно сливочное или растительное масло, никаких трансгенных жиров в виде маргарина и т.п. Кроме того, стоит обратить внимание на начинки - это могут быть мясные, фруктовые, овощные и творожные, они уменьшают калорийность и вредность выпечки.

Стоит категорически отказаться от жареной в кипящем масле выпечки (хворост, пирожки) - это концентрат жира и канцерогенов, сильнейший удар по печени и провокация для поджелудочной железы. Откажитесь от присыпок, обмазывания яйцом и глазури - это существенно уменьшит калорийность вредность.

Помните: выпечка - это концентрат углеводов и калорий, избыток которых не пойдет вам на пользу. Поэтому стоит употреблять такие калорийные блюда в условиях активного расходования калорий. Мы с вами знаем, что наиболее полноценно и активно организм усваивает калории до обеда, поэтому на завтрак вполне можно позволить себе аппетитную булочку с кофе или чаем, скушать круассан, плюшку или даже кусочек торта. (Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя дневную норму углеводов, раз уж утром все калории усваиваются! Остановитесь на одной булочке или одном пирожном, небольшом кусочке торта и обязательно кушайте медленно, наслаждаясь каждым кусочком).

Маленькие хитрости

Чтобы польза выпечки была максимально возможной, стоит освоить небольшие хитрости в приготовлении сдобных продуктов дома. Прежде всего, при приготовлении выпечки по книжным рецептам автоматически уменьшайте порцию сахара вдвое (обычно во всех рецептах сахара почему-то указано более чем нужно!). В некоторых рецептах сахар можно заменить на черную патоку или на мед. Также стоит поступать и с количеством жира, указанным в рецепте - количество сливочного масла можно смело уменьшать как минимум на треть, а то и наполовину без ущерба для вкуса и качества продукта. При этом калорийность блюда существенно снизится.

Откажитесь от выпекания на смазанных маслом или жиром формах - замените их на пергамент или антипригарные покрытия. Иногда жиры в составе выпечки можно заменить банановым или сливовым, яблочным пюре. При этом выпечка останется такой же воздушной и нежной, при этом станет более полезной и менее калорийной.

Также можно заменить в выпечке и количество яиц - они могут спокойно быть заменены фруктовым пюре или уксусом, гашеным обычной пищевой содой. Итак, теперь вы знаете: на самом деле польза выпечки вполне достаточна, но при этом в потреблении ее необходима умеренность и рациональность. Поэтому совсем отказывать себе в удовольствии съесть иногда сдобную сладкую булочку точно не стоит!
 
1. Употребляли ли запрещённые продукты/напитки
Да (-1 жизнь)
2. Изменения самочувствия
Нет
3. Изменения настроения
Нет
4. Как отвлекались (если отвлекались)
Читала о вреде конфет
5. Чем заменяли (если заменяли)
Мед, сухофрууты
6. Вывод.
У меня совсем нет силы воли:facepalm:

.
 
Всем привет!!))
Мой запоздалый отчет:
1. Употребляли ли запрещённые продукты/напитки
нет
2. Изменения самочувствия-нет
3. Изменения настроения-была раздражительной, приболела, и как то особенно не хватало сладостей
4. Как отвлекались (если отвлекались)
никак
5. Чем заменяли кофе-ничем, сладости-сухофруктами, фруктами, крекерами несладкими
6. Вывод-идем дальше
 
Доброе утро, всем!

Я продержалась! Уф!
Вчера шашлыки отложили до 9 мая, погода с утра была не очень, а потом решили уж и не ходить.

Так, что ничего запретного не ела и не пила!
 
Доброе утро! А у меня шашлыки каждый день...в пригород ездим - готовим на мангале...погода изумительная. Частенько посещает мысль покурить под рюмочку, но борюсь...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу